Десять лучших бизнес-книг 2023 года по мнению Forbes

Здесь собран список десяти лучших книг по бизнесу по мнению журнала Forbs. Книги охватывают широкий круг тем, включая гиков, неудачи и велоспорт (да, это бизнес-книга, и отличная). Но у всех них есть одно общее – их интересно читать. Это важно, когда вы посвящаете свободное время чтению.

Еще один важный момент перед началом: это список, а не рейтинг. Все книги, которые я включил, отличные, и я не рекомендую одну из них выше других.

Анатомия прорыва: Как выбраться из тупика, когда это важно

Автор: Адам Алтер — Вас беспокоит ИИ? Если да, то вы не одиноки, большинство менеджеров тоже. Вероятно, вы в первую очередь рассматриваете это как техническую задачу, но гораздо более существенные изменения происходят, когда компании адаптируют свои процессы и структуры. Проблема в инерции. Очень трудно отказаться от старых привычек, и это касается не только ИИ. Здесь книга Алтера предлагает помощь посредством систематической процедуры, которую он называет аудитом трения. Решения для преодоления неполезных эмоций, образов мышления и поведения часто скрыты на виду. Хотя это и не книга об ИИ, ее нужно прочитать, чтобы адаптироваться к этой трансформационной технологии.

Путь гика: Радикальное мышление, приводящее к выдающимся результатам

Автор: Эндрю Макафи — «Есть дети, которые сразу же увлекаются скрипкой, шахматами или рыбалкой. Я увлекся компьютерами». Очевидно, что Макафи — тот человек, который может рассказать эту историю. Она смешная с самоиронией, но в то же время глубокая. Это начинается с определения слова. Если вам интересно, первоначальное понимание слова гик было дурак — артисты цирковых боковых шоу, делающие сумасшедшие вещи, например, откусывающие голову курице. В 1980-х годах значение изменилось, и гиками стали называть тех детей, которые были очень увлечены компьютерами. В некотором смысле это все еще верно, основное изменение заключается в том, что теперь они управляют миром. Макафи делает шаг дальше. Для него гики — это одержимые нестандартные личности. Эта книга о них.

Правильный вид неправильного: Наука о хороших неудачах

Автор: Эми Эдмондсон — Учиться на неудачах — не совсем новая идея, но различие между разными типами ошибок таково. В соответствии с ее известными исследованиями психологической безопасности, Эдмондсон утверждает, что отправной точкой для хорошего провала является открытость. Это позволяет организациям создавать системы, минимизирующие непродуктивный провал, при этом принимая ошибки, которые способствуют прогрессу. Начальная история хорошо иллюстрирует то, что она имеет в виду. Когда данные, собранные ею для докторской диссертации, показали корреляцию между ошибками в назначении лекарств и хорошо работающими командами, ее гипотеза рухнула. Как могут сильные команды делать больше ошибок? Казалось бы, неудача в ее исследовании побудила Эдмондсон думать по-другому и в конечном итоге собрать дополнительные данные, которые помогли ей показать, что сильные команды чувствуют себя в безопасности, сообщая об ошибках. То, что казалось неудачей в ее исследовании, оказалось вдохновением для совершенно новой идеи.

Действуй быстро и исправляй: Руководство проверенного лидера по решению сложных проблем

Авторы: Фрэнсис Фрей и Энн Моррис — Обычно мне не нравятся книги об управлении изменениями. После того как прочитаешь три, кажется, что все они одинаковые. Исправление: обычно достаточно ознакомиться с 8-шаговой моделью Коттера. Но это не типичная книга об управлении изменениями. Это очень практичное руководство, в котором говорится: «Вот проблема» и «Как мы её решим». Стиль и структура делают чтение увлекательным. Например, главы названы днями недели, ведущими вас к наградному финальному разделу под названием «Возьмите выходные». Кому это не понравится? Помимо стиля, привлекает легкость, с которой эту книгу можно превратить в действие.

Высокопроизводительное мышление: Гонка через Америку - Чему мы можем научиться у самой трудной велогонки в мире

Автор: Курт Мацлер — другой тип книг, который мне обычно не нравится, — это книги о лидерстве. И здесь мне снова приходится сделать исключение. Иногда вы страдаете вместе с автором, когда он борется с экстремальной жарой в Долине Смерти или пересекает бескрайние равнины Среднего Запада в погоне за гонкой через Америку. Но, как он объясняет, когда мы знаем наше «почему», мы можем вынести почти любое «как»! То, что делает эту книгу такой привлекательной, — это то, что наряду с другими идеями они основаны на уникальном опыте автора. Он один из 40 наиболее цитируемых профессоров стратегии, а также спортсмен. В книге он объединяет эти два элемента, проводя нас через различные ситуации в гонке и связывая их с серией выводов для лидеров.

