Честный отзыв “за” и “против”: мама сотрудника “НЭВЗ-СОЮЗ” о перспективах работы на заводе

Доброго времени суток. Сегодня хочу поднять, прямо скажем, больную тему для нашего общества. А именно: стоит ли молодежи идти работать на завод. Многие сейчас скептически хмыкнут, мол кто ж пожелает молодому поколению таких перспектив. Но скажу сразу: я бы здесь поспорила. Сегодня работа на заводе может принести и достойный заработок, и стабильность, и уверенность в завтрашнем дне, чего не о многих профессиях скажешь.

Я сама в прошлом трудилась на производстве. Поэтому когда у сына встал вопрос о поиске работы, настояла, чтобы и он попробовал. Работает уже полгода и свое мнение успел сформировать. Вот им и хочу с вами поделиться. Отзыв, что называется, из первых уст. Может кому-то из молодых тоже будет полезно.

Почему не в блоггеры

Тем, у кого есть дети-подростки, думаю, не нужно рассказывать о существующих среди молодежи приоритетах в выборе профессии. У каждой эпохи свои герои. Во времена моего детства это были космонавты и милиционеры, в лихие девяностые все хотели быть бизнесменами, сегодня в авангарде модных профессий — блоггеры. В головах многих подростков это синоним легких денег за “ничего не деланье” — пара часов перед экраном ноутбука или смартфона, и вот ты уже получил свою первую сотню тысяч на счет.

Мне повезло чуть больше. Мой сын сразу имел представление о том, что ничто и никогда не дается просто так. И для заработка в этой сфере нужно потратить кучу времени, сил. При этом никаких гарантий, что ты “выстрелишь” нет.

Поэтому вместо Тик Тока он выбрал институт. Получил специальность. А вот дальше уже встал вопрос, где ее реализовывать. Мое предложение о работе на производстве сначала было встречено скептически. Как и все представители его поколения, сын ассоциировал завод с изнурительным трудом в три смены, грязной робой и мизерной зарплатой. И это без малейших перспектив пробиться выше.

Но я настояла: попробуй. В конечном итоге, ты всегда можешь уволиться — не в в феодальном строе живем. И вот уже полгода, как сын трудится на заводе. Выбрал “НЭВЗ-Союз” — почитал отзывы сотрудников, плюс подкупила богатая история предприятия: за столько лет остаются лидерами в своей области.

Минусы в плюсы

Первое, что отпугивает молодежь от работе на производстве, — зарплаты. Для сына этот аргумент по-прежнему остается весомым. Оклады в “НЭВЗ-Союз” для молодых специалистов неплохие. Плюс выплачиваются стабильно — можно при желании и кредит оформить, не боясь, что не сможешь взнос выплатить. Пока молодой и сам — вполне хватает. Но вот если семью нужно прокормить, тут уже сложнее. Но и здесь есть перспектива. На “НЭВЗ-Союз” доход во многом зависит от категории сотрудника. Хочешь рост зарплаты? Пожалуйста: повышай квалификацию. На заводе такие инициативы очень поддерживают.

Теперь об условиях труда. Сын работает на дочернем предприятии “НЭВЗ-Союз” — заводе по производству технической керамики “НЭВЗ-Керамикс”. Рабочий график нормированный, переработка оплачивается. Слова про травмы на производстве, напрягли его еще на этапе подписания договора. Но в процессе работы сразу понял — при условии соблюдения техники безопасности риск получить травму сведен к нулю. Оборудование новое, современное, никаких ржавых станков, все компьютеризировано.

Еще один положительный отзыв в копилку “НЭВЗ-Керамикс” — четкое распределение профессиональных обязанностей. Каждый сотрудник выполняет конкретно поставленные перед ним задачи. Никакой тебе дедовщины или заоблачных нормативов. За соблюдением Трудового законодательства следит профсоюз.

Что из существенных недостатков — это расположение завода. Машиной сын еще обзавестись не успел, поэтому ездить приходится на общественном транспорте. Дорога на работу занимает больше часа, хорошо хоть остановка рядом с заводом.

Что в сухом остатке? За 6 месяцев свое представление о работе на заводе сын изменил в лучшую сторону. Увольняться пока не собирается. Легкой работу, конечно, не назовешь, но ощущение стабильности подкупает сильно. Так что тем, кто сейчас в поисках, советую не верить устаревшим стереотипам, а брать и пробовать. Искренне желаю всем удачи!

Начать дискуссию