Что такое CBDC и почему цифровые валюты центробанков захватывают мир?

«CBDC», «central bank digital currency», «цифровая валюта центробанка» - к весне 2023-го эти слова перестали быть диковинкой и широко вошли в обиход не только финансистов или журналистов, но и вполне себе рядовых обывателей, от Нью-Йорка до Токио, от Стокгольма до Йоханнесбурга.

«Электронные деньги» горячо обсуждают пользователи в социальных сетях, герои мультфильмов и даже бабушки в общественном транспорте. Об их роли, позитивном и негативном влиянии, спорят политики и активисты децентрализации. Их сравнивают с криптовалютами. Против них даже проводят митинги!

Так что же такое CBDC простыми словами, какая страна лидирует в этой сфере новаций и есть ли перспективы – и риски - диджитализации вашего кошелька? На эти и сопутствующие вопросы мы попробуем найти ответы вместе – в небольшом цикле статей на Crypto Law, основанном на системном анализе наших авторов и последних новостях рынка цифровых активов.

Итак, первая остановка в нашем путешествии:

Цифровая валюта центрального банка: что и где

Сайт Атлантического совета (Atlantic Council)- самого известного американского аналитического центра, уже более 60 лет занимающегося вопросами международной безопасности и глобальной экономики, - определяет central bank digital currency как виртуальные деньги, цифровую форму фиатной валюты страны, выпущенные центральным банком и обеспеченные правительством. То есть, вместо того, чтобы печатать бумажные деньги с портретами президентов и местными достопримечательностями, главный контролируемый правительством банк в стране выпускает для вас электронные монеты или открывает счета по аналогии с криптокошельками – но под неусыпным присмотром государственных регуляторов.

Согласно CBDC трекера на сайте Совета на сегодняшний день уже 114 стран, на которые приходится более 95% мирового ВВП, изучают возможность создания цифровых валют – по сравнению со всего лишь 35 странами 3 года назад, на заре «ковидной эры». Шестьдесят из 114 государств, в том числе все страны Большой семёрки и 18 из G20, перешли на продвинутую стадию изучения (разработку или тестирование пилотных проектов), 11 - запустили виртуальные деньги для широкого применения в ограниченной среде (т.н. «песочницах»).

CBDC: почему именно сейчас?

Немаловажную роль в активизации таких процессов, по мнению многих экспертов, в том числе специалистов всемирно известной консалтинговой компании McKinsey & Company, сыграли:

- несколько лет пандемии, максимально перебазировавшей ключевые сферы человеческой жизни в Сеть и повлёкшие за собой быстрое сокращение использования наличных в быту и бизнесе. Удалённая работа, люди, месяцами не выходящие из квартиры, не работающие офлайн банки: всё это не могло не сказаться на стремительной цифровизации мировой экономики;

- споро усугубившаяся в 2022 году геополитическая обстановка в мире. В частности, санкционная политика США и стран ЕС в отношении России, среди прочего подстегнувшая звучавшие и ранее намерения стран БРИКС и не только отказаться от доллара США как базовой валюты трансграничных расчётов. Девять тестовых проектов оптовых CBDC и 7 – розничных – служат тому подтверждением;

- растущий интерес потребителей всех уровней к частным цифровым активам, децентрализованным и создаваемым на основе распределённого реестра, как востребованному средству платежа. Тенденции, рассматриваемые рядом органов власти (например, американской SEC) и банками как потенциальный вызов фиатной валюте – в силу высокой рыночной волатильности, также заставила финансовые учреждения и правительства разных стран обратиться к теме CBDC;

- Существенные издержки трансграничных транзакций и ограниченный доступ к финансовым услугам для отдельных категорий населения (например, жителей сельской местности или трудовых мигрантов) - на фоне роста их востребованности – вынуждают центробанки примерять на себя роль новаторов в сфере платежей прямо сейчас;

- Глобализация, которая вызывает опасения насчёт управления платёжными системами на местном уровне и требует создания соответствующих реалиям времени финансовых «якорей».

Окей, с понятием и официальными причинами запуска более-менее разобрались, не так ли?

Но кто сейчас лидирует в этой теме? Чьи пилотные проекты оцениваются как наиболее перспективные – или уже по факту не являются пилотными, выйдя далеко за пределы «песочницы»?

Об этом мы поговорим во второй части нашего цикла, «CBDC: лидеры цифровой весны».

Присоединяйтесь к нам – и узнавайте много нового о загадочном рынке виртуальных активов!

Начать дискуссию