Облигации Медси на размещении. Обзор

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня рассмотрим облигации компании Медси. У него целый два выпуска облигаций.

АО «Группа компаний „Медси“ — сеть клиник, дочерняя организация холдинга АФК „Система“.Компания первый раз размещает облигации.

Рейтинг: ruA+ (Эксперт РА)

Размещение: с 14 марта

Выпуск: Медси 001P-01

Объем: 3 млрд.р.

Срок обращения: 15 лет

Оферта: через 2 года

Доходность: 10,5...11%

Выплаты: ежеквартальные

Выпуск: Медси 001P-02

Объем: 3 млрд. р.

Срок обращения: 15 лет

Оферта: через 3 года

Доходность: 11,5...12%

Выплаты: ежеквартальные

Медси — это 130 клиник, в основном в Москве и области. Компания предоставляет полный спектр медицинских услуг (более 40 направлений) от первичного приема и скорой помощи до высокотехнологичных исследований, сложных хирургических операций и реабилитации.Также у Медси есть собственные аптеки и лаборатории SmartLab (не путать с известным сообществом трейдеров и инвесторов).

Показатели и цифры компании

— 12 регионов присутствия;

— более 10 млн. посещений (2021 г.);

— общая площадь активов 279 тыс.кв.м (2021 г.);

— средний чек 3 тыс.р. (2021 г.);

— 40 новых открытых клиник в 2022 году.

Что с отчётностью? Информацию брал вот здесь и в презентации АФК Системы. За 2022 год пока информации нет, поэтому смотрим на данные 2021 года. В 2021 году Медси продемонстрировала положительную динамику в розничном сегменте в выручке и в посещениях. При росте рынка на 19,8% выручка в этом сегменте выросла на 32,0%. По итогам года доля Медси в розничном сегменте оценивается в 2,0% в России и в 6,6% — в Московском регионе.По итогам 2022 года ожидают:- выручка — 35,3 млрд.р. (в 2021 г. было 30 млрд.р);- OIBDA (операционная прибыль+амортизация основных средств) — 6 млрд. р (в 2021 г. было 7,2 млрд.р);- чистый долг/OIBDA 1x — низкий уровень долга;- OIBDA/процентные платежи — 4,5х. Риски для снижения показателей компании- снижение доходов населения;- завершение пандемии.

Вывод — компания имеет востребованные направления деятельности (клиники, аптеки, диагностические центры). И несмотря на то, что показатели заболеваемости ковидом идут на спад, болеть народ меньше не стал, а качество „бесплатных“ медицинских учреждений сами знаете какое.Буду рассматривать данные бумаги к покупке. Как всегда смущает наличие оферты, но думаю что небольшое количество облигаций всё-таки возьму.Кстати, Медси собиралась даже на IPO, но отложила до лучших времен.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в нем: делаю обзоры на ценные бумаги, делаю обзоры на полезную литературу по саморазвитию и инвестициям, показываю свой путь к доходу с дивидендов и купонов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда