Комплексный нейрогенез. Родиола Розовая и Бакопа Монье

Прокачка мозга — вопрос системный. Кровоток, топливо для нейронов, удержание ранее созданных нейронных связей, нейрогормональный баланс. И это только верхушка айсберга. Но есть ли смысл рассуждать об этих процессах, если мы не можем на них повлиять. Или всё же можем?

Мир растений и грибов предлагает широкие возможности для того, чтобы откорректировать влиять на процессы в мозге. Растения не заменяют фармацевтику, и речь не идет об альтернативной медицине. Скорее о том, что можно использовать больше возможностей, если знать, что применять, и когда именно. Подробнее об этом рассказываю в небольшом сообществе, подписывайтесь, чтобы погрузиться в мир грибов и адаптогенов.

Что такое нейрогенез и как его усилить?

Наше сознание строится на основе нейронов и связей меж ними. Фактически, пока мы живем, наш организм попадает в особые условия, и как-то к ним адаптируется. В процессе адаптации, он отращивает нейроны и нейронные связи, чтобы закрепить опыт. И потом, при схожей ситуации, повторить его с меньшими энергозатратами. Иногда опыт приобретается негативный, и его важно «сбросить к заводским настройкам», в чем и проявляется польза мухомора, но стоит помнить про то, как действует мускарин и мусцимол. А вот наращивание положительного опыта и называется нейрогенез.

Что такое нейрогенез, и для чего он нам нужен?

Рост новых нейронов, рост новых нейронных связей, сохранение связей ранее созданных. По сути, это поддержка всего материального каркаса, на котором держится наша память, личность, привычки, Эго… Всё то, что мы приписываем как своё. И у нейрогенеза есть свои особенности:

  • Его скорость и надежность меняются с возрастом. Пик приходится на первые годы жизни, затем слегка замедляется в 6 лет, потом чуть меняется в 12, и окончательное снижение скорости приходится на 25 лет. Связано это с гормональными изменениями в организме, мелатонином и NGF, BDNF факторами.
  • Спад нейрогенеза связан с отупением? Прямой связи нет, но есть корреляции. Само собой, если старательно уменьшать количество нейронов и нейронных связей, то думать будет сложнее. Однако не стоит бояться, что после 25 резко потеряешь интеллект, особенно если каждый день приходится работать головой.
  • Возрастные изменения дорога в один конец? Вовсе нет. Здесь как в целом со здоровьем. Можно и в 65 помирать от инсульта, избыточного веса и больных органов. А можно в 85 чувствовать себя как в 65. Физически и когнитивно. Опасность возраста, как и опасность мухомора. Держатся вокруг того, что сам человек с ними делает.

Главное вести образ жизни, который минимизирует потерю приобретенных нейронных связей, и будет способствовать росту новых. Это достигается за счет грамотной запитки мозга.

Как усилить нейрогенез?

Воздействовать на процессы, от которых он зависит. По сути, все зависит от системы питания и базовых материалов, которые нужны мозгу, для создания нейронных связей. Нужно отрегулировать приток крови в сосудах, при этом не переборщить с давлением, и активировать уже заложенные в мозге BDNF/NGF факторы. Помогает с этим топ адаптогенов для мозга.

Приток крови, это система питания нашего серого вещества. К сожалению, в мозге нет топливных баков, а питание он получает от организма. Более того, питание поступает с кровью, и нейроны не могут находиться далее, чем в долях микрометра от капилляров. Поэтому, спазмы сосудов, малый приток крови, скачки давления — всё это усугубляет работу мозга.

BDNF/NGF факторы, про которые упоминал выше, это части генома. В нашей ДНК есть гены, отвечающие за выработку белков. Эти белки и помогают росту нейронов. Но активность генов с возрастом падает. Однако, есть возможность извне подать в мозг необходимые белки, и поддержать затухающий процесс.

Связка родиолы розовой и бакопы монье. В чем сила?

Бакопа Монье, Родиола Розовая и Готу Кола смотрят на твой дедлайн. Фото в цвете

Родиола розовая и бакопа монье работают в двух вышеперечисленных направлениях. Вообще в мире достаточно много успешных связок, вроде таких как кофеин и теанин или готу кола и гинкго билоба. Родиола же позволяет безопасно расширять сосуды в мозге и регулировать ток крови в капиллярах. А бакопа монье бустит БДНФ факторы, позволяя наращивать нейронные связи. Но где же пруфы, Лебовски?)

