Немного о грамотности в текстах

Немного о грамотности в текстах

Тенденция коверкать слова продолжается. Неискоренима в блогах, постах, переписке. Занимаются этим все подряд. Молодые люди и не очень. Руководители высшего звена и ученики средней школы.

Зачем? Мода такая. Истоки на самом деле – в конце 90-х. Когда появился «олбанский йазыг». Схема такая: нужно специально делать ошибки, когда они не влияют на понимание, а пишутся необычно. Так возникли «штош», «стопицот», «ща», «ненуачо» и другие выверты.

Время прошло. Тренд сохранился. Дело в стремлении выражаться «современно», уменьшить дистанцию в общении, казаться своим. Так же подростки, узнав о существовании матерных слов, пытаются в компании почаще выдавать их вслух – звуковая игрушка произносится по-особенному и крутизны добавляет. Типо.

Вот только понт получается корявенький. На уровне детсада. И в письме, и в общении. К тому же, когда тенденция выходит за пределы блогов, постов и сообщений в мессенджере, на автора становится тоскливо смотреть.

А ведь на самом деле сложнее использовать богатую письменную речь, которая не выйдет из моды никогда. И так же непросто излагать мысли простым, но не простецким языком – и применять эти навыки в копирайтинге. К счастью, так и работаю.

Начать дискуссию