Как мухомор влияет на печень?
С детства мы привыкли считать, что мухомор ядовитый гриб. На волне популярности вокруг микродозинга были написаны материалы, в которых разбиралось влияние мухомора на мозг. Пришло время разобраться с тем, как мухомор влияет на печень.
ДИСКЛЕЙМЕР: не ешьте мухоморы, не меняйте состояние сознания, не употребляйте ничего, в чем вы не уверены, особенно в развлекательных целях. Этот материал разбирает, с ссылками на исследования, влияние конкретных веществ на конкретные свойства организма. Материал несет информационный характер. Подробно, про мозг и использование адаптогенов для его прокачки, читайте в нашем уютном сообществе.
Основные действующие вещества, из-за которых мухомор влияет на печень
Мускарин, иботеновая кислота, мусцимол. Это три основных компонента мухомора, которые влияют на организм. Представлены от наиболее токсического элемента, до наименее. В мухоморе их соотношение очень отличается. Также, соотношение элементов сильно отличается, если сравнивать сырой и высушенный гриб.
Иботеновая кислота и мускарин
Здесь сразу обращаемся к научным источникам. Если кратко, то иботеновая кислота и мускарин отвечают за ядовитый эффект гриба. Благодаря им, мухомор вызывает симптомы отравления. Но есть ряд нюансов:
- Мускарина в мухоморе содержится ничтожно малое количество. Проблема в том, что до 70-тых годов, ученые полагали, что мускарин, иботеновая кислота и мусцимол — это одно и то же соединение, принимая его за мускарин.
- Мускарин, сам по себе, сильнейший яд. 0,5 грамма мускарина убивают человека. Но в мухоморе содержится примерно 0,006 грамма мускарина. То есть, для смертельного исхода человек должен съесть за раз 80 сырых грибов. Это сопоставимо с тем, чтобы выпить за раз 5 литров воды. Однако мускарин опасен именно для сердца, поэтому люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы более подвержены действию этого вещества.
- Иботеновая кислота влияет на мозг, а не на печень. Она куда более агрессивна, чем мусцимол, но менее «психоактивна». Однако, связываясь с ГАМК-глутаматными путями вызывает ощущения отравления.
И здесь мы приходим к главной особенности. Обращаясь к научным исследованиям, где выборкой были госпитализированные люди с отравлением мухоморов, мы приходим к следующим фактам:
- Отравление вызвано общим взаимодействием иботеновой кислоты, мусцимола и мускарина.
- Речь шла о злоупотреблении сырыми грибами.
- Расстройства ЖКТ были сопряжены с расстройствами, угнетением или перевозбуждением, ЦНС.
При интенсивной терапии использовались в том числе и гепатопротекторы, То есть речь идет о комплексном воздействии сырого гриба. Но, микродозинг красного мухомора, ценен конкретно одним веществом. Мусцимолом.
Мусцимол. Развенчивая миф, что мухомор влияет на печень
Мусцимол — это то, ради чего люди используют сушеные мухоморы в микродозах. И ключевыми факторами здесь выступают три слова: мусцимол, сушеные и микродозы. Рассмотрим более детально:
- Мусцимол содержится в сырых грибах в малых дозах. Когда гриб сушат, иботеновая кислота проходит процесс декарбоксилирования, и трансформируется в мусцимол.
- То есть, в правильно высушенных грибах не должно быть иботеновой кислоты, а должен быть только мусцимол. Если сушка слишком быстрая, все вещества в процессе разрушаются или улетучиваются. Если медленная, то в грибе остается иботеновая кислота.
- Сушеный мухомор содержит огромную концентрацию мусцимола.Если проводить аналогию, это словно пачка фенибута. Привожу в пример фенибут потому, что он тоже связывается с ГАМК рецепторами.
То есть, если говорить про долгий курс микродозинга сушеными мухоморами, никакого влияния на печень они не оказывают. Но откуда берется отравляющий эффект и сопутствующие ему побочки?
Почему мухомор считается ядовитым для печени, и в чем настоящие причины?
Отравление от мухоморов сопряжено с двумя факторами. Первый — это влияние психоактивных элементов на ЦНС. Второй — наличие в плодовом теле токсических элементов, поглощенных из грунта.
Действующий эффект мусцимола
Мусцимол связывается с ГАМК рецепторами. В этом материале я приводил достаточно наглядную метафору. Наш мозг похож на огромный оркестр. И у нас есть микшер для регулирования громкости. ГАМК делает игру всех инструментов тише, а глутамат — громче.
Снижая громкость звучания, можно выявить, какие инструменты фальшивят, где нужно доработать звучание и поэтому репорты о микродозинге мухомором у всех разные. Вот только микшер лучше опускать плавно. В противном случае:
- Массовое стимулирование ГАМК рецепторов приводит к спаду мозговой активности.
