Про одну аварию, страховую, 2 суда, и права автовладельца

Про одну аварию, страховую, 2 суда, и права автовладельца

В 2019 г. в Ростове-на-Дону случилась авария двух машин. Одного владельца признали виновным, второй обратился в страховую компанию для возмещения ущерба.

Однако страховщики усомнились в характере повреждений и организовали исследование по обстоятельствам ДТП, по итогам которого отказали в выплате.

Девушка не согласилась с данным решением, поэтому заказала оценку повреждений у других специалистов, а потом направила страховщику претензию с требованием выплатить страховку. Когда действий не последовало, она обратилась в суд, требуя взыскать сумму на ремонт, потребительский штраф, неустойку, расходы на экспертизу и на представителя.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично. Страховая компания решила оспорить акт и потребовала провести еще одну экспертизу. Суд ее назначил, но осмотреть авто не получилось, т.к. пока шло разбирательство владелица продала машину.

Апелляция расценила такой поступок недобросовестным поведением, а заключение повреждений эксперты сделали на основе уже известных данных об аварии. А в предыдущих исследованиях было указано, что некоторые повреждения иномарки не относятся к столкновению, которое случилось в апреле 2019-го.

Поэтому суд отказал во взыскании неустойки и штрафа, присудив только страховую выплату в том же размере, что и первая инстанция. Кассация с такой позицией согласилась.

А вот Верховный суд объяснил, что если суд установил факт нарушения прав истца по выплате страховки, то с ответчика можно взыскать неустойку и штраф. При этом их нельзя присудить истцу, который злоупотреблял правом.

Однако владелица авто не злоупотребляла правом, т.к. вовремя подала заявление о наступлении страхового случая и представила на осмотр автомобиль.

Кроме того, все повреждения были зафиксированы в административном материале по факту ДТП и в экспертных заключениях. ВС напомнил, что когда осмотр машины невозможен, установить повреждения можно на основании документов, фотографий и видео.

Поэтому Верховный Суд отменил определения апелляции и кассации, а дело вернул в Ростовский облсуд.

Знайте свои права. Отстаивайте свои интересы. Прибегайте к помощи опытного адвоката. И тогда у вас все получится!

1
4 комментария

У вас ошибка в заголовке и хорошо бы указывать либо ссылку на определение ВС или номер определения.

2
Ответить

Спасибо большое за внимательность, очень приятно получать такую заботу🤝

Ответить

Что с номером дела? Можно его увидеть или пока считать ваш пост выдумкой?

1
Ответить