КАК РАБОТАЕТ КАРМА?

Ох уж это страшное слово «карма»! Вокруг него существует столько мифов и небылиц, что порой начинает казаться, что речь идет о каком-то страшном монстре, который никого не прощает и пожирает все и вся вокруг.

На самом деле, чёрт не настолько страшен, как его малюют.

В переводе с санскрита карма означает «действие». Часто ещё о карме пишут и рассуждают как о законе причины и следствия. Но суть вопроса это до конца не проясняет. Все-таки слово больно мудреное, а потому есть большой соблазн усложнить то, что изначально было сформировано как базовый закон жизни.

О чем же здесь идет речь? Суть кармы проста: человек совершает какое-то действие, и оно имеет последствия. При этом здесь имеет место просто обычный факт, он не плохой и не хороший, он просто есть. Например, человек вовремя не заправил машину и бензин закончился. В результате машина встала, и он не смог на ней никуда доехать. Что получается? Человек совершил некое действие (забыл заехать на заправку) и столкнулся со следствием своего поступка. Все. Точка. Это просто факт. Любые эмоции, переживания или рассуждения по этому поводу – это просто домыслы. Карма не бывает плохой или хорошей. Точно так же она не может любить или ненавидеть какого-то конкретного человека. Карма – это просто принцип, основной закон, который управляет всем в этом мире.

Раз карма – это действие, то имеет смысл разобраться, что понимается под действием. И вот здесь уже становится интересно. Действие – это не только какой-то поступок, это ещё и мысли, эмоции и чувства человека. Например, человек разнервничался и совершил какую-нибудь глупость. Причина совершенной глупости – стресс. При этом совершенно не важно, плохой человек или хороший, какие у него родственники, сколько психически неуравновешенных людей у него было в роду и как часто он ругается со своей женой. Мы просто имеем действие и его результат.

По сути карма – это механизм обучения жизни. Засовываешь пальцы в розетку, получаешь удар током и понимаешь, что так делать больше не стоит. Злишься на свою машину, начинаешь ее пинать и сильно ударяешься ногой. Потом потираешь ушибленную ногу и понимаешь, что не стоило бить своей живой конечностью по груде металла на колесах.

Мы воспринимаем окружающий нас мир через органы чувств. Вся информация, которую мы собрали о мире, подчинена закону кармы. Все события и наши реакции на них сохраняются в суперкомпьютере нашего сознания. Информации так много, что мы просто физически не можем держать все на поверхности и помнить каждую мелочь. Поэтому данные уходят в облачное хранилище под названием «Подсознание» и хранятся там. Потом человек улавливает некий триггер и срабатывает карма: человек снова совершает некое действие и получает результат.

Как и любой закон, карма абсолютно нейтральна. Это простая логика. Ветер дует, а деревья качаются. Если он дует слишком сильно, то деревья ломаются. Но при этом ветер – это просто атмосферное явление, которое подчиняется законам физики. Он не испытывает к деревьям никаких эмоций. Он просто дует, потому что в этом его функция.

Если рассматривать карму в эзотерическом разрезе с точки зрения реинкарнации вечной души, то здесь все работает точно также, просто облачное хранилище содержит большое количество папок с информацией о прошлых жизнях. Эти папки защищены паролем, но при большом желании пароль можно взломать с помощью определенных практик и тогда в сознание загрузится информация о событиях, действиях и реакциях на них, которые человек накопил за прошлую жизнь.

В истории с кармой есть один важный момент, на который стоит обратить внимание. Раз это история про обучение жизни, важно понимать, какой главный урок стоит за этой историей. И здесь все достаточно просто. Главный урок кармы – это урок ответственности за тот выбор, который человек делает в каждый момент своей жизни. Речь идет именно об ответственности, а не о чувстве вины или разочарования. И уж конечно тут никаким боком не работает подход жертвы обстоятельств. Состояние жертвы – это просто отмазка, чтобы не учиться жизни. Это все равно что прийти в школу с невыполненным домашним заданием, получить двойку, а потом ныть, что учитель тебя ненавидит. А вот попытка сделать домашку хоть как-то – это уже прокачка ответственности.

По сути жизнь все время учит нас именно ответственности, то есть умению делать выбор и отвечать за свои поступки. А ещё она учит нас видеть этот мир во всем его многообразии и всячески подталкивает к тому, чтобы эволюционировать. Именно карма запускает процесс эволюции. Приспосабливаясь к изменениям через действия, мы меняемся сами и как следствие меняется мир вокруг нас. В результате мы по кирпичику выстраиваем новую реальность, с которой потом взаимодействуем каждый день нашей жизни.

Начать дискуссию