Легенда о хорошем здравоохранении Германии очень плотно у всех засела в сознании. Мимо живущий в Германии более 8 лет, тимлид в госпроекте разработки систем для здравоохранения, магистр биомедтехники.
Такого беспредела с ценами в Германии нет, и это, похоже, единственный плюс Германии по-сравнению с США. Вам всегда говорят, когда услуга не будет входить в страховку, когда назначают анализ, терапию или лекарства (за которые надо всегда доплатить 5 евро самостоятельно, но это фиксированная цена).
Все минусы про ожидание, короткие рабочие часы, недоступность в выходные и вообще назначение визита к врачу абсолютно актуальны и для Германии, с одним нюансом - если страховка приватная, обслуживают практически всегда вне очереди. Если застрахованный по закону же назначает встречу, даже если это, например, травма (я пытался после небольшой аварии сходить к врачу чтобы проверить беспокоящую шею) - в порядке вещей получить встречу через месяц-другой. Это обойти можно только если непосредственно после получения травмы или обострения прийти в приемную неотложной помощи в больницу. Или вызвать скорую, которая, тем не менее, может посчитать что вызов был неоправдан и выписать счет на несколько сотен евро (сам не могу подтвердить последний факт, скорую не приходилось вызывать). Ну или знать, что по-закону ожидание встречи не должно превышать 4 недели и настоять на срочности, используя все приходящие на ум причины, шанс при этом примерно 50 на 50.
При том, что государственная страховка скалируется, половина из неё платит работодатель, половину вычитают из зарплаты, и зависят отчисления от величины твоей зарплаты. Приватная страховка полностью оплачивается человеком и может быть только отчасти списана из налогов (если ты заморочишься на налоговую декларацию).
Превентивная диагностика тут отсутствует вообще как понятие. Есть какие-то возрастные исследования, которые рекомендуются, но как бы необязательны, но что-то типа регулярных медосмотров нет, если ты приходишь с какой-то неявной жалобой и не ноешь про то как тебе плохо - тебя просто отправят домой. Пример - моя девушка приходила несколько раз к разным врачам с жалобой на головные боли и боли в шее, редкие судороги в конечностях, ей не поставили никакого диагноза и предложили пить швепс (хитиносодержащий напиток).
В целом вся медицинская система Германии старается экономить на людях максимальное количество средств до тех пор, пока болезнь не становится, фигурально выражаясь, "операбельной" - т.е. человека нельзя положить в больницу и героически СПАСАТЬ, пользуясь всеми модными штуками, которые разрабатывают за много миллионов денег страховоплательщиков (деньги нам дает фонд инноваций) такие как я. На больных генерируются огромные счета, которые должна покрывать страховка. По статистике (для пруфов гуглить "70 bis 80 Prozent der Kosten im Gesundheitswesen im letzten Jahr seines Lebens verursacht"), резидент Германии в последний год жизни стоит более 70% всего заплаченных им страховых денег. Значительную часть этой суммы забирает, например, ИВЛ и прочие системы поддержания жизни. Т.е. деньги регулярно тратятся не на качественное улучшение жизни человека в течение всего его жизненного пути, а на продление чуть ли не вегетативного состояния перед самой смертью.
При этом некоторые страховки оплачивают счета от гомеопатов, остеопатов и прочих хиромантов, а среди населения визит к таким "специалистам" не считается сумасшествием.
У меня за опыт жизни в Германии улучшилось здоровье (я сам из страны СНГ), я в целом реже болею, имею меньше жалоб, чем до переезда. Но медицина Германии для этого сделала ровным счетом ничего. Какие-то временные заболевания проходили сами, врачи никогда не заморачивались с постановкой диагнозов и надеялись что любая жалоба это какая-то временная ерунда, или ставили его неверно (пример: два разных врача лечили мне сыпь как чесотку на протяжении трех недель, при том что половина города страдала от реакции на волоски дубовых шелкопрядов и госслужбы обрабатывали от них деревья). Я уверен, что общее здоровье нации здесь базируется на хорошем питании (круглый год есть свежие овощи и фрукты по доступным населению ценам, даже всякие сосиски и колбасы тут очень хорошего качества, отличный хлеб и другие мучные изделия, вкусная молочная продукция со всей Европы и т.п.), здоровом режиме дня (после 21-22 часов улицы городов, если это не какой-нибудь Франкфурт, вымирают, огни тухнут и Германия засыпает) и общем уровне жизни, позволяющем достаточно отдыхать и выезжать куда-нибудь в гарантированный государством отпуск. Если взять медицину Германии и перенести её на условную Россию, я далеко не уверен, что она показала бы себя с лучшей стороны.
Я думаю, минздравы стран (и люди делающие выводы об уровне медицины) должны хорошо и, по-возможности, объективно подумать, что вообще значит "хорошая медицина", ведь в этом понятии гораздо больше факторов, чем просто качественное оснащение больниц.
На Todoist вам в любом случае стоит посмотреть. У них основная идея была - ввод полностью с клавиатуры, без кликаний мышкой по плашкам. Конечно на телефоне эта парадигма претерпела некоторые изменения, но крутых идей у них куча.
Но даже если велосипед и изобретён, многие крупные приложения до сих пор даже элементарный нативный текст не распознают и во время/место/проект/приоритет не конвертируют (привет Microsoft ToDo). А тех что можно купить один раз без подписки и того меньше (это навскидку - рисерч я не проводил, конечно). Сам знаю только Things 3 из таких, но это только для Apple-экосистемы актуально, даже веб приложения нет. Todoist многие считают лучшим в этой нише, но там подписка, что в целом не то чтобы плохо, но многих отталкивает. Сам я пару лет им платил, а потом осознал что могу не платить, и теперь не плачý и сижу на бесплатной версии.
Так что свою аудиторию вы вполне можете найти.
Удачи и успехов!
Похоже на переизобретение приложений с поддержкой нативного текстового ввода (Todoist, Things, Apple Reminders и прочее).
Плашка с телефоном, мне кажется, не нужна - либо номер телефона (iOS умеет понимать что это номер телефона по тапу в тексте), либо поиск по контактам после ввода имени и дропдаун с выбором контакта было бы интереснее.
Если смотреть по резюме, то чтоб с опытом работы за рубежом и искал тут - я таких не встречал.
Я говорил на выставке медицинских товаров в Германии с людьми из России, предлагал им себя в качестве специалиста (я бакалавр биомед техники, делаю магистра в Германии, имею публикацию). Всем им на меня было просто наплевать, даже с какой-то неприязнью говорили. Отправили на сайт, смотреть вакансии.
Потом подошел к стендам американцев - они надавали мне визиток, пообещали помочь, если что-то не получится, сказали "нам нужны такие, как Вы! приезжайте, у Вас всё получится."
Для меня это показательный опыт.
В развитых странах, за образование надо платить.
Я учусь в Германии, тут образование бесплатное. Ты платишь взнос, но во-первых он даже не покрывает расходов на тебя, как на студентов, во-вторых он очень дешевый (около 300€).
Ну вот прямо СПАСАТЬ немецкая медицина действительно умеет, вроде бы, хорошо.