{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

СОЛЬ – БЕЛЫЙ ЯД ИЛИ БЕЛОЕ ЗОЛОТО? - СНИМАЕМ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

В этой серии статей "ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ от Phygital" я буду делиться с вами информацией о качественных и полезных продуктах. Как говорил великий медик Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Так сложилось, что моя работа тесно связана с продуктами питания, так сложилось, что вы, заходя в магазин, совершенно не отличаете один продукт на полке от другого. Цена продукта НЕ пропорциональна качеству, как думают многие. К сожалению, в СНГ везут много продуктов, или как я их часто называю "мусор", которые не покупает остальной мир – Европа, США, Азия. Много лет во мне кипело и взращивалось желание делится с вами моими знаниями. Да, я делилась с семьей, коллегами, друзьями, но это – капля в море. Давайте вместе создавать осознанное и здоровое поколение! Ведь как говорил Махатма Ганди «Хочешь изменить мир - начни с себя!». Это первая статья из цикла, поэтому да, я сомневаюсь. Если информация ниже вам интересна, если у вас будут дополнения и комментарии - дайте знать, поддержите меня.

В ЭТОМ ВСЯ СОЛЬ

Никто не будет спорить, что соль – это предмет первой необходимости. В человеческом теле ее 300 г. Каждый день этот запас расходуется, и каждый день он должен пополняться. Не думайте, что соль необходима только для вкуса пищи. Она служит материалом, из которого образуется соляная кислота в желудке. Благодаря этой кислоте пища переваривается, а микробы погибают. Кроме того, соль спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу. Сейчас соль общедоступна и мы ее не ценим, но так было не всегда. В былые времена из-за соли вспыхивали настоящие войны, ею платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты. В Китае из соли даже делали деньги. Для этого варили рассол до густоты, пока он не принимал вид теста. Потом лепили из этого «теста» пирожки, ставили на них клеймо императора и высушивали. В странах, где не было залежей соли, ее добывали каким-нибудь затейливым способом. Например, Миклухо-Маклай писал, что папуасы собирали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде, сжигали их и ели соленую золу.

Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.

Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и ее следует полностью исключить из своего рациона, не верны.

Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.

При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.

Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланса.

КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ ЕДУ:

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ без которого все последующее описание видов не имеет смысла – КАК И КОГДА ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ ЕДУ: запомните, в процессе любой термической обработки кристаллы соли теряют свои полезные микроэлементы. Чем дольше термическая обработка – тем меньше полезного остается от соли.

Тем не менее, у шеф-поваров есть свои секреты по использованию соли – здесь цель не всегда полезность, часто раскрытие аромата, текстуры или сохранения сочности и внешнего вида продукта. Поэтому здесь каждый находит свой баланс. Советы от шефов ниже:

Макароны, пельмени, вареники, очищенный картофель, крупы для рассыпчатых каш помещают для варки в кипящую подсоленную воду. Раствор соли делает прочнее оболочки клеток многих продуктов, то есть препятствует развариванию.Салат солят перед заправкой маслом/соусом/сметаной и др. Так как заправка покрывает овощи и листья салата тонким слоем, и при посолке после - не дает соли равномерно распределяться.

→ Если мясо готовится ради наваристого супа или бульона, воду следует подсалить в самом начале приготовления. Это позволяет волокнам мяса размягчиться и полностью высвободить сок в бульон.

→ Если мясо готовится ради мяса (например, говяжий язык или кусок свинины), его следует опустить в кипящую воду, а в конце приготовления добавить соль. Если рано посолить, мясо станет твердым.

→ При приготовлении мяса на гриле или сковороде соль лучше добавлять в самом конце или совсем на тарелке. Солить жареное мясо лучше только после образования румяной корочки. Соль способствует сворачиванию белка, и если мясо солить заранее, то оно покроется некой невидимой коркой, от которой мясо зажимается и вкус его не раскрывается. В противном случае у вас будет сухой стейк.

→ Когда вы жарите картофель на сковороде, в конце процесса приготовления следует добавить соль. Если вы добавите соль слишком рано, из картофеля будет выделяться сок, а кусочки станут мягкими, и у вас не будет шансов сделать их хрустящими.

Вареный картофель. При кипячении в кастрюле на плите посолите картофель сразу после закипания воды. Так соль лучше попадет внутрь ингредиентов. Вот секрет идеального картофельного пюре - солим воду, затем добавляем картофель.

