{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Добросовестных миноров равняют с недобросовестными мажорами. Разбираемся в суде с СМЗ

Мемы авторские. Воровать не запрещено.

15 февраля стартует предварительное судебное разбирательство по изъятию у миноритариев акций Соликамского магниевого завода (СМЗ) . За последнее время это уже четвертое дело деприватизации крупного бизнеса в России, где частные инвесторы рискуют попасть под горячую руку.

Разберемся, зачем государство вернуло себе собственность над предприятием и почему интересы обычных граждан отходят на второй план.

Давайте угадаем, как все закончится? Мини-спойлер от нас в конце.

О компании

Соликамский магниевый завод был открыт в 1936 году. Это старейший из действующих магниевых заводов в мире. До развала СССР он полностью обеспечивал промышленность страны магнием и редкоземельными металлами.

С 1991 года СМЗ экспортирует продукцию в Европу, Азию, Америку и страны ЕАЭС.

Завод относится к категории стратегически значимых предприятий, где производят продукцию, имеющую ключевое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности Российской Федерации.

Что производит

Магний. СМЗ производит 60% товарного магния в стране: первичный магний и его сплавы, рафинировочный и хлоркалиевый флюсы, лигатуры.

Редкоземельные вещества. На заводе получают 100% соединений редкоземельных элементов, ниобия и тантала, 4-5% губчатого титана в РФ.

Химия. В процессе производства магния получают анодный хлор. Затем из него изготавливают негашеную известь, раствор хлорида кальция, жидкий хлор.

Приватизация

1991 год. Трудовой коллектив СМЗ подает заявку о приватизации завода и реорганизации компании в акционерное общество открытого типа (ОАО) . Комитет по управлению имуществом Пермской области одобряет заявку о приватизации.

1992 год. Пермский комитет принимает решение об учреждении ОАО. Администрация города Соликамск издает постановление о регистрации общества.

В результате 51% акций распределяется между сотрудниками СМЗ. 49% акций передается в Фонд имущества Пермской области.

1993 – 1994 года. Фонд имущества продает на чековом аукционе 28,11% акций. Часть бумаг передают в пользу СМЗ, часть продают работникам завода, еще 15% продают иностранному инвестору – «Минмет Файненсинг Компани».

К 1996 году государство полностью утратило контроль над СМЗ — стратегически значимым предприятием.

Хотя вопрос приватизации — уровень федеральных органов, все решения принимали органы региональной власти.

Судебные разбирательства

Первые проблемы начались в 2019 году, когда ФАС впервые обратила внимание на сделки по продаже крупных пакетов акций. ФАС потребовала признать их недействительным.

Сделки заключались с иностранными компаниями:

– «Слонтекко Инвестментс Лимитед»

– «Войеско Холдингс Лимитед»

– «Фуллсёркл Фасилитис Менеджмент ЛТД»

– «Пренстон Энтерпрайзес Лимитед»

Все компании были зарегистрированы на Кипре и все не имели права на приобретение крупных долей Соликамского завода без согласования с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

2014 год. Кипрские компании приобретают около 60% акций СМЗ. Продавцом выступают зарегистрированные на Кипре структуры Сулеймана Керимова.

Кредит для сделок под залог акций СМЗ одобряет компания Prenston Enterprise Ltd, ее бенефициар — Петр Кондрашев.

2016 год. Проходит серия сделок, в ходе которых акции от кипрских компаний переходят физлицам: Петру Кондрашеву, Тимуру Старостину и Сергею Кирпичеву.

2019 год. ФАС потребовала отменить все сделки по продаже крупных пакетов акций, начиная с 2014 года. Суд удовлетворяет иск, но только частично.

Сделки признают недействительными, но отнимать активы никто не стал. Трех основных акционеров: Кондрашева, Старостина и Кирпичева лишают права голоса на общих собраниях акционеров.

Почему так?

Просто забрать бумаги у трех мажоров и вернуть их кипрским компаниям было невозможно, так как компании незаконно купили эти акций еще в 2014 году. Вернуть предыдущим владельцам (до кипрских покупателей) тоже бы не получилось: компании-продавцы к тому времени были ликвидированы.

К началу 2021 года состав акционеров СМЗ представляли:

Тимур Старостин — 25%

Игорь Пестриков — 25%

Петр Кондрашев — 24%

Сергей Кирпичев — 15,45%.

Миноритарные акционеры — 10,54%.

Деприватизация СМЗ

2021 год. В дело вмешивается Генеральная прокуратура РФ и подает иск, чтобы вернуть государству 89,5% акций СМЗ.

