21-22 ноября бизнес-девелопер SML Антон участвовал в конференции FOODIGITAL. На отраслевой тусовке встречались представители хлебных, молочных, мясных производств и ИТ-компании.Рассказываем, о наиболее резонансных темах, или что цифровизирует пищевая промышленность:Системы MES, WMS, TMS, SCM жизненно необходимы пищевым производствам в 2025 году, но внедрены и идеально работают у единиц, по данным опроса участников конференции.Подчеркнута важность роботизации, потому что пищевая промышленность испытывает дефицит кадров. Например, компьютерное зрение для контроля загрузки специалистов на производственной линии, системы мониторинга эффективности сотрудников, автоматизация ручного труда, ИИ для “человекозамещения”.Нейросети - тренд будущего. Пока большинство производителей пищевой промышленности не используют их в работе, но признают, что у этой технологии есть огромный потенциал.Пример ИИ в действии показала основатель агентства LABO MARKETING Любовь Баранова, сгенерировав при помощи нейросети новый продукт от идеи до продвижения - рецепт колбасы, название, логотип, упаковку, контент-план.Резонно возникали вопросы о безопасности уникальных идей и наработок при использовании нейросетей. Топ-менеджеры пищевых производств выразили опасения - может ли другой человек получить твою идею, если ее проговорить с ИИ. Участники пришли к выводу - неважно кто и где придумал идею. Приоритет у того, кто ее первый реализовал, задекларировал, получил патент. ИИ - просто цифровой след.Спасибо организаторам FOODIGITAL за отличную платформу для нетворкинга и изучения трендов в цифровизации пищевой промышленности, а всем участникам и экспертам за открытые дискуссии и полезные инсайты.