→ Солят соусы на заключительном этапе приготовления, непосредственно перед тем, как снять их с огня. Особенно не забывайте добавлять соль после того, как вы добавили крахмал, муку или сливки. Этот процесс происходит из-за длинных цепочек углеводов в муке или крахмале, которые связывают натрий в соли. Соль также может изменить текстуру белков и ускорить процесс загустения соусов. Следуйте совету, и вы получите соус, достаточно густой.

→ Чтобы рыба не развалилась в процессе жарки, посолите ее заранее - за 20-30 минут до жарки.

Цветная капуста или брокколи в несоленой воде тоже моментально теряют форму, поэтому закипевшую воду предварительно солят перед помещением в неё овощей.

Бобовые горох, фасоль, чечевицу - лучше солить в зависимости от того, какой результат необходим. Если нужно разварить (для супа) - солим за 5-10 минут до готовности блюда, если варим для салата - нужно солить ближе к концу кипения, иначе они останутся твердыми.

Грибы нужно варить в подсоленной воде, чтобы способствовать выделению из них вредных веществ. Если вы готовите грибы на сковороде на плите, добавьте соль в конце приготовления, чтобы сок оставался внутри и грибы не высыхали.

→ Если вы бланшируете или варите овощи и хотите сохранить как можно больше полезных веществ и витаминов, добавьте соль в кипящую воду и только потом кладите овощи.

Более того, всегда следует помнить, что соль может быть во многих продуктах, даже не имеющих ярко выраженного соленого вкуса – ниже представлены картинки продуктов. Соль содержат не только квашеная капуста, соевый соус, маринованные овощи, сельдь, но также твердый сыр, колбасы, оливки, копчености и консервы. Поэтому при их использовании соли нужно гораздо меньше. Всегда пробуйте блюдо после добавления приправ, так как гораздо легче добавить больше соли, чем уменьшить ее.

ВИДЫ СОЛИ

В наше время соль бывает двух видов – каменная и выварочная/садочная. Она различается также по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта).

КАМЕННАЯ СОЛЬ / МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ / — добывают шахтным или карьерным способами, при помощи комбайнов. Соляные глыбы ломаются и смалываются механическим способом до нужной гранулы. После разработки, соляные пещеры могут использоваться как места хранения. Самое интересное применение отработанных соляных пещер, которое встречала в жизни это проведение там концертов классической оркестровой музыки, опер и тд., так как отражение звуков от поверхностей, эхо – по натстоящему фантастичекие. Каменная соль добывается из-под земли в том виде, в котором мы ее встречаем на прилавках. Она подвергается только помолу. Ее вкус мягче, чем у выварочной, и для зимних заготовок хозяйки предпочитают именно ее.

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

ИЗВЕСТНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ КАМЕННОЙ СОЛИ:

ИРАНСКАЯ ГОЛУБАЯ СОЛЬ - ПЕРСИДСКАЯ СОЛЬ принадлежит к самым редким видам соли и выделяется своей необычной голубой окраской. Эта натуральная каменная соль с повышенным содержанием минеральных веществ, которую добывают в соляных рудниках иранской провинции Семнан.

ЧЕРНАЯ ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ – характеризуется необычным темно-фиолетовым оттенком, что является следствием высокого содержания в ней сульфита железа, который придаёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода (наподобие вареного яйца). Несмотря на явно выраженный запах, в странах Южной Азии такая соль особенно популярна и считается изюминкой известных блюд национальной кухни, для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий. Черную получают в Непале и Индии.

РОЗОВАЯ ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ распространена в Индии и Пакистане, где ведется ее добыча. Этот вид соли легко узнать по характерному розоватому оттенку, который обусловлен наличием таких примесей, как оксид железа и хлористый калий. Всего соль содержит около 5% всевозможных примесей. Добывается в виде крупных блоков, которые иногда используют в интерьерных работах. Гималайская соль считается одной из самых натуральных и чистых солей. Она легко усваивается организмом, оказывая положительное влияние на гормональный фон, функцию щитовидной железы, уровень сахара в крови. Менее солёная, чем обычная соль. От обычных солей ее отличает не только цвет, но и количество минеральных элементов, число которых достигает 84: практически столько же, сколько в организме человека.

Для меня это наиболее вкусная и полезная соль, через время её употребления вкусовые рецепторы начинают различать в блюдах любую другую, особенно химическую соль - отвергая её.

Поэтому еще чуть-чуть информации от Россконтроля: Бывают похожие виды соли (не путать с розовой гималайской):

≠ Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Обладает таким же вкусом, что и поваренная, но имеет розовый цвет.

