{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как мухомор влияет на печень?

С детства мы привыкли считать, что мухомор ядовитый гриб. На волне популярности вокруг микродозинга были написаны материалы, в которых разбиралось влияние мухомора на мозг. Пришло время разобраться с тем, как мухомор влияет на печень.

ДИСКЛЕЙМЕР: не ешьте мухоморы, не меняйте состояние сознания, не употребляйте ничего, в чем вы не уверены, особенно в развлекательных целях. Этот материал разбирает, с ссылками на исследования, влияние конкретных веществ на конкретные свойства организма. Материал несет информационный характер. Подробно, про мозг и использование адаптогенов для его прокачки, читайте в нашем уютном сообществе.

Основные действующие вещества, из-за которых мухомор влияет на печень

Мускарин, иботеновая кислота, мусцимол. Это три основных компонента мухомора, которые влияют на организм. Представлены от наиболее токсического элемента, до наименее. В мухоморе их соотношение очень отличается. Также, соотношение элементов сильно отличается, если сравнивать сырой и высушенный гриб.

Иботеновая кислота и мускарин

Здесь сразу обращаемся к научным источникам. Если кратко, то иботеновая кислота и мускарин отвечают за ядовитый эффект гриба. Благодаря им, мухомор вызывает симптомы отравления. Но есть ряд нюансов:

  • Мускарина в мухоморе содержится ничтожно малое количество. Проблема в том, что до 70-тых годов, ученые полагали, что мускарин, иботеновая кислота и мусцимол — это одно и то же соединение, принимая его за мускарин.
  • Мускарин, сам по себе, сильнейший яд. 0,5 грамма мускарина убивают человека. Но в мухоморе содержится примерно 0,006 грамма мускарина. То есть, для смертельного исхода человек должен съесть за раз 80 сырых грибов. Это сопоставимо с тем, чтобы выпить за раз 5 литров воды. Однако мускарин опасен именно для сердца, поэтому люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы более подвержены действию этого вещества.
  • Иботеновая кислота влияет на мозг, а не на печень. Она куда более агрессивна, чем мусцимол, но менее «психоактивна». Однако, связываясь с ГАМК-глутаматными путями вызывает ощущения отравления.

И здесь мы приходим к главной особенности. Обращаясь к научным исследованиям, где выборкой были госпитализированные люди с отравлением мухоморов, мы приходим к следующим фактам:

  • Отравление вызвано общим взаимодействием иботеновой кислоты, мусцимола и мускарина.
  • Речь шла о злоупотреблении сырыми грибами.
  • Расстройства ЖКТ были сопряжены с расстройствами, угнетением или перевозбуждением, ЦНС.

При интенсивной терапии использовались в том числе и гепатопротекторы, То есть речь идет о комплексном воздействии сырого гриба. Но, микродозинг красного мухомора, ценен конкретно одним веществом. Мусцимолом.

Мусцимол. Развенчивая миф, что мухомор влияет на печень

Мусцимол — это то, ради чего люди используют сушеные мухоморы в микродозах. И ключевыми факторами здесь выступают три слова: мусцимол, сушеные и микродозы. Рассмотрим более детально:

  • Мусцимол содержится в сырых грибах в малых дозах. Когда гриб сушат, иботеновая кислота проходит процесс декарбоксилирования, и трансформируется в мусцимол.
  • То есть, в правильно высушенных грибах не должно быть иботеновой кислоты, а должен быть только мусцимол. Если сушка слишком быстрая, все вещества в процессе разрушаются или улетучиваются. Если медленная, то в грибе остается иботеновая кислота.
  • Сушеный мухомор содержит огромную концентрацию мусцимола.Если проводить аналогию, это словно пачка фенибута. Привожу в пример фенибут потому, что он тоже связывается с ГАМК рецепторами.

То есть, если говорить про долгий курс микродозинга сушеными мухоморами, никакого влияния на печень они не оказывают. Но откуда берется отравляющий эффект и сопутствующие ему побочки?

Почему мухомор считается ядовитым для печени, и в чем настоящие причины?

Отравление от мухоморов сопряжено с двумя факторами. Первый — это влияние психоактивных элементов на ЦНС. Второй — наличие в плодовом теле токсических элементов, поглощенных из грунта.

Действующий эффект мусцимола

Мусцимол связывается с ГАМК рецепторами. В этом материале я приводил достаточно наглядную метафору. Наш мозг похож на огромный оркестр. И у нас есть микшер для регулирования громкости. ГАМК делает игру всех инструментов тише, а глутамат — громче.

Снижая громкость звучания, можно выявить, какие инструменты фальшивят, где нужно доработать звучание и поэтому репорты о микродозинге мухомором у всех разные. Вот только микшер лучше опускать плавно. В противном случае:

  • Массовое стимулирование ГАМК рецепторов приводит к спаду мозговой активности.
  • Организм буквально понимает, что он отравлен. И включает инструменты по детоксикации.
  • Отсюда тошнота, головокружение, боли в животе, изменение сознания.
  • Как следствие, сбой в работе ЦНС, тревога, паника, ощущение, что ты сейчас умрешь. В общем, классические симптомы бэд-трипа.

Поэтому эффект, который вызывает мусцимол при использовании целых грибов, это ближе к отравлению ЦНС, чем про влияние на печень. А если говорить про микродозинг, то организм вообще не должен реагировать на него подобными изменениями.

Токсическая среда, из-за которой мухомор влияет на печень. И не только он

А вот что действительно может влиять на печень в мухоморе, и любом другом грибе, так это элементы, которые содержатся в почве, где рос гриб. Для этого стоит разделить понятия мицелий и плодовое тело.

  • По сути, сам гриб, это огромная сеть, живущая в земле. Её называют мицелий. То, что торчит наружу, это плодовые тела. Как яблоки на яблоне.
  • Мицелий — живой пример философии Ницше. То, что нас не убивает, делает сильнее. Всё ядовитое, что есть в земле, мицелий направляет в плодовые тела.
  • Тем самым, тяжелые металлы и токсины, набираются в шляпку гриба, защищая его целостность от посягательств насекомых и мелких хищников.

Если собирать любые грибы вблизи трасс, на местах где была развернута тяжелая промышленность или нечто подобное, то гриб будет «заряжен» ядовитыми элементами, помимо тех, что в нем содержатся от природы.

Поэтому, если вы, как и я, жители города, проще и безопаснее будет обратиться к экспертам. Для себя пользуюсь площадкой Амазоника, где периодически затариваюсь как микродозингом, так и беру различные адаптогены на пробу. Рекомендую этих ребят.

Можно ли бояться того, что мухомор влияет на печень?

Если использовать микродозинг сушеного мухомора, собранного в чаще леса, то переживать за печень не стоит, от слова совсем. Если есть сырые грибы, собранные возле магистрального шоссе — то печень точно не скажет спасибо.

Тема адаптогенов мне крайне интересна. Материалы о действии тех или иных компонентов вы найдете в уютном Телеграм сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.

Михаил Грибоедов

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Мансур Сулейман

А можно статью про различные виды мухоморов? Слышал, есть красный, пантерный и королевский. Какой из них лучше, и почему?

Ответить
Развернуть ветку
Eliza Kovalchuk

Нет лучших или худших грибов. Это как спросить девушку, какой лак лучше, розовый или алый?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Грибоедов
Автор

Красный — это классика
Королевский — набирающий силу бренд.
Пантерный — не рекомендую новичкам, в нем скополамин, очень неприятная штука

Ответить
Развернуть ветку
Алимжан Насибулин

Пантерный в 7раз сильнее обычного мухомора

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Koncedailo

Мухоморы влияют на ГАМК как и водка. Только водка в 1000 раз токсичнее для печени, чем мухомор. Вывод напрашивается сам собой

Ответить
Развернуть ветку
Мансур Сулейман

Пить кофе?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ильяш

Если на курсе мухоморинга, то лучше воздержаться

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гладышев

Принимаю кофеин и теанин часа через 2 после мухоморинга, почему лучше воздержаться?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Соломатов

Отказаться и от того и от другого?

Ответить
Развернуть ветку
Logfree

Стал употреблять микродозинг пантерного мухомора, для того что бы убрать алкашку из своей жизни. Да эффект есть, что то блокирует в мозгу, на алкашку теперь не тянет, да и вообще как то неинтересно стало, как отрубило просто, зря раньше боялся попробовать мухомор и велся на страшилки из инета, может и жизнь раньше поменял свою в лучшую сторону. Употребляю от 0,5 до 1 грамма, сон стал лучше, высыпаюсь, сны стали ярче и реалистичнее, стал более спокойным. Ушел негатив, нет такого как было раньше - стресс, шел в ближайший алкомаркет и пил пока не станет хорошо на душе, сейчас этого нет, появилось чувство полноценности жизни. Одним словом, кто хочет себя реально изменить, советую. Кстати я не курю, но многие кто начал с микродоза, стали меньше курить и потом бросали.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Грибоедов
Автор

Спасибоогромное за отзыв! Всё верно, мусцимол, который в мухоморе, работает с теми же ГАМК рецепторами, что и алкоголь. Организму не за чем потреблять алкоголь, отсюда и рост улучшенного самочувствия

Ответить
Развернуть ветку
Logfree

За статью спасибо, а всем кто не верит, возможно когда то к этому придет, а может и никогда. Сейчас уже бывшая жена, пьет когда выходные, потом постоянно мучается, я предложил микродозинг мухи, она отказалась и сказала, что не готова отказаться от алкашки никогда. Я считаю, что тут полная деградация личности от алкоголя и выкуривания сигарет, я такой жизни для себя не хочу. Поэтому буду и дальше микродозить мухомором.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Мельник

То есть, насколько я понимаю по вашим статьям, подобные растения опасны именно эффектом для психики, но не для организма?

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Koncedailo

психоделики опасны тем, что человеку становится похер на религию, политику и потребление. Он выпадает из системы, которая его эксплуатирует.

Ответить
Развернуть ветку
Eliza Kovalchuk

Выпадают из системы те, кто и так за неё не держался. Могу говорить только за грибы, и не только мухоморы. Правильнее сказать, что они усиливают определенные качества личности, в которых я сама не хотела себе признаваться

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ильяш

Поэтому в 70-тых и прикрыли ЛСД, МДМА, ДМТ лавочку

Ответить
Развернуть ветку
Мансур Сулейман

Тогда почему мухоморы все еще не запрещены?

Ответить
Развернуть ветку
Eliza Kovalchuk

Потому, что сейчас у правительства другой фокус внимания?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Грибоедов
Автор

Мухомор не запрещен. Он в серой зоне

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Грибоедов
Автор

Несколько утрированное мнение. Правильнее сказать, психоактивные адаптогены помогают услышать в себе то, что старателньо избегалось и игнорировалось в нормальной жизни

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Грибоедов
Автор

Все ещк сказал Тимоти Лири, почти 50-60 лет назад: не изменяй состояние сознания ближнего своего, без его на то согласия. И не препятствуй ближнему, если он сам восхочет изменить его

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Журавлёва

Как и СМИ, вера в быстрое обогащение и религия

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kazakov

в любом случае с мухоморами лучше дела не иметь

Ответить
Развернуть ветку
Полина Калинина

Это как говорить, что с огнем лучше дела не иметь. Да, обжечься можно, но и мозги у нас на месте

Ответить
Развернуть ветку
Maria Minkova

как то стремно мне бы было пробовать мухомор

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Журавлёва

Заказывала 2 месяца назад курс ежовика. Особых изменений во время курса не чувствовала, да и не должна была, судя по отзывам. А вот сейчас, вспоминая февраль и март, могу сказать, чем занималась в конкретный день недели! Довольно странный, и пугающе приятный эффект

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Koncedailo

вообще не понимаю людей, которые едят что либо для нейрогенеза и его "не чувствуют". Это ж как жаловаться, что вы не чувствуете, что желудок переваривает пищу!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ильяш

А есть еще аудиофилы, которые чувствуют направленность электронов в медных и золотых проводах

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Жумаков

Ежовик не курсовой препарат, толку от всех этих курсов нет и быть не может. Не тратьте деньги на курсы ежовика. Для серьезных результатов нужно время, соответственная поддержка в виде фосфолипидов в больших количествах, и дозировки совсем не те, и не того, что продают барыги в капсулах под видом "курса".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Якушкина Нона
Ответить
Развернуть ветку
Good Mood Duck

Опять наркоманы полезли!

Ответить
Развернуть ветку
fandorenko

Автор, поясните пожалуйста, вот этот фрагмент.
«Если сушка слишком быстрая, все вещества в процессе разрушаются или улетучиваются. Если медленная, то в грибе остается иботеновая кислота».
На чём основано это утверждение и что подразумевается под «быстрой сушкой»?
Мой опыт показал что при любом способе сушки в грибах сохраняется иботеновая кислота. Декарбоксилизируется она только со временем, в течение 2-3 месяцев. Если вам известен способ ускорить этот процесс, прошу поделиться.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Грибоедов
Автор

Сам лично я не сушу грибы как раз по причине, что не достаточно экспертен в этом процессе. Беру готовый курс мухоморинга, но у ребят, которые готовы предоставить заключения из лабораторий, что в грибах нет иботенки. Последний раз брал у Амазоники, у них есть такое заключение: https://t.me/amazonicaru/621

Мухомор без иботенки, возможно ли?

🍄Нас всех с детства пугали тем что мухомор ядовит.

Однако несмотря на то, что во многом это миф, все же доля правды в этом есть и доля эта - иботеновая кислота.

🧪Иботеновая кислота - в большом количестве содержится в свежем грибе, и только при ...

Мухомор без иботенки, возможно ли?

🍄Нас всех с детства пугали тем что мухомор ядовит.

Однако несмотря на то, что во многом это миф, все же доля правды в этом есть и доля эта - иботеновая кислота.

🧪Иботеновая кислота - в большом количестве содержится в свежем грибе, и только при правильной сушке и последующей подготовке сырья, она способна полностью превращаться в полезный ингредиент мусцимол.

🤢Иботеновая кислота, в том количестве в котором она содержится в свежем мухоморе не опасна для жизни, но она все же является нейротоксином и способна вызывать очень неприятные симптомы отравления.

Отсюда и растут ноги у мифа об опасности мухомора.

Если сырье неправильно подготовлено и в нем осталась иботенка, то такой микродозинг будет вызывать неприятное состояние, спутанность мыслей, тяжесть в голове.

😎Мы можем смело заявить, что наши технологии подготовки сырья позволяют полностью избавиться от иботеновой кислоты и создавать чистые продукты с мухомором высочайшего качества. 🍄🌿

👨‍🔬Сегодня получили результаты испытаний из Российского Центра химических исследований, подтверждающих полное отсутствие иботеновой кислоты в наших грибах.🙌🧚

Ставьте 👍 если вы оценили качество.

Добро пожаловать в мир чистого мухомора 👉 Amazonica.ru 🍄

Ответить
Развернуть ветку
fandorenko

.

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария
Раскрывать всегда