Физика в ритме барабанов: незрячий музыкант из Москвы мечтает создать новое направление в науке.

Тимофей Лапухин освоил дайвинг, парашют и ChatGPT, а теперь мечтает «подружить» музыку и физику.
Тимофей Лапухин освоил дайвинг, парашют и ChatGPT, а теперь мечтает «подружить» музыку и физику.

Тимофей Лопухин — студент Московского городского открытого колледжа, обучается игре на ударной установке. С детства он полностью лишен зрения. Но музыка в его жизни присутствовала всегда. В свои 17 лет Тимофей уже освоил фортепиано, обычную и бас-гитару. Парень любит технику и электронику, много читает про нейросети. А недавно он открыл для себя прыжки с парашютом и дайвинг. Но обо всем по порядку!

Тимофей учился в школе-интернате №1 для слепых детей в Москве. После окончания 10-ти классов поступил в обычный столичный колледж — хотелось полноценного инклюзивного образования. Здесь он единственный незрячий студент. Но, по словам Тимофея, сложностей в общении не возникает «Мы часто устраиваем «джемы» (музыкальные импровизации – прим. авт.) на несколько часов, ездим на экскурсии», – делится молодой человек.

Ловит ритм

Любовь к музыке у Тимофея появилась еще в раннем детстве. Он отбивал ритмы на всех подряд поверхностях, напевал (очень точно!) разные мелодии и даже пробовал сочинять свои. С пяти лет он учился играть на фортепьяно, но настоящую любовь и интерес испытывал только к барабанам.

В итоге родители Тимофея нашли музыкальную школу с классом ударных инструментов. «Я с жадностью впитывал новые ритмы, знакомился с ударной установкой и мечтал, чтобы дома у меня появилась своя. Родители подарили мне ее на окончание музыкальной школы, и теперь я могу заниматься по несколько часов в день», — рассказывает парень.*

«Мне часто задают вопрос: как слепой может стать барабанщиком? Наверное, только мое мастерство может убедить других, что незрячий музыкант тоже может быть талантливым».

Тимофей

От Windows 7 до AI

Первое знакомство Тимофея с компьютером состоялось еще в школе-интернате. Уже тогда на базе Windows 7 работал синтезатор речи «Юрий», который озвучивал текст, расположенный на экране, и системную информацию. Сейчас технологии ушли далеко вперед. Есть специальный софт, позволяющий писать музыку при помощи программ экранного доступа. С его помощью Тимофей создает аранжировки для своих авторских треков и кавер-версии любимых композиций.

«Пока мне помогает зрячий человек, но я уже четко понимаю, где и какой инструмент должен звучать. Записал несколько треков, но почувствовал, что midi-звучание только портит музыку. Поэтому решил перейти к использованию «живых» инструментов. Я обожаю придумывать новые музыкальные приемы — мелизмы на бас-гитаре или «плачущий бас» — это очень круто звучит».

Тимофей

Первый смартфон у парня появился еще 10 лет назад. С тех пор он называет себя преданным поклонником Android. Хотя признается, что работать с программой экранного доступа поначалу было нелегко. «Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как осваивал смартфон. В принципе не понимал, что такое беспроводное соединение и что означает загадочное слово «настройки». Приходилось даже учиться звонить, — делится Тимофей. — Мессенджеров я почему-то боялся. Родители и одноклассники предлагали мне скачать один из них, но я отказывался. Только в 2019 году установил себе WhatsApp».

Теперь ему сложно представить жизнь не только без смартфона, но и без технологий искусственного интеллекта.

«К примеру, сейчас я использую ChatGPT. С его помощью выполняю часть теоретических заданий по учебе и занимаюсь самообразованием. На занятиях в колледже смартфон тоже выручает. Например, когда наша группа пишет диктант по русскому языку, я просто открываю заметки и при помощи беспроводной клавиатуры фиксирую весь текст. Затем показываю его преподавателю на экране своего гаджета, чем иногда сильно шокирую окружающих».

Тимофей

Цифровая грамотность в обычной жизни

Тимофей может сам заказать себе такси через приложение. Если нужно уточнить место посадки или высадки, он связывается с водителем. Но не всегда этот процесс проходит гладко. Иногда возникают и проблемные ситуации.

«Однажды я вызвал такси, чтобы добраться домой из колледжа. Адрес указал правильно, но когда водитель проводил меня до подъезда и быстро уехал, я понял, что нахожусь не у своей двери.

Никакие уговоры домофона, попытки приложить магнитный ключ не помогли, и я связался с родными. Мама посоветовала спросить у прохожих, где именно я сейчас нахожусь. К счастью, рядом оказалась очень приятная пожилая женщина. Она сказала, что я на параллельной улице, и проводила меня до дома. Я почувствовал огромное облегчение, когда переступил порог своей квартиры. Это было довольно страшно», – вспоминает Тимофей. Пока он не ходит по улицам в одиночку, но планирует освоить навигацию.

Хочет использовать все возможности смартфонов, чтобы чувствовать себя уверенно.

Новая наука

Освоив современные технологии, незрячий человек может реализовать свои самые смелые мечты. Тимофей мечтает создать новое научное направление, которое объединит в себе музыку и физику. Звуки могут успокаивать, избавлять от стресса, дают возможность прожить свои эмоции через создание мелодий и композиций. Однако мало кто задумывается о том, что каждый звук состоит из множества разных тонов, точнее обертонов. Углубляясь в это знание, можно заметить, как тесно связаны музыка и физика.

"Изучение физики поможет создать целое направление в работе со звуком», – считает молодой музыкант.

Полет в аэротрубе помог Тимофею пристальнее посмотреть на физические явления. «Меня поразила скорость воздушного потока, которая заставляет человека парить внутри трубы. Оказалось, что управлять своим телом в этих условиях очень просто. После этого опыта я задумался о прыжке с парашютом — и сделал это. Одно движение рукой — и ты уже летишь вправо или вперед. Когда ты находишься так высоко, что можешь буквально присесть на облако, то на определенном этапе полета слышишь тишину… Я понял, что физику можно не только ощутить, но и услышать. А слияние музыки и физики можно изучать бесконечно».

Тимофей достаточно хорошо владеет смартфоном и компьютером. Но иногда у него всё еще возникают вопросы по использованию устройств. Например, не всегда корректно работает синтезатор речи на Android-смартфоне, не совсем понятно как пользоваться теми или иными программами.

Здорово, что появилась возможность быстро получить консультацию в рамках курса по цифровой грамотности для незрячих детей и подростков от инклюзивного проекта Everland и компании билайн. Кураторы программы оперативно выходят на связь, подробно объясняют и демонстрируют именно на вашем устройстве, как решить конкретную проблему.

Тимофей
Начать дискуссию