≠ Садочная розовая соль из Крыма. Обязана своему цвету местной микроводоросли.

Покупая соль в магазине, как понять гималайская это или просто окрашенная розовая? — Читать информацию на упаковке, касательно производителя/поставщика.

Изучив варианты соли, которая продается в продуктовых Москвы на апрель 2023, а также в онлайн-магазинах — цена соли колеблется от 78 до 650 руб за 200-500г.

4Life гималайская розовая крупная 500г

Страна: Пакистан

78-110 руб (зависит от магазина)

Setra соль розовая гималайская крупная, 500г

Страна: Пакистан

89-110 руб

Salina пищевая гималайская розовая, 500г

Страна: Россия

97-140 руб

Wonder Life гималайская соль розовая

Страна: Пакистан

500гр – 145-300 руб, 1кг – 269 руб, 5кг – 1 220 руб.

Wonder Life гималайская соль черная, 500г

Страна: Пакистан

299 руб

Набор: пищевая гималайская соль розовая 1 кг + черная 500 г Wonder Life

Страна: Пакистан

444 руб

SPAGNOL GROUP пищевая соль розовая гималайская крупная, 1000г

Происхождение соли: Горный хребет Гималаев (Пакистан)

Страна производства: Италия

410 руб

Ufeelgood розовая гималайская соль мелкий помол, 200г

Страна происхождения: Пакистан

245-340 руб

Ufeelgood черная гималайская соль мелкий помол, 200г

Страна происхождения: Пакистан

240 руб

Kotanyi соль гималайская, 370г

Страна-изготовитель: Австрия

290-404 руб

Just Greece гималайская розовая, 200г

Страна: Греция

440-650 руб

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий – у нас такую соль называют НИТРИТНОЙ, о ней будет дальше.

ВЫВАРОЧНАЯ / ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — ее добывают из недр вымыванием в виде рассола (вода нагнетается в подземные слои соли, где формируется насыщенный рассол). Затем из него выпаривают воду на открытых сковородах или вакуум-аппаратах. Так получают мелкие кристаллики соли с самой высокой степенью очистки «Экстра».

Выварочную соль добывают методом растворения. Прямо под землю в солевой пласт закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой очистки.

Поваренная соль – популярный продукт, используемый огромным количеством людей. Она проходит тщательную очистку от примесей, что также удаляет из состава полезные вещества, такие как железо, калий, медь. Для рассыпчатой структуры в соль добавляют специальные компоненты – испарители влаги, затем отбеливают и добавляют йодид калия, который оказывает негативное влияние на организм. Поэтому злоупотреблять такой солью не рекомендуется.

Известные разновидности поваренной соли:

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия

КОШЕРНАЯ СОЛЬ – вид обыкновенной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов другая. Профессиональные повара предпочитают пользоваться ей, т. к. она более удобна в обращении, чем обычная поваренная соль. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют. В кошерной соли не содержится никаких добавок, например йода, и она растворяется дольше из-за того, что она крупная. Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови. Так же с этой солью все готовится быстрее, так как она вызывает бурное кипение.

ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ (папуасская соль) стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт — соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке. Черная соль была известна также в Австралии. Путешественник Николай Миклухо-Маклай в своих путевых заметках описывал, как австралийские аборигены сушили, а затем сжигали палки и коряги, пропитанные морской водой и выброшенные на берег. Отсюда появилось еще одно название черной соли — «папуасская».

Известно, что после обжига соль обогащается йодом, калием, кальцием и цинком. Сегодня производство черной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области, так что «четверговую» соль можно найти в магазинах.

НИТРИТНАЯ СОЛЬ — относится к пищевым добавкам и имеет свой номер Е250. Получается такая соль путем добавления к обычной поваренной нитрита натрия. Эта соль имеет сладковатый вкус. Высокоочищенный продукт, разработанный для мясной промышленности. Добавление нитрита натрия позволяет соли придавать мясу приятный красноватый оттенок и тормозить развитие патогенов, продлевая, как следствие, сроки годности мясной продукции. Используется при изготовлении вареных и копченых колбас, ветчины, сосисок, сарделек и т. д. Также ее можно применять для подсаливания фарша, рыбы, консервов, суджука. Очень вкусным и красивым получится мясо, засоленное при помощи нитритной соли. Она более вредная для организма, чем обычная соль. Стоит строго соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.

САДОЧНАЯ СОЛЬ ИЛИ МОРСКАЯ СОЛЬ — эту соль выпаривают естественным способом под воздействием солнца и ветра в серии последовательных бассейнов. В последних бассейнах начинают формироваться соляные кристаллы, затем соль собирается ручным или механическим способом и укладывается в бурты.

