O-1 или H-1B: какую визу выбрать для переезда в США?

Перед тем, как эмигрировать в США, возникает важный вопрос: какую визу следует получить? Существуют разные варианты и каждая виза имеет свои особенности, требования для получения, преимущества и ограничения. Мы сравним две популярные визы США – Н-1В и О-1.

O-1 или H-1B: какую визу выбрать для переезда в США?

Обе визы являются неиммиграционными и дают право на работу в стране. Давайте разберемся в их отличиях по порядку.

В чём особенности визы Н-1В США?

Виза Н-1В предназначена для временного трудоустройства иностранных работников в специальностях, требующих научных, технических или других специализированных знаний. Чтобы получить визу H-1B, работодатель должен доказать, что для данной должности нет доступных американских работников, а иностранный работник обладает необходимыми квалификациями.

Чтобы получить визу H-1B, работодатель должен доказать, что для данной должности нет доступных американских работников, а иностранный работник обладает необходимыми квалификациями.

Преимущества визы H-1B

  • С визой H-1B можно находиться на территории США и заниматься профессиональной деятельностью в течение 6 лет. Но изначально виза выдается на 3 года.
  • Есть возможность впоследствии получить Green Card и гражданство для себя и членов семьи.
  • Не запрещается покидать и возвращаться в США в любое время в течение срока действия визы.
  • Можно приобретать недвижимость и инвестировать средства в ценные бумаги и другие активы.

Недостатки визы H-1B

  • Ограниченная квота выдачи виз H-1B, которая составляет не более 65 000 виз на всю территорию страны, а количество поданных заявок превышает эту квоту. Шанс выигрыша в лотерее составляет примерно 1 к 3.
  • Значительные затраты для работодателя, включая пошлины и гонорары юристов, превышающие $10.000.
  • Владельцы визы H-1B имеют право работать только с работодателем, который оформил визу. В случае увольнения потребуется найти нового работодателя для оформления трансфера в течение 2 недель или придётся покинуть страну.
  • Родственники (супруги и дети) могут переехать в США по визе H-4, но им запрещено работать и получать доход.
  • Для получения визы H-1B необходимо иметь диплом об образовании и 3 года опыта работы по специальности. В случае отсутствия диплома требуется подтвержденный 12-летний опыт работы.

Решение о получении визы H-1B может зависеть как от профессиональных навыков, так и от удачи. Квоты на выдачу виз заканчиваются быстро, и процесс оформления вероятно потребует нескольких попыток.

В чём особенности визы таланта О-1 США?

Виза таланта O-1 в США представляет собой рабочую неиммиграционную визу для специалистов, обладающих достижениями в профессиональной деятельности. В контексте визы О-1, термин «талант» в США определяется навыками и вкладом в профессию, а не исключительной одаренностью кандидата.

Преимущества визы О-1:

  • Виза О-1 выдаётся на 3 года. Можно продлить этот срок несколько раз без необходимости повторного подтверждения таланта.
  • Держатели визы О-1 имеют право подать документы на грин-карту (постоянное резидентство) через программу получения иммиграционной визы EB-1.
  • Количество виз О-1 не ограничено квотами от государства.
  • Отсутствует привязка к конкретному работодателю, что даёт свободу выбора по вашему усмотрению.
  • Для получения визы О-1 не требуется высшее образование. Профессиональные достижения являются основой для одобрения.
  • Разрешается как постоянное проживание в стране, так и пребывание в США по необходимости. Также можно выбрать наиболее удобный момент для переезда в США: сразу после получения визы или в другое время.
  • Семья заявителя (супруг(а) и несовершеннолетние дети в возрасте до 21 года, не состоящие в браке) также получают право жить в США по визе О-3.
  • Владельцы визы О-1 не оплачивают американские налоги до переезда и начала получения дохода в США.

Недостатки визы О-1:

  • С визой О-1 необходимо работать или вести бизнес по специальности, указанной в документах при получении визы.
  • Супруг(а) держателя визы О-1 не имеет права на работу в США.

Для получения визы О-1 в США необходимо подготовить подробный кейс, который подтверждает достижения в профессии, по которой планируете работать после переезда. Это могут быть профессиональные награды, сертификаты, публикации, статьи, патенты, отзывы экспертов и коллег, рекомендательные письма и другие подтверждения вклада в профессиональную сферу.

Сравнение виз и рекомендации

Ни виза H-1B, ни виза О-1 не требуют инвестиций в экономику страны и позволяют переехать в США вместе с семьёй. Однако, не все, кто получил приглашение на работу от американской компании, смогут приехать на работу по визе H-1B из-за ограничений в квотах. Поэтому нужно быть очень ценным специалистом, чтобы компания прилагала усилия и принимала риск возможного проигрыша в лотерее H-1B.

Поэтому виза таланта O-1 является более доступной рабочей визой. Одно из главных её преимуществ заключается в отсутствии ограничений на количество выданных виз. Здесь решающим фактором является только наличие достойных кандидатов. Важно собрать убедительный кейс, чтобы получить одобрение с первой попытки.

А быстро и бесплатно оценить свои шансы на получение визы талантов О-1 США можно с помощью нашего простого теста.

139139 показов
510510 открытий
Начать дискуссию