Обзор книги "Сказать жизни Да! Психолог в концлагере"

Обзор книги "Сказать жизни Да! Психолог в концлагере"

Привет! Ты читаешь обзор книги Виктора Франкла «Сказать жизни Да!»

Книга, которая хоть и не претендует на огромное количество выводов (для себя я тут достал всего 3), но от того, не менее ценная. Данное произведение, как его называет автор «психологический очерк» - о тяжелейшей жизни заключенных концлагера, времен Второй Мировой войны. Но главную, на мой взгляд, ценность представляет то, что сам Виктор Франкл, будучи заключенным, являлся еще и психологом, что дало ему уникальную возможность провести целую исследовательскую работу непосредственно на месте событий.

Книга о стойкости человеческого духа, о умении находить счастье в мелочах в самых ужасных условиях.

Я в своем блоге рассматриваю книги на разные темы.

Тема поиска счастья довольна интересна и актуальна для меня в данный момент. И если большинство книг из современного «нон-фикшена» посвящены именно ПОИСКУ счастья, то данное произведение о другом. Виктор Франкл напоминает, что счастье уже есть внутри нас. Просто мы не задумываемся об этом. И то, что мы имеем сейчас, вне зависимости от материальных благ, это тоже счастье. В общем данная книга скорее о «подумать», чем о практической значимости.

А теперь к выводам.

Вывод 1

«Нам становилось любопытно, что же будет происходить дальше. Как, например, мы, совершенно голые и мокрые, выйдем отсюда наружу, на холод поздней осени?В тот раз, кстати, никто почему-то не схватил даже насморка. Впоследствии у нас бывали подобные тривиальные поводы для удивления. Те из нас, кто изучал медицину, имели возможность убедиться: учебники лгут! В них написано, что человек не может обходиться без сна более стольких-то часов — вранье! Это только выдумки, что человек не может того или иного делать, не может спать, «если не», не может жить «без...»! В первую же ночь в Аушвице я спал на трехэтажных нарах, где на каждом этаже, размером примерно 2х2,5 м, лежали прямо на голых досках по 9 человек, на которых полагалось 2 жалких одеяла. Мы, конечно, могли уместиться, только лежа на боку, тесно вжавшись друг в друга, впрочем, в нетопленом бараке это было не лишним. Брать наверх обувь было запрещено, и только в высшей степени нелегально кое-кто решался использовать ее в качестве подушки. Прочим же не оставалось ничего другого, как положить голову на согнутую в локте руку. Но сон вопреки всему приходит, приглушает сознание, дает возможность отключиться от всего ужаса, всей боли этого положения.Из других подобных неожиданностей можно упомянуть следующие: разумеется, пришлось забыть о зубных щетках, разумеется, мы испытывали жесточайший авитаминоз, но состояние десен было лучше, чем когда-либо раньше, в периоды самого здорового питания. Да мало ли что еще оказалось возможным! Полгода носить одну рубашку, пока она буквально не истлеет на теле, много дней подряд не умываться, потому что замерз водопровод, не мыть руки, вечно грязные от земляных работ, и обойтись без ран и воспалений — правда, до тех лишь пор, пока не начались отморожения. Или: человек, которого прежде будил малейший шорох в соседней комнате, сейчас засыпает, едва свалившись на нары, спит бок о бок с товарищем, храпящим ему в самое ухо. Приходишь к выводу, что прав был Достоевский, определив человека как существо, которое ко всему привыкает. Если бы нас спросили, насколько это верно, мы бы ответили: «Да, это так. Человек ко всему привыкает. Но не спрашивайте нас — как».

Главная мысль этого вывода - человек ко всему приспосабливается, ко всему привыкает. А возможности человека поистине безграничны. Конечно немного не по себе после прочтения книги приводить примеры из своей жизни. В том смысле, что все «проблемы» просто меркнут по сравнении с реальными проблемами заключенных. Ну надеюсь ты меня поймёшь. Так, например, до опресненного периода своей жизни я бы весьмы «тепличным» человеком. Мне могло стать плохо, если становилось чуть жарче обычного, или простыть от малейшего сквозняка. Но потом все изменилось. Сможет ли человек пробежать кросс в 40-градусную жару? Оказывается может, даже такой «тепличный» как я. Или избежать простуды, проходя в мокрых ботинках в лютый мороз всю ночь? Все я могу, нужно лишь меньше себя жалеть.

Вывод 2

«Опыт подтверждает, что душевные реакции заключенного не были всего лишь закономерным отпечатком телесных, душевных и социальных условий, дефицита калорий, недосыпа и различных психологических «комплексов». В конечном счете выясняется: то, что происходит внутри человека, то, что лагерь из него якобы «делает», — результат внутреннего решения самого человека. В принципе от каждого человека зависит — что, даже под давлением таких страшных обстоятельств, произойдет в лагере с ним, с его духовной, внутренней сутью: превратится ли он в «типичного» лагерника или останется и здесь человеком, сохранит свое человеческое достоинство.»

Очередное напоминание самому себе о том, что нужно воспитывать в себе стержень. Есть же такая фраза: «Внешней мир - это отражение внутреннего». В жизни рано или поздно, к сожалению, происходят неприятные события. У кого-то попроще, а у кого-то такие ужасные, как у автора. Нужно, чтобы человек всегда был готов. К любым ситуациям. И этот внутренний стержень нужно вырабатывать. Другой вопрос - как это делать? А это уже тема другой книги.

Вывод 3

«И у каждого вошедшего в лагерные ворота все разыгрывалось по одному и тому же внутреннему сценарию: с концом неопределенности приходила неопределенность конца. Невозможно было предвидеть, когда же придет конец здешнему существованию и придет ли он вообще.Латинское слово «finis» имеет, как известно, два значения: конец и цель. Человек, который не в состоянии предвидеть конец этого его временного существования, тем самым не может и направить жизнь к какой-то цели. Он уже не может, как это вообще свойственно человеку в нормальных условиях, ориентироваться на будущее, что нарушает общую структуру его внутренней жизни в целом, лишает опоры.»

Вывод, который можно как раз применить в жизни с точки зрения практики. С некоторой периодичностью в моей жизни происходят события, которым нет конца. В смысле непонятно когда они закончатся по времени. И от этого они переносятся сложнее. Другая дело, когда финиш или цель, к которой ты идёшь - уже видна на горизонте. Это даёт дополнительную мотивацию, новые силы на преодоление трудностей.Самый банальный и примитивный пример. Раньше, при тех или иных обстоятельствах, приходилось часто бегать кроссы. Как правило, в среднем они все были примерно одинаковой продолжительности. Однако ещё тогда я заметил, что когда ты знаешь чёткое расстояние, которое тебе необходимо преодолеть, тогда бежать становится легче. То есть совет. Когда у тебя есть дело, которое отнимает энергию одной только лишь неопределённостью конечной цели, то полезно, как вариант эту конечную цель добавить. Так становится легче ее преодолеть. В тех же кроссах, которые давались честно говоря тяжело мне, я ставил себе промежуточные цели. Добежать вот до того дома. А потом до того дальнего дерево. Самая жесть была, когда кроссы проходили в чистом поле. Там тяжеловато было найти ориентиры.

В общем, книга мне очень понравилась. Очень советую. А я в своем книжном блоге продолжаю искать интересные книги для себя и для тебя!

Рад буду подискутировать в комментариях!

1 комментарий

Мне эту книгу советовал друг, прочитав обзор понял больше её содержание.
Заказываю переплет.
Спасибо за информацию, продолжайте делать блог о книгах ;)

Ответить