Что такое искусственный интеллект

Что такое искусственный интеллект

Что такое искусственный интеллект

Что мы можем представить под термином искусственный интеллект? Некоторые могут подумать о Скайнете и персонаже фильма Терминатор. Да, это искусственный интеллект, но это очень отдаленное будущее, и маловероятно что оно вообще будет.

Однако в нашей повседневной жизни искусственный интеллект представляется нам в смартфонах или при работе с компьютером, причем зачастую мы даже не подозреваем об этом. Мы встречаемся с ней, например, когда:

Youtube предлагает варианты видео, которые могут нам понравиться

Google показывает персонализированную рекламу

электронная почта автоматически сортирует почту и фильтрует рекламу и спам

разблокирует смартфон, сканируя лицо

Apple Watch отправят электронное письмо после того, как продиктуют его

после загрузки фото в социальной сети он найдет на нем лица людей и предложения о том, кого мы можем отметить на них

Где мы можем встретить искусственный интеллект?

Если нам нужно точное определение искусственного интеллекта, у нас есть несколько из них с разных точек зрения:

раздел информатики, изучающий интеллектуальное поведение компьютеров

способность машин имитировать разумное поведение человека

имитация человеческого интеллекта машинами, достигаемая посредством обучения, понимания и самокоррекции, т.е. обучения на собственных ошибках

Собрав все вместе, мы можем сказать, что это « теория и разработка компьютерных систем, способных выполнять задачи, которые в противном случае требовали бы человеческого интеллекта, такие как визуальное восприятие, распознавание речи или принятие решений ». В упрощенном виде мы могли бы понимать это как « способность компьютерной программы или машины думать и учиться ».

Все, с чем мы можем столкнуться в настоящее время, представлено так называемым слабый искусственный интеллект . Как правило, она ориентирована на одну конкретную задачу, которая часто на первый взгляд не имеет ничего общего с искусственным интеллектом.

Сюда входит уже упомянутая фильтрация спама в электронных письмах, обнаружение лиц на фотографиях в социальных сетях, но ее элементы также можно найти, например, в автономных транспортных средствах.

Общий искусственный интеллект , также называемый сильным, гораздо больше похож на человеческий интеллект и может мыслить и выполнять самостоятельные задачи. Поэтому он способен к любой когнитивной функции, как и человек. Читайте больше на сайте

Трудно сказать, дойдем ли мы когда-нибудь до этого уровня. Однако, по мнению некоторых ученых, это всего лишь вопрос нескольких десятилетий. Но мы не осмеливаемся сказать, каковы будут последствия, если это удастся. Однако мы, конечно, не ожидаем сценария типа Скайнета.

1
Начать дискуссию