- Организм буквально понимает, что он отравлен. И включает инструменты по детоксикации.
- Отсюда тошнота, головокружение, боли в животе, изменение сознания.
- Как следствие, сбой в работе ЦНС, тревога, паника, ощущение, что ты сейчас умрешь. В общем, классические симптомы бэд-трипа.
Поэтому эффект, который вызывает мусцимол при использовании целых грибов, это ближе к отравлению ЦНС, чем про влияние на печень. А если говорить про микродозинг, то организм вообще не должен реагировать на него подобными изменениями.
Токсическая среда, из-за которой мухомор влияет на печень. И не только он
А вот что действительно может влиять на печень в мухоморе, и любом другом грибе, так это элементы, которые содержатся в почве, где рос гриб. Для этого стоит разделить понятия мицелий и плодовое тело.
- По сути, сам гриб, это огромная сеть, живущая в земле. Её называют мицелий. То, что торчит наружу, это плодовые тела. Как яблоки на яблоне.
- Мицелий — живой пример философии Ницше. То, что нас не убивает, делает сильнее. Всё ядовитое, что есть в земле, мицелий направляет в плодовые тела.
- Тем самым, тяжелые металлы и токсины, набираются в шляпку гриба, защищая его целостность от посягательств насекомых и мелких хищников.
Если собирать любые грибы вблизи трасс, на местах где была развернута тяжелая промышленность или нечто подобное, то гриб будет «заряжен» ядовитыми элементами, помимо тех, что в нем содержатся от природы.
Поэтому, если вы, как и я, жители города, проще и безопаснее будет обратиться к экспертам. Для себя пользуюсь площадкой Амазоника, где периодически затариваюсь как микродозингом, так и беру различные адаптогены на пробу. Рекомендую этих ребят.
Можно ли бояться того, что мухомор влияет на печень?
Если использовать микродозинг сушеного мухомора, собранного в чаще леса, то переживать за печень не стоит, от слова совсем. Если есть сырые грибы, собранные возле магистрального шоссе — то печень точно не скажет спасибо.
Тема адаптогенов мне крайне интересна. Материалы о действии тех или иных компонентов вы найдете в уютном Телеграм сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Михаил Грибоедов
А можно статью про различные виды мухоморов? Слышал, есть красный, пантерный и королевский. Какой из них лучше, и почему?
Нет лучших или худших грибов. Это как спросить девушку, какой лак лучше, розовый или алый?
Красный — это классика
Королевский — набирающий силу бренд.
Пантерный — не рекомендую новичкам, в нем скополамин, очень неприятная штука
Пантерный в 7раз сильнее обычного мухомора
Мухоморы влияют на ГАМК как и водка. Только водка в 1000 раз токсичнее для печени, чем мухомор. Вывод напрашивается сам собой
Пить кофе?
Если на курсе мухоморинга, то лучше воздержаться
Принимаю кофеин и теанин часа через 2 после мухоморинга, почему лучше воздержаться?
Отказаться и от того и от другого?
Стал употреблять микродозинг пантерного мухомора, для того что бы убрать алкашку из своей жизни. Да эффект есть, что то блокирует в мозгу, на алкашку теперь не тянет, да и вообще как то неинтересно стало, как отрубило просто, зря раньше боялся попробовать мухомор и велся на страшилки из инета, может и жизнь раньше поменял свою в лучшую сторону. Употребляю от 0,5 до 1 грамма, сон стал лучше, высыпаюсь, сны стали ярче и реалистичнее, стал более спокойным. Ушел негатив, нет такого как было раньше - стресс, шел в ближайший алкомаркет и пил пока не станет хорошо на душе, сейчас этого нет, появилось чувство полноценности жизни. Одним словом, кто хочет себя реально изменить, советую. Кстати я не курю, но многие кто начал с микродоза, стали меньше курить и потом бросали.
Спасибоогромное за отзыв! Всё верно, мусцимол, который в мухоморе, работает с теми же ГАМК рецепторами, что и алкоголь. Организму не за чем потреблять алкоголь, отсюда и рост улучшенного самочувствия
За статью спасибо, а всем кто не верит, возможно когда то к этому придет, а может и никогда. Сейчас уже бывшая жена, пьет когда выходные, потом постоянно мучается, я предложил микродозинг мухи, она отказалась и сказала, что не готова отказаться от алкашки никогда. Я считаю, что тут полная деградация личности от алкоголя и выкуривания сигарет, я такой жизни для себя не хочу. Поэтому буду и дальше микродозить мухомором.
То есть, насколько я понимаю по вашим статьям, подобные растения опасны именно эффектом для психики, но не для организма?
