Дивиденды российских компаний в 2023 году. Будут ли и у каких компаний?

В настоящее время закончился дивидендный сезон. Сейчас мы находимся в ситуации неопределённости, у многих компаний нет отчётности, присутствует санкционное давление, по-прежнему сильны политические риски.

Вообще диверсификация на нашем рынке слабая. Изначально, когда начинал изучать тему фондовых рынков планировал диверсификацию по разным странам. Оно и к лучшему, что не успел особо диверсифицировать портфель. В итоге небольшие суммы оказались заморожены на ИИС.

Сейчас одна из наиболее популярных стратегий частных инвесторов на российском фондовом рынке — дивидендная стратегия. В сети много информации о возможных дивидендах. Попробую отфильтровать информацию. Ниже рассмотрим компании, которые на мой взгляд будут выплачивать дивиденды. Величина дивидендов само собой будет корректироваться.

1. Банковский сектор

Банки хотят публиковать отчётность за 2022 год уже в апреле. Сбер вроде как работает с прибылью. Акции растут хорошо. ВТБ однозначно дал понять, что к дивидендам вернётся не раньше 2025 года. Вероятность дивидендов Сбера в 2023 году оцениваю как высокую. Прогноз — не более 5%. Выплата дивидендов — июнь 23 г.

2. Нефть и газ

Данная отрасль наиболее сильно пострадала от санкций. Но думаю что дивиденды в этом году будут, но в меньшем объеме, несмотря на новые НДПИ и эмбарго.

Газпром

По Газпрому сейчас ситуация интересная. Бумага пошла в рост на новости о том Министерство финансов разработало поправки в Налоговый кодекс, согласно которым «Газпром» и его дочерние компании выводятся из-под повышенного налога на прибыль в размере 34%, введенного с 1 января 2023 г. Поправки естественно не утверждены. Но одной такой новости достаточно, чтобы увидеть рост котировок. Если данную поправку утвердят, то увидим Газпром по 180…200 р. за акцию. Данных о величине и сроках прогнозных дивидендов нет. Совет директоров «Газпрома» назначил годовое собрание на 30 июня.

Лукойл

На данную компанию больше всех влияют санкции и риск потери зарубежных активов. Собственно котировки это подтверждают. Прогноз о дивидендах — 16% годовых. Верится с трудом.

Роснефть

Компания лучше других адаптируется к нынешним условиям. В настоящее время налажен сбыт нефти на восток. Индия перепродает нашу нефть на запад. Прогноз о дивидендах — 10%. Вероятность высокая.

3. Энергетики

Здесь выделил бы следующие компании, у которых с большой долей вероятности увидим в этом году дивиденды:— ОГК-2, (прогноз 11%, июль 23); — Мосэнерго (прогноз 10%, июль 23); — Интер РАО (прогноз 6,7%, июнь 2023); — Ленэнерго ап (прогноз 12,6%, июнь 2023). Огк-2 и Мосэнерго — дочерние компании Газпрома, которые стабильно платят дивиденды.

4. МТС

Компания принадлежит АФК системе. Закредитованность компании — это ее особенность. Но дивиденды АФК системе нужны, особенно двузначные. Прогноз 12,8% (июль 2023).

5. Фосагро

Акции компании стоят дорого. Тем более цены на удобрения снижаются. Хотя все равно прогнозируют дивиденды в районе 15%.

Вкратце выделил те компании, которые с бОльшой долей вероятности будут платить дивиденды в этом году. Хотелось бы конечно увидеть в этом списке металлургов (ММК, НЛМК, Северсталь), холдинг Сегежа. А вы ждёте дивиденды в этом году? Напишите в комментариях.

У меня ещё есть телеграм-канал, в нем показываю свой путь к доходу с дивидендов и купонов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда