Можно ли списать долги по кредитам?

С 2015 года Закон позволяет банкротиться не только юридическим лицам, но и гражданам. Основными кредиторами, долги перед которыми «списывает» государство, являются банки. Соответственно, основные обязательства, которые списываются – по кредитным договорам и кредитным картам.

Долги по кредитам «списать» можно. Но существуют исключения. Задача любого банкрота состоит в том, чтобы не попасть в число таких исключений.

Как не попасть в неприятные "исключения"?

Закон содержит несколько правил, написанных довольно абстрактно, неоднозначно. Общий и упрощенный смысл этих правил в том, что должник должен:

  • добросовестно попасть в трудную финансовую ситуацию.
  • добросовестно пытаться выйти из положения.
  • добросовестно банкротиться.

Далее по каждому пункту подробнее. Объяснять буду не через сложные юридические термины, а через случаи из судебной практики. Так понятнее, просто поверьте.

1. Должник должен добросовестно попасть в трудную финансовую ситуацию.

Топ – 3 случая из практики, когда суд увидит недобросовестность в поведении заемщика:

1. Заемщик получил кредит, деньги потратил на свадьбу, и через месяц подал заявление о банкротстве. Дураков нет.

2. Заемщик заполнил заявку на кредит по форме банка, в которой написал, что получает 150 000 в месяц. На самом деле получает официально МРОТ. Обманщик банка не достоин финансового помилования.

3. Заемщик получил кредит тогда, когда у него уже были просроченные обязательства по другому кредиту. При этом полученные деньги он потратил НЕ на погашение имеющегося долга, а на логотип от Артемия Лебедева (зачем?!).

2. Должник должен добросовестно пытаться выйти из трудного финансового положения.

Топ – 3 случая из практики, когда суд увидит недобросовестность в поведении заемщика:

1. Должник должен банкам 500 000 рублей. Он трудоспособен, имеет высшее образование, работал IT-шником в газпроме с зарплатой в 500 000 рублей в месяц. Уволился, новую работу не нашел. Повторяю, господа, дураков нет.

2. После возникновения просрочки должник продает автомобиль, вторую и третью квартиру, яхту. Вырученные деньги тратит «на жизнь», а не на погашение долга. Суд не поверит.

3. В собственности у заемщика есть дорогостоящий автомобиль, за счет которого можно погасить кредит (или какую – то значимую часть). Но вдруг автомобиль забирает заемщика друг - в счет погашения займа (у нас, юристов, это называется отступное). Через неделю друг «скидывает» автомобиль через АВИТО реальному покупателю.

Суд признает такую сделку недействительной. Долги не спишут, друга посадят (Шучу, конечно), но рыночную стоимость авто вернуть заставят точно.

3. Должник должен добросовестно банкротиться.

Топ – 3 случая из практики, когда суд увидит недобросовестность в поведении заемщика:

1. В собственности заемщика есть дорогостоящий автомобиль, который можно продать с торгов и погасить часть долга. Но должник сообщает финансовому управляющему, что он въехал в кирпичную стену и списал автомобиль в утиль. Да не смешите 😊

2. Заемщик не работает, дохода не имеет, о чем честно заявляет финансовому управляющему. Однако в процессе банкротства в инстаграме появляется сториз с круиза из Турции на Кипр на частном катере. Во Вконтакте - философский пост о том, как богатые люди страдают от одиночества с фото в дорогом костюме и таком же ресторане. Откуда деньги? Скрыл доход - получил судебный "бан" на освобождение от обязательств.

3. Финансовый управляющий получил выписку по счету должника, и увидел, что за неделю до подачи заявления о банкротстве заемщик снял 1 млн. рублей со своего счета. Управляющему эти деньги не передал (где деньги, Зин?).

Случаев - исключений на самом деле великое множество. Очень важно видеть все подводные камни, ведь второго шанса на "списание" долгов не будет.

Резюме статьи.

Да, списать долги по кредиту можно, но существуют нюансы. Даже в случаях, перечисленных выше, можно найти выход и добиться положительного результата. Однако крайне важно заранее правильно нарисовать дорожную карту, чтобы не попасться на ровном месте.

Начать дискуссию