Мажоритарные акционеры тогда заявили, что являются добросовестными покупателями и не несут ответственность за деятельность других лиц. Также они указывали на пропуск срока исковой давности и уверяли, что комитет по управлению имуществом Пермской области был наделен Госимуществом РФ всеми необходимыми полномочиями.

2022 год. В мае арбитражный суд Пермского края удовлетворяет иск Генпрокуратуры, бывшие мажоритарии обжалуют это решение. В декабре арбитражный суд уже Уральского округа отклоняет их жалобу и оставляет в силе решение Пермского суда.

Теперь все сделки, совершенные с момента приватизации, считаются недействительными.

Проблемы миноритариев

Изначально суд не привлекал к рассмотрению дела миноритарных акционеров, так как считал, что их права не затрагиваются. Тогда все обладатели акций free-float выдохнули и надеялись на повторение ситуации с Башкирской содовой компанией (БСК) .

В 2021 году суд установил нарушения в приватизации БСК и изъял в собственность государства 95,72% акций. Оставшиеся 4,5% акций оставили в собственности у миноритарных акционеров.

Но 17 января 2023 года прокурор Пермского края решил подать иск, чтобы истребовать акций СМЗ у 513 ответчиков-миноритариев. Затем подали ходатайство о дополнительном требовании еще к 1 800 акционерам.

Предварительное судебное разбирательство стартует 15 февраля. Предсказать, каким будет решение суда, трудно.

С одной стороны, в далекие 90-е региональные органы не обладали правами на приватизацию стратегического предприятия. С другой стороны, акционеры, купившие акции на бирже, не должны нести ответственность за незаконную приватизацию СМЗ.

Мысли вслух

Если с мажоритарными акционерами все ясно: предприятие стратегическое, приватизация проведена незаконно, акционеры заслуженно привлекают внимание со стороны правоохранительных органов.

К примеру, Игорь Пестриков уже проходил по уголовному делу по статье «Угроза убийством», а Петр Кондрашев был совладельцем разорившегося Экопромбанка и напрямую влиял на принятие корпоративных решений.

Зачем разбираться с мелкими держателями, когда в руках государства уже сконцентрированы 90% акций? Бумаги могут спокойно торговаться на бирже и даже их консолидация в руках одного недружественного человека никак не повлияет на Соликамский завод.

Кейс СМЗ — пример, дестабилизирующий рынок и снижающий его инвестиционную привлекательность. Государство перекладывает ответственность за ошибки прошлого на обычных людей — сотрудников завода и частных инвесторов.

P. S. Обещанный спойлер

Пока миноритариев в подобных судебных делах не трогали и акции у них не отнимали. Но в текущей ситуации может быть всякое. Если теоретически государство доказывает недобросовестность приобретателя в группе по сделке, то получается, что недобросовестные все. Ждем, надеемся, верим.

UPD: Дата и время судебного заседания перенесены на 17.05.2023 в 14:00. Будем держать вас в курсе!

Зарабатываем на фондовом рынке и пишем про индустрию. https://t.me/theglobalinves

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Alyoshin

Статья гавно. Бла бла бла, а в конце - мы ничего не знаем, ничего не понятно. Заголовок обманывает читателя.

Ответить
Развернуть ветку
Global Invest fund
Автор

мы не не знаем, все зависит от решения суда.
мы разобрались в истории в целом, что думаем будет, и как было бы правильно.
чем вас обманул заголовок?
Добросовестных миноров равняют с недобросовестными мажорами - факт
Разбираемся в суде с СМЗ - факт

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alyoshin
Давайте угадаем, как все закончится?
Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Klyuchnikov

Цель статьи - рассказать что сейчас происходит и откуда ноги растут.
А по поводу угадать - начни угадайку, задай планку аргументацией, а мы покритикуем

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alyoshin

Это цитата, а не моё сообщение.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Tamerlan Han

Статья вранье! Пойди и ознакомимся с материалами дела в суде. Приватизация в 92 была разрешена Мин имуществом. Есть все документы в деле. Уголовное дело на Пестрикова возбуждали после решения по иску ФАС в целях отобрать пакет. Суд признал его не законным. Все отберут у всех акционеров. Кондрашев так оставил контроль за своим заводом. Росатом владелец акций а как управлял Кондрашев так и будет управлять разворовывая деньги по налаженным схемам. Статья дешевая. Факты все сфальсифицированы. За такую платят 20-30 тыс руб заказчики. Автор представитель древней профессии

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда