Любить нельзя наказывать
Все больше и больше людей понимают, что ребёнка бить нельзя (к всеобщей радости детских психотерапевтов). Но как же тогда воспитывать? Он же должен знать, «что такое хорошо и что такое плохо!»
Вот украл он, скажем, в 8 лет у папы сигарету. Папа, выдающийся пианист, за это {прижал сыночку пальцы крышкой инструмента … (ну ладно, это я уж утрирую)} дал ремнем по вытянутым рукам, при чем количество ударов варьируется исключительно папиными эмоциями, и никакой воспитательной цифры нет.
И мальчик в ту же секунду ОСОЗНАЛ, что так делать нельзя!
Правильно? Ни чего подобного! Всё, что ребенок понял, это то, что это опасно и грозит болью!
На уровне души (психики) выводы поинтереснее, но об этом позже.
Но как-то же надо ребёнку показать, что:
1)воровать плохо
2)обманывать нельзя
3)курить вредно
Соглашусь. Надо.
И тут речь пойдет о границах. Как у специалиста работающего и с детьми, и с детско-родительскими отношениями, к этой теме я обращаюсь часто. Многим она непонятна, но без нее никак. Подробнее будет отдельная статья, а в рамках этой – вот, что могу добавить:
Чтобы ребенок осознавал первое, второе и третье, нужно с ним разговаривать, договариваться, и давать сталкиваться с последствиями нарушения этих договоренностей.
Что же папа должен делать?
Поговорить с сыном. Узнать зачем ему понадобилось взять сигарету? Рассказать о собственном опыте (по-честному). Говорить не назидательно – с позиции сверху вниз, а с позиции равный-равному. Здесь идет речь не о равенстве отца и ребёнка, а о равенстве двух отдельных личностей. Говорить о чувствах, о своих переживаниях за ребёнка не просто. Особенно тем, у кого не было такого опыта. Тем, с кем никто никогда не говорил о чувствах.
Бывает так, что говорить о чувствах, и жить, и общаться на этом честном, открытом, принимающем уровне не получается. Но если сейчас так, это не значит, что по-другому уже нельзя. Это значит, что нужно приложить больше усилий.
Это возможно. Если очень захотеть.
Зачем этот психотреш на сайте про крипту и стартапы?
На VC статьи ни только про крипту и стартапы! Если вы не заметили, статьи из жизни, научные статьи и т.д. тоже имеют место тут быть. Может просто ни в таком количестве, как экономические.
Статьи из жизни - про личный опыт в стартапах и прочее, научные тоже по теме. А коучинговую психопомойку лучше вываливать в другом месте, на дтф, например
Павел , здесь есть раздел «Психология», следовательно подразумеваются статьи на психологические темы.