«Российская креативная неделя» едет в Приморье

2023 год стал временем, когда отечественному бизнесу для развития необходимо быстро переориентироваться на новые рынки и использовать новые возможности.

Это момент, когда необходимо реализовать тот самый «поворот на Восток», о котором так много говорили. Мы как «Российская креативная неделя» стараемся делать все, чтобы распаковать креативный и бизнес-потенциал регионов, дать новый импульс местным креативным предпринимателям, показать работающие федеральные практики, собрать на одной площадке самых крупных и влиятельных креативных предпринимателей и компании.

И в этом году особенное внимание к Дальнему Востоку, где 25-27 мая пройдет «Российская креативная неделя». Мы очень рассчитываем, что нам не просто удастся создать «вау-эффект» для креативных индустрий региона, которые сейчас стремительно развиваются, но и мы поможем привлечь внимание инвесторов и крупных компаний.

Креативные индустрии в Приморье

Куда ехать, чтобы строить карьеру и запускать успешные проекты в креативных индустриях России? Долгое время ответ был очевиден: основными точками притяжения оставались Москва и Санкт-Петербург. В этих городах была представлена вся необходимая инфраструктура: творческие вузы, мастерские, кластеры, а также продюсерские площадки.

Но география креативных индустрий гораздо шире. На сегодняшний день выручка в области креативных индустрий на Дальнем Востоке составляет более 2% от валового регионального продукта — это 119 миллиардов рублей за прошедший год. И за последние три года отмечался рост участия креативных индустрий в экономике региона.

В Приморье наиболее развиты следующие творческие направления:

  • кино
  • анимация и графический дизайн
  • разработка компьютерных игр
  • музыка и саунд-дизайн
  • предметный дизайн
  • R&D
  • гастрономия
  • мода и дизайн одежды
  • арт индустрия
  • архитектура и урбанистика
  • новые медиа

Все эти индустрии будут представлены на “Российской креативной неделе” 25-27 мая 2023 года. Мероприятие собирает вместе представителей креативных индустрий, позволяет им делиться своими идеями и проектами, находить инвесторов и партнеров, а также предлагает образовательные возможности для участников: участие в мастерских и public-talk.

Кроме этого, на мероприятии будет представлен блок международного сотрудничества, включающий в себя работу с тремя странами-партнерами — Китаем, Таиландом и Казахстаном — участвующими в фест-форуме.

"Российская креативная неделя" Сибирь, 2022
"Российская креативная неделя" Сибирь, 2022

Как будут развиваться креативные индустрии Приморья

Основное направление в области развития креативных индустрий — это создание необходимой инфраструктуры. Она должна присутствовать на разных уровнях: от образовательных проектов до площадок, на которых творцы смогут представить собственные проекты и результаты своей работы.

  • Так в ближайшее время на Дальнем Востоке для подготовки кадров в сфере культуры появятся филиалы ведущих российских культурных вузов: «Российский университет театрального искусства – ГИТИС», «Всероссийский государственный институт кинематографии им. Герасимова», «Театральный институт им. Щукина».
  • А до 2025 года во Владивостоке, Благовещенске и Улан-Удэ на базе неиспользуемых промышленных зданий будут созданы центры креативных индустрий. Это многопрофильные площадки, где художники, музыканты, дизайнеры, актеры, режиссеры и другие эксперты смогут представлять свои идеи и проекты, делиться опытом и приобретать новые знания от коллег и потенциальных партнеров.

Второй важный вектор: налаживание сотрудничества как внутри креативной индустрии федерального округа, так и за его пределами.

  • до 2030 года будет создано 6 многофункциональных центров сервисной экономики в крупных городах округа. Эти пространства будут функционировать одновременно как креативные кластеры и образовательные площадки, а также как открытые городские пространства, которые могут посещать жители города. Таким образом, эти центры станут точкой пересечения для творцов и их аудитории.
  • также будет рассматриваться развитие партнерских культурных проектов с другими странами.
"Российская креативная неделя" Сибирь, 2022
"Российская креативная неделя" Москва, 2022

Главная цель — взаимодействие с креативным бизнесом, увеличение доли креативных индустрий в экономике региона и страны, а также создание умных территорий, где люди смогут учиться и работать, реализовывать свой потенциал, не покидая Приморье. Отдельно будет вестись работа с органами власти, нацеленная на комплексное развитие креативного предпринимательства и его интеграцию в бизнес-процессы региона.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда