{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мария Паап

Как навести порядок в чатах и каналах в телеграм

Написала пост для тех, кто запутался в чатах и каналах телеги.

Рассказываю о том, как наводила порядок в своей телеге, какие папки придумала, и что поняла по дороге.

Теперь не путаюсь в десятках чатов и каналов, и всегда в курсе того, что мне интересно, при том, что уведомления в телефоне погашены.

Что делать?

  1. Разобраться, как настроить папки.
  2. Решить, какие папки создать, и что в них складывать.
  3. Разложить папки в удобном порядке.
  4. Запинить чаты внутри папок в удобном порядке (да-да, внутри папок не действует ограничение на 5 пинов!)

Покажу на своём примере:

1. Настройка папок

Находится в меню Настройки -> Папки. И на телефоне, и на десктопе.

  • Смартфон (у меня Андроид) -> Свайп вниз, в верхнем левом углу ищем значок меню, внутри — Настройки.
  • В Настройках находим “Папки”
  • и тут начинается самое интересное!

Телега предлагает создать “Рекомендованные папки”, и ниже, что она там рекомендует. Например, “Личные” — папка, где лежат только личные чаты, без каких-либо других общих чатов и каналов. Это может быть удобно. У меня такая папка есть, но туда добавлены ещё групповые чаты с друзьями.

Также можно создать папку со “всеми новыми”. Но мне это не кажется удобным.

Если же кому-то по-прежнему не очень понятно, как создавать папки, рекомендую более подробную текстовую инструкцию или трёхминутное видео, конкретно про то, как их настроить и менять местами.

Далее начинается важная и сложная часть в наведении порядка:

2. Какие папки создать? И что в них складывать?

Так как количество папок ограничено 10, надо хорошо подумать, какие создавать. Но мне хватило 7. Ещё 2 болтаются в качестве эксперимента, и, скорее всего, уйдут под нож.

Я нарезала папки по сферам жизни (дом/семья, работа, учёба) и направлениям деятельности:

  1. Лички и общие чаты с друзьями.
  2. Мои проекты + комьюнити.
  3. Движ вокруг другого комьюнити (МНОГО ЧАТОВ ТАМ О.о).
  4. Психология (учебные, рабочие и рабоче-тусовочные чаты).
  5. Учёба (чаты и каналы курсов, которые проходила, разное познавательное, развивательное).
  6. Работа (клиентские проекты).
  7. Склад (создаю каналы, и храню там всякое, по направлениям: книги, мемы, рабочая инфа, справочники и тд).

Временные папки:

  1. Турция (пока была там, скопилось много чатов с полезным, думаю запихать их позже в склад, хотя там и групповые чаты, что не совсем склад).
  2. Боты (папка со всеми ботами, на которые когда-либо подписывалась. Так они распиханы по соответствующим папкам. Но вдруг так будет удобнее? Понаблюдаю)

Если у вас много детей, то есть смысл завести папку “Дети”. Если строите дом или делаете ремонт, то папку “Стройка”. Подход, думаю, понятен.

Выглядит на десктопе так:

И вот так — на мобиле:

Важный нюанс: вместо названия я подбираю подходящие эмодзи или символы. Иконки видны только на десктопной версии, а так и в мобильной версии не одинаковый текст, а разные яркие понятные иконки. И места меньше занимают=влазит больше в строку. Если же название — текстовое, то максимально короткое и понятное.

При создании папка просит сразу положить в неё какие-то чаты. При чётком определении цели папки с этим не должно возникнуть проблем.

Чаты можно искать не только прокручивая список вручную, но и поиском, вводя название в поле над этими чатами, где написано “поиск пользователей и групп” (или не написано).

3. Разложить папки в удобном порядке.

Теперь осталось разложить получившиеся папки в удобном порядке. Создаваться они же могли в любом другом, включая неудобный.

На мобилке для этого заходим в уже знакомые нам Настройки -> Папки, и перетаскиваем за хваталку в форме “=” слева от названия.

Альтернативный вариант: долгое нажатие на название папки, они начинают дрожать (на айфоне) или появляется меню с пунктом “изменить порядок”(на андроиде), и дальше их можно переставлять, как заблагорассудится.

На десктопе папки можно перетаскивать мышкой.

4. Запинить чаты внутри папок в удобном порядке (да-да, внутри папок не действует ограничение на 5 пинов!)

И это мега-удобно!

Во всех моих папках чаты и каналы разложены при помощи пинов в том порядке, в каком мне их хочется читать. Некоторые могут из-за этого оказаться вне видимой области экрана, но ведь это я так захотела и сделала =)

И да, их там можно закрепить больше 5! Не знаю, есть ли вообще ограничение, я пока с ним не столкнулась. Если вы сталкивались — напишите, сколько можно запинить пинов внутри папки.

Архив

Есть ещё замечательная системная папка “Архив” (прячется в самом верху в папке “Все чаты”: надо потянуть список чатов вниз, чтобы он вылез) — туда можно запихать всё то, что “хотелось бы почитать в свободное время”. Или то, что бесит слишком активным флудом, накапливая тысячи сообщений, которые никогда не получится прочитать (привет, FOMO).

Важный нюанс: если чат/канал добавлен в папку, то, при добавлении его в архив, из папки он не пропадает. Это и удобно и неудобно одновременно. Приглашаю порассуждать, почему.

Папка “Все чаты” тоже является системной, и содержит в себе все каналы и чаты телеграма. И некоторые мои знакомые, которых раздражают цифры непрочитанного рядом с иконкой, засовывают оттуда все “лишние” чаты в Архив, чтобы не было видно этого лишнего непрочитанного.

Добавить в архив:

На десктопе: клик правой кнопкой - в выпавшем меню ищем “В архив”

На мобилке: долгое нажатие, пока не появятся сверху значок архива:

Выводы:

Мессенджер — это средство асинхронного общения. Нормально не отвечать сразу же, и это должно уже войти в культуру общения.

Но Телеграм ведь не просто мессенджер, он вообще особенный, так как, кроме личных и групповых чатов, предлагает нам каналы, где можно читать, слушать и смотреть интересное, а также ботов, которые вообще много интересного умеют. Поэтому, чтобы не поехать кукухой, важно все эти потоки разделить и грамотно структурировать. И погасить уведомления. И читать тогда, когда удобно, а не когда норадреналин говорит “смотри, там непрочитанное горит, срочно надо чекнуть!”.

Другие выводы:

  • Папки — это УДОБНО. Можно зайти раз в час/три часа/день, и проверить, где какая активность.
  • Придётся немного подумать над тем, на какие сферы и направления делится тот ворох чатов и каналов, что живёт у вас в телеге.
  • Хаос, разложенный по полочкам, перестаёт раздражать психику излишней неопределенностью.
  • PROFIT!

Ссылки на инструкцию по настройке папок, упомянутые в посте:

0
2 комментария
Вероника Беляева

Полезно, спасибо за статью) С телеграмом я пока только пытаюсь подружиться, потому что многие резко туда ушли и по работе в том числе

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Рада, что полезно =)
Поделитесь, если поможет разобраться, и задавайте вопросы, если что-то осталось непонятное.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null