Работать лучше чем секс. Как получать удовольствие от процесса и быть готовым к новым итерациям

Принято думать, что работа – это эдакая каторга, на которую соглашаешься только потому, что не повезло родиться в семье Рокфелера. Мы в Nocodered с этим не согласны, и уверены, что от работы можно получить такое же (а то и большее) удовлетворение, чем от секса. Для этого нужно владеть несколькими приёмами, которыми поделится сооснователь студии, Дамир.

Работать лучше чем секс. Как получать удовольствие от процесса и быть готовым к новым итерациям

Меня зовут Дамир, я начальник отдела менеджмента и аналитики, co-founder в Nocodered и я считаю, что работать лучше, чем секс.

Найдутся эстеты, которые не согласятся и скажут, что я чего-то не пробовал. Отвечу таким эстетам, что это они не пробовали ТАК работать. Для удобства восприятия и написания - буду писать от менеджера менеджерам, но проницательные граждане найдут себя в каждой истории. Будем знакомы.

Готовься заранее

До начала работы убедись, что у тебя и твоей команды есть всё необходимое, чтобы получать удовольствие от процесса. Регламенты, инструкции, девайсы, план работ в удобной доске задач, концепт ожидаемого результата со слов заказчика, который ты довел до самого последнего джуна-программиста, и команда знает, как и зачем будет делаться эта работа. Проговори стоп-слова с заказчиком, зажги ароматические свечи, если нужно. Подготовься хорошо. Если ситуация застала врасплох – сделай всё возможное, чтобы отлучиться на минутку и навести порядок – потом спасибо скажешь.

Работать лучше чем секс. Как получать удовольствие от процесса и быть готовым к новым итерациям

Знай анатомию

В широком смысле. Изучи вопрос, почитай статьи, посмотри референсы/кейсы, выпиши себе оставшиеся вопросы, спроси кого-нибудь кто шарит. И да, именно в этой последовательности, не доставай людей без хоть какого-либо понимания вопроса и без крайней нужды.

Здоровые отношения

Главный твой ресурс – это команда, люди, конкретные человеки, которые рвут за тебя тельняшки, а ты за них.

Здоровые отношения – это когда ты знаешь кто на что способен и любит делать, и не принуждаешь делать на постоянной основе то, что человек не любит. Периодически приходится конечно, это же все-таки работа. Будь нежнее в такие моменты.

Работать лучше чем секс. Как получать удовольствие от процесса и быть готовым к новым итерациям

· Быстрый чек – есть ли у меня человек, который выполнит такую-то задачу?

· Есть человек, который умеет и любит делать такие задачи – отлично!

· Есть человек, который не умеет, но хочет уметь и любить делать такие задачи – доверь задачу, но периодически проверяй

· Есть человек, который умеет, но не любит делать такие задачи – передавай, но сначала договорись

· В любой другой ситуации – найди такого человека или займи его место пока не найдёшь

Давай по-быстрому

Старайся не делать спринты дольше двух недель или уговаривай своего тимлида не делать так. Те, кто рассказывает, что выдерживают спринт в четыре недели – врут или недоговаривают. За четыре недели команда теряет концентрацию, заказчик устаёт ждать результатов, а ты забудешь, как тут вообще оказался.

Две недели – классика, проверенная временем. Заказчик будет доволен, получая результаты работ в равные короткие интервалы, команда не рассосётся, а ты не потеряешь фокус на самом главном – итоговом результате, продукте, состоянии команды.

Работать лучше чем секс. Как получать удовольствие от процесса и быть готовым к новым итерациям

Хочется острых ощущений, поднять тонус команды, показать заказчику максимум работ в сжатые сроки и заработать лимит доверия? Декомпозируй задачи на недельные спринты и попробуй продержаться как можно дольше.

Надо передохнуть? Возьми таймаут и согласуй с заказчиком двухнедельный спринт на фикс багов и прочие рефакторинги. И да, как можно раньше предупреди заказчика, что такой спринт может быть нужен продукту и команде, это нормально.

Так бывает только в кино

Акробатические трюки с проектами, про которые рассказывают и показывают видео различные коучи SCRUM’а и SAFE’а (например/ничего личного/без негатива) – глубокая теория и разбор идеального сценария.Есть индустрии, где крупные IT-корпорации сами себе сценарий пишут, сами снимают, сами смотрят что получилось и другим периодически показывают. Не все так могут, не всем так нравится, не все проекты под эти трюки подходят.

Лучшее, что ты можешь – обсудить и уровнять ожидания заказчика и свои возможности в ходе диалога с ним и твоего последующего диалога с командой. Да, можно пообещать чуть больше, но с твердым пониманием, что твоя команда это осилит, как задачу со звездочкой.

Результат налицо

Если есть возможность, старайся выбирать проекты, где можно увидеть и потрогать результаты работ. Сделали сайт кофейни – скатайтесь туда и закажите кофе с пирожным. Увидели машину с вашим лого – догоните на светофоре и скиньте фото дизайнеру, он своим внукам будет рассказывать.

Ну и не забывайте показывать заказчику какую красоту вы с его помощью сделали и насколько вкуснее теперь стало пирожное со вкусом вашего с ним лендоса. Заказчики иногда забывают про такие вещи и начинают по-другому смотреть на продукт.

По какой-то причине нет возможности так делать?

Делайте созвоны внутри команды. Хвастайтесь своими работами друг перед другом. Договоритесь внутри сделать какой-то пет-проект по мере возможности и в свободное время.

Если так не делать/не видеть/не показывать, что вы с командой нанесли человечеству непоправимую пользу – человек выгорает, это вопрос времени. Ну или ты социопат и можешь пропустить этот пункт (попей колёсики, чумба).

А поговорить?

Работать лучше чем секс. Как получать удовольствие от процесса и быть готовым к новым итерациям

После окончания некоторого объема работ, например, спринта, спроси заказчика – что особенно понравилось? Какие есть вопросы? Что хотелось бы докрутить и улучшить? Не забывай задавать вопросы и своей команде, будь в курсе кто и что делал, какие сложности у него возникли, нужна ли помощь. Очень важно обсуждать такие вещи, выводи на диалог заказчика и команду, дай раскрыться и сказать своё действительное важное мнение непосредственным исполнителям.

Да, иногда приходится вытаскивать клещами, но это даёт свои плоды. Главное не дави.

Давай останемся друзьями

Иногда такое случается. Ты понимаешь, что ваша команда несовместима с командой заказчика, любимый сотрудник хочет поискать себя где-то ещё, а тимлид больше напоминает уголь на третий месяц проекта. Наверняка тебе известно достаточно много вариаций «если любишь – отпусти» и «насильно мил не будешь», но почти все они упускают важное – сначала поговори.

Объясни заказчику, что вам хотелось бы делать и почему вы делаете именно так. Ещё раз (ты же это уже делал, да?) уточни ожидания заказчика, найди точки соприкосновения. Поговори со своим сотрудником, постарайся узнать истинную причину ухода, предложи новые условия, если можешь. Дай тимлиду отдохнуть, свози его в бар после работы, подари ему игру в стиме, да в конце концов просто не заёбывай его день-другой.

Но иногда случается такое, что человек на том конце уже принял решение. Не надо ему вставлять палки в колёса. Передай заказчику все исходники, посоветуй команду, у которой совпадает вкус с ними. Предложи дизайнеру помочь с такси в аэропорт и поддержи в его начинании лепить керамические горшки в Гватемале. Напиши рекомендацию своему тимлиду на четырёх языках.

«Если твоё – вернется». И приведёт ещё.

Надеюсь, такие простые правила помогут получать тебе то же удовольствие, которое получаем мы, когда делаем свои проекты.

«Делай что по кайфу» Омар Хайям 548 г. до Н.Э. .jpg

6
10 комментариев

Комментарий недоступен

3
Ответить

Согласен, бред какой-то. В крайнем случае надо сочетать кекс и работу

1
Ответить

Это авторская пунктуация) Отсутствие знака позволяет нам прочитать это без паузы, на выдохе, в одно слово – работать лучшечемсекс. А если запятую поставить, то получается, что действительно, работать лучше, чем секс.

Ответить

А мне понравилась подача. Я не руководитель, суть текста мне не применить в нашей компании, но прочитала с удовольствием.
(Но в чём-то понимаю первого комментатора, тоже сперва попыталась перестроить фразу или примерить в неё запятую)) )

1
Ответить

Лучше ставить запятые, чем не ставить?)

Ответить