Как работает родиола розовая

Подробный анализ и описание растения доступно в этом исследовании. По сути, ценность родиолы в флавоноидах и монотерпернов. Также в составе есть полезные организму фенилпропаноиды, тритерпены, фенольные кислоты и производные фенилэтанола. Не то, чтобы все это было прям жизненно необходимо, но эти элементы позволяют бороться с окислительным стрессом и регулировать работу сосудов. В этом ключевой эффект родиолы:

  • Родиола, в отличие от кофеина, не повышает кровяное давление и ЧСС. Она работает именно как адаптоген. Дает организму топливо, для лучшего самоконтроля внутренних процессов.
  • За счет регуляции работы сосудов, в мозге нет амплитуды и скачков между спазмами и расслаблением сосудов. И поступление питательных веществ к нейронам всегда оптимально подходящее.
  • Вся родиола, что есть на рынке, должна содержать салидрозиды и розавины. Это стандарт. Эти вещества помогают бороться с бета-амилоидами, работают как анксиолитики, снижая окислительный стресс, и положительно влияют на борьбу с депрессией.

Фактически, родиола розовая обеспечивает базовый уровень топлива для мозга. Мотивация, оптимальное самочувствие, сохранение нейронных связей. А как насчет того, чтобы формировать новые нейросети в мозге?

Принципы бакопы монье

Бакопа монье — это уже про сам нейрогенез. Если вообще говорить про эффективные растительные препараты для роста нейронов, то это именно бакопа и ежовик гребенчатый. Как ни странно, но принцип у них схожий. Поговорим именно про бакопу. Для понимания того, чем она полезна, стоит немного разобраться в том, как именно работает мозг и нейроны. В частности:

  • Для формирования памяти важны не сами нейроны, а связи между ними. Связи эти образуются за счет роста дендритов. Это как ветви дерева. Только за счет сплетения ветвей с другими деревьями, эти «деревья» могут общаться друг с другом, делиться питательными элементами. Способствовать этому могут и стабилизаторы для нервной системы.
  • Чем гуще «крона», чем больше дендритов выпускает отдельный нейрон, тем выше вероятность создания новых связей и формирования воспоминаний. Как результат, растет потенциал к расширению памяти.
  • Растет именно потенциал. То есть, мозг получает ресурсы для работы, но, чтобы работа была выполнена важно приложить усилия. То есть, фоновое прослушивание материалов по физике не даст вам знания физика. А вот целенаправленное обучение будет проходить быстрее.

На первом фото А1 и А2 — нейрон и дендриты крыс, которые жили как и раньше. В остальных случаях, крысам давали бакопу, в расчете 20, 40, 80 мг на 1 кг веса. Как видите, чем больше бакопы, тем больше дендритов.

Как использовать сильные стороны обоих растений?

Фактически, эти компоненты обеспечивают фундамент для развития мозга. Если проводить аналогию, вы решили построить дом, и у вас уже есть все строительные материалы и инструменты. Связку родиолы с бакопой можно усилить, добавив готу колу, ежовик, гинкго билобу, теанин. Как это сделано в комплексе Brain Force. Так вы сможете прокачать одновременно интеллект и креативность. Отдельно же подбирать адаптогены и грибы можно, но осторожно. Как дитя асфальта, я лучше потрачу время, чтоб найти нормальную площадку/производителя и куплю у него компоненты напрямую. Сейчас закупаюсь на Амазонике, при случае — рекомендую)

Есть ли другие полезные адаптогены, растения, инструменты для мозга? Разумеется есть. Подробнее о них пишу в небольшом и уютном сообществе. Подписывайтесь, и первыми получайте актуальные материалы!

Михаил Грибоедов

0
3 комментария
Артур Максимов

Не знаю, с одной стороны, всегда думал, что растения это так, бабка надвое нашептала. Но, с другой стороны, тот же табак и кофейные зерна утверждают обратное

Ответить
Развернуть ветку
Nickolai Vasiliev

Охренеть у вас, конечно, научно-доказательная база 😳 приведена.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Дедулин

Вы пишете статьи с целью привлечь большее количество людей в ваш клуб любителей грибов?

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда