📖 ЛИТЕРАТУРА? Нет, не слышали...

Литература кажется, чем-то скучным и страшным. Но это вовсе не так. Литература – это искусство, позволяющее творить целые миры с героями, злодеями, обычными людьми и всевозможными событиями.

Литература заставляет чувствовать, мыслить, она позволяет развлечься и погрузиться в фантазии и мечты. Она даёт сокровенные знания и учит тому, чему ты пожелаешь научиться.

ЛИТЕРАТУРА – ЭТО КРУТО!

❔Так почему мы так мало знаем о ней? Так мало интересуемся этой соблазнительной дамой?

📝ИНТЕРВЬЮ

–Дорогая, литература, здравствуйте! Нам не терпится узнать о вас как можно больше...

– Здравствуйте, вы меня смущаете... Не такая я уж и интересная. Но я всё равно с радостью расскажу вам о себе.

– Замечательно! Тогда начнём с вашего рождения, как это было?

– О, это был чудесный день... Я впервые увидела свет возле реки, помню, она называлась Нил. Да, точно, Нил. Прекрасная река. Солнце в тот день палило сильнее чем обычно, люди тяжело работали, я смотрела на них с жалостью, но не могла им помочь. Потом меня повели во дворцы, меня учили говорить о вельможах, рассказывать истории жизней фараонов, писать стихи и какие-то песни для богов. Было интересно, но очень сложно. Да, а потом я начала путешествовать...

– Вау, получается вы родились в Египте?

– Да, почти, я родилась в Древнем Египте.

– Хорошо, вы говорили о путешествии. Расскажите подробнее.

– О, путешествия. Да, я очень много путешествовала и очень долго. Я была в Китае, в Индии, в Японии, даже была на Руси, потом отправилась в Грецию и оттуда разошлась по всему миру.

– По всему миру... Это интересно. Значит, вы были нужны всему миру? Полезны чем-то?

– Да, конечно. Я развлекала, я сохраняла память, я была неотъемлемой частью жизни элиты, я передавала информацию. Потом проходило время, я становилась лучше, доступнее и многограннее...

//Я узнал, что у этой дамы было много периодов:

• Античность, когда она витала в облаках|

• Средневековье, когда она приобретала народный и христианский характер|

• Возрождение, когда её захватили прогрессивные идеи гуманизма|

• Модернизм, когда она обрела новые формы и подходы|

Она многое пережила и осмыслила. Это очень умная женщина. Теперь же она находится на стадии Постмодернизма.//

– Дорогая, Лити, – за время беседы я с ней сдружился, поэтому она попросила называть её проще, – ты говоришь, что теперь переживаешь постмодерн, объясни, плохо это или хорошо, да и вообще что это?

– О, хорошо. Признаться, это больная тема для меня, но я постараюсь. Постмодернизм это, знаете, такое неопределённое состояние... Всё, что было до, отвергается полностью. Знаете, я вроде даже потеряла смысл и всякую надежду на то, что он существует. Я стала смешивать то, что не смешивается, стала говорить о том, о чём говорить не следует. Да и вообще стерлись всякие границы, я уже не понимаю, что, где и когда. Это ужасное состояние, но думаю в нём что-то есть. Вероятно, после этого внутреннего кризиса я вновь обрету полноту силы.

–Это ужасно, Лити!

//Да, вот так. Бедная Литература, ей сейчас очень тяжело. Но на этом беседа не кончилась. Я начал расспрашивать её о планах на будущее и был очень удивлён//

– Лити, что ты можешь сказать о своих планах? Кто ты через десять лет?

– Прекрасный вопрос, я давно думала об этом и хотела сказать, что, вероятно, меня ожидает несколько путей развития, а возможно и деградации. Технологии развиваются и изменяют искусство. Исходя из этого, мне хотелось бы верить в то, что в будущем я стану совершенее и популярнее. Мне кажется, что я смогу придумать что-то новое и удивительное, что-то, что заинтересует многих. Однако же это надежды. А реальность такова, что она вызывает во мне опасения того, что скорее всего я умру как и всё живое. Вероятно новые технологии задавят меня, я и так с каждым годом всё менее и менее интересна людям, хотя я так много могу им дать. Но в целом, я не знаю, что будет. Я в таком же предвкушении, что и вы...

Начать дискуссию