Сила середины: Почему менеджеры среднего звена держат ключи к будущему работы

Авторы: Билл Шанингер, Брайан Хэнкок, Эмили Филд — Являются ли менеджеры среднего звена возможностью для сокращения расходов? Как признают авторы — трое консультантов McKinsey, эта идея им не была чужда в прошлом. Пандемия заставила их понять, что пасторальный уход, предлагаемый менеджерами среднего звена, не так легко измерить, но невероятно ценен. Поколение бэби-бумеров продолжает уходить на пенсию, а нехватка рабочей силы будет усугубляться. Вот где компании с сильным слоем менеджеров среднего звена будут иметь преимущество. И если у исполнительных директоров нет бесконечного времени, они будут полагаться на них для связи с передовой, перевода стратегии и продвижения отличных идей вверх. Книга — это праздник тех, кто долго был недооценен, и о лучшем способе, которым компании могут заставить их преуспеть.

Всё как всегда. Руководство по тому, что никогда не меняется

Автор: Морган Хаузел — Все мы беспокоимся о том, как адаптироваться к постоянным изменениям, и эта книга является отличным напоминанием о том, что некоторые вещи остаются неизменными. Когда кто-то пожаловался Воррену Баффету в конце 2009 года на то, как плохи дела, Мудрец из Омахи спросил: «Знаете ли вы, какой батончик был самым продаваемым в 1962 году?» «Нет», — ответил его друг. «Сникерс», — сказал Воррен. «А знаете ли вы, какой батончик является самым продаваемым сегодня?» Вы угадали правильно, это всё ещё Сникерс. Стоит разобраться, что остается неизменным, поскольку это создает отличные возможности. Хаузел показывает, как именно это сделать.

Как совершаются великие дела: Удивительные факторы за каждым успешным проектом, от ремонта дома до исследования космоса

Авторы: Бент Флывбьерг и Дэн Гарднер — Я вырос, играя в Лего. Поэтому книга с главой под названием «Найди своё Лего. Великое строится из малого» всегда была претендентом на звание лучшей книги 2023 года в моём списке. Но в этом, конечно, больше, чем просто это. Поразительно, но 92% всех мегапроектов выходят за рамки бюджета или отстают по графику, или и то, и другое. Привести примеры несложно, например, Аэропорт Берлина, Большой проект Бостона или планы железнодорожной линии HS2 в Великобритании. Флывбьерг часто считается «ведущим мировым экспертом по мегапроектам». В книге, полной увлекательных историй, он делится искренними советами. Мой любимый: планируй медленно, действуй быстро.

Выбирайте своих врагов мудро. Бизнес-планирование для смелых единиц

Авторы: Патрик Бет-Дэвид с Грегом Динкиным — Я не согласен с основной идеей этой книги. Я не думаю, что враги важнее союзников. Но именно поэтому я включил эту книгу в свой список. Всегда важно видеть мир с точки зрения, которая не является вашей. И хотя это не было моим опытом и не соответствует моим собственным наблюдениям, я могу согласиться с автором в том, что эмоции — это пренебрегаемый аспект бизнеса. Истории из книги также убедительно доказывают, что враждебность может быть одной из таких эмоций. Бет-Дэвид и Грег Динкин определенно оправдывают своё обещание: «Это не скучный подход, который учат большинство людей».

Скрытый потенциал: Наука достижения большего

Автор: Адам Грант — Последняя книга в моем списке говорит со мной как с педагогом. В дебатах природа против воспитания Грант склоняется к последнему. Как всегда, будучи мастером повествования, Грант начинает с некоторых данных от учителей детских садов. Радж Четти, экономист, обнаружил, что опыт вашего учителя в детском саду оказывает значительное влияние на ваш доход в возрасте 25-27 лет. Дело не в том, что эти учителя помогают детям развить когнитивные навыки, с которыми другие не могут сравниться. Основное отличие от менее опытных учителей заключается в том, что они вдохновляют на проактивное поведение, такое как задавание вопросов, больше сотрудничества между сверстниками, дисциплину и решимость. Книга поможет вашей компании создать системы, которые способствуют развитию, поскольку, согласно Гранту, никогда не поздно обнаружить скрытый потенциал.

Заключение

Оригинал статьи тут

Если вы хотите получить любую из этих книг в электронном виде и вместе с ней получить перевод на русский язык просто напишите в нашего бота

5 комментариев

кое что можно почитать, а некоторые даже озвучить

1
Ответить

Озвучить мы кстати тоже можем :)

Ответить