психоделики опасны тем, что человеку становится похер на религию, политику и потребление. Он выпадает из системы, которая его эксплуатирует.
Выпадают из системы те, кто и так за неё не держался. Могу говорить только за грибы, и не только мухоморы. Правильнее сказать, что они усиливают определенные качества личности, в которых я сама не хотела себе признаваться
Поэтому в 70-тых и прикрыли ЛСД, МДМА, ДМТ лавочку
Тогда почему мухоморы все еще не запрещены?
Потому, что сейчас у правительства другой фокус внимания?
Мухомор не запрещен. Он в серой зоне
Несколько утрированное мнение. Правильнее сказать, психоактивные адаптогены помогают услышать в себе то, что старателньо избегалось и игнорировалось в нормальной жизни
Комментарий недоступен
Все ещк сказал Тимоти Лири, почти 50-60 лет назад: не изменяй состояние сознания ближнего своего, без его на то согласия. И не препятствуй ближнему, если он сам восхочет изменить его
Как и СМИ, вера в быстрое обогащение и религия
в любом случае с мухоморами лучше дела не иметь
Это как говорить, что с огнем лучше дела не иметь. Да, обжечься можно, но и мозги у нас на месте
как то стремно мне бы было пробовать мухомор
Заказывала 2 месяца назад курс ежовика. Особых изменений во время курса не чувствовала, да и не должна была, судя по отзывам. А вот сейчас, вспоминая февраль и март, могу сказать, чем занималась в конкретный день недели! Довольно странный, и пугающе приятный эффект
вообще не понимаю людей, которые едят что либо для нейрогенеза и его "не чувствуют". Это ж как жаловаться, что вы не чувствуете, что желудок переваривает пищу!
А есть еще аудиофилы, которые чувствуют направленность электронов в медных и золотых проводах
Ежовик не курсовой препарат, толку от всех этих курсов нет и быть не может. Не тратьте деньги на курсы ежовика. Для серьезных результатов нужно время, соответственная поддержка в виде фосфолипидов в больших количествах, и дозировки совсем не те, и не того, что продают барыги в капсулах под видом "курса".
Комментарий недоступен
Опять наркоманы полезли!
Автор, поясните пожалуйста, вот этот фрагмент.
«Если сушка слишком быстрая, все вещества в процессе разрушаются или улетучиваются. Если медленная, то в грибе остается иботеновая кислота».
На чём основано это утверждение и что подразумевается под «быстрой сушкой»?
Мой опыт показал что при любом способе сушки в грибах сохраняется иботеновая кислота. Декарбоксилизируется она только со временем, в течение 2-3 месяцев. Если вам известен способ ускорить этот процесс, прошу поделиться.
Сам лично я не сушу грибы как раз по причине, что не достаточно экспертен в этом процессе. Беру готовый курс мухоморинга, но у ребят, которые готовы предоставить заключения из лабораторий, что в грибах нет иботенки. Последний раз брал у Амазоники, у них есть такое заключение: https://t.me/amazonicaru/621
Мухомор без иботенки, возможно ли?
🍄Нас всех с детства пугали тем что мухомор ядовит.
Однако несмотря на то, что во многом это миф, все же доля правды в этом есть и доля эта - иботеновая кислота.
🧪Иботеновая кислота - в большом количестве содержится в свежем грибе, и только при ...
Мухомор без иботенки, возможно ли?
🍄Нас всех с детства пугали тем что мухомор ядовит.
Однако несмотря на то, что во многом это миф, все же доля правды в этом есть и доля эта - иботеновая кислота.
🧪Иботеновая кислота - в большом количестве содержится в свежем грибе, и только при правильной сушке и последующей подготовке сырья, она способна полностью превращаться в полезный ингредиент мусцимол.
🤢Иботеновая кислота, в том количестве в котором она содержится в свежем мухоморе не опасна для жизни, но она все же является нейротоксином и способна вызывать очень неприятные симптомы отравления.
Отсюда и растут ноги у мифа об опасности мухомора.
Если сырье неправильно подготовлено и в нем осталась иботенка, то такой микродозинг будет вызывать неприятное состояние, спутанность мыслей, тяжесть в голове.
😎Мы можем смело заявить, что наши технологии подготовки сырья позволяют полностью избавиться от иботеновой кислоты и создавать чистые продукты с мухомором высочайшего качества. 🍄🌿
👨🔬Сегодня получили результаты испытаний из Российского Центра химических исследований, подтверждающих полное отсутствие иботеновой кислоты в наших грибах.🙌🧚
Ставьте 👍 если вы оценили качество.
Добро пожаловать в мир чистого мухомора 👉 Amazonica.ru 🍄
.