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

В морской соли много примесей, которые обогащают ее вкус. В ней есть кальций, магний, йод, цинк, селен и другие микроэлементы. Морская соль лучше, чем йодированная. К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает.

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Морская соль бывает разных цветов – белая, серая, голубая, розовая. Цвет зависит от месторождения. Например, серая морская соль добывается во Франции, поскольку там есть вкрапления глины. Помол у морской соли также бывает разный. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль.

Известные разновидности садочной/морской соли:

СОЛЯНЫЕ ХЛОПЬЯ (Fleur de Sel) – необычный вид соли, который имеет морское происхождение. Кристаллы постепенно формируются на краях соляных ванн, образуя плоские наросты оригинальной формы. После формирования кристаллов их собирают вручную, после чего изготовляют хлопья различного калибра. Наиболее известны такие месторождения соли fleur de sel, как соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon на юго-востоке Англии. Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками.

Винтажная соль Merlot

Первое, что привлекает внимание при виде баночки с солью Merlot, это ее пурпурно-розовый цвет. А если растереть щепотку соли пальцами, то можно отчетливо почувствовать аромат вина Merlot. Идея создать соль для гурманов, выпарив ее в красном вине и придав ей необычный вкус и аромат, зародилась именно во Франции. Правда, главным производителем и поставщиком винтажной соли Merlot стали США.

Соль Fumee de Sel

У французской соли Fumee de Sel вкусовые нотки одного из самых знаменитых сортов белого вина Chardonnay. Предварительно высушенную соль помещают для копчения в дубовые бочки, до этого не менее пять-шести лет служившие тарой для вина Chardonnay. В них кристаллы находятся около месяца и за это время поглощают копченые ароматы дуба и вина, а также приобретают коричневый оттенок.

Филиппинская соль Sugpo Asi

Получать соль Sugpo Asin, отличительной чертой которой является ярко выраженный креветочный вкус и аромат, возможно лишь несколько месяцев в году. На фермах, где производят эту соль, большую часть года выращивают королевских тигровых креветок. И только с декабря по май, когда в Азии прекращается сезон дождей, в неглубоких ваннах под прямыми солнечными лучами начинают выпаривать соль. Кристаллы причудливой формы собирают вручную в плетеные корзины, а затем перемалывают. Естественно, что чаще всего солью Sugpo Asin приправляют блюда из морепродуктов. Производится только в филиппинской провинции Пангасинан.

Индийская соль Kala Namak - вулканическая, природная, неочищенная черная соль.

Заменить ею привычную столовую соль не получится. Kala Namak добывается на серных озерах Индии и Пакистана, из-за чего приправа имеет красно-бурый оттенок, яичный вкус, а кроме того, ярко выраженный запах протухших яиц. Несмотря на это, именно соль Kala Namak является одним из основных ингредиентов популярной индийской приправы «чат масала», которую в азиатских странах добавляют в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты и даже в лимонад и соки. Врачи ценят соль Kala Namak за то, что она легко выводится из организма. А вегетарианцы Европы и Америки с помощью Kala Namak имитируют в блюдах вкус яиц. Соль Kala Namak применяется для лечения в аюрведической медицине, а в индийских семьях хранится не только в коробке с приправами, но и в домашней аптечке.

Розовая гавайская (отличать от гималайской) соль — осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Соль Японского моря Amabito No Moshio

Японская соль Amabito No Moshio чуть ли не самая древняя в мире — впервые ее получили 2500 лет назад. Сейчас эта соль считается одной из самых дорогих в мире. Япония никогда не была лидером по добыче соли. Тем не менее японцам удалось разработать оригинальную технологию получения соли — методом выпаривания из морской воды. Прямо с водорослями, предварительно высушенными на солнце, воду кипятили в огромных глиняных баках. Жидкость испарялась, а на дне оставались кристаллы соли и пепел с частичками водорослей. Смесь этих компонентов и стала прообразом современной соли Amabito No Moshio. Соль Amabito No Moshio, имеет специфический аромат и маслянистую консистенцию.

Ароматизированные виды соли.

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Сванская соль или смесь из Сванетии — сухая смесь специй, традиционно используемая в грузинской кухне. В состав сванской соли входят следующие специи: поваренная соль, пажитник голубой (уцхо-сунели), чеснок, семена укропа, семена кориандра, жгучий красный перец, дикий или горный тмин, имеретинский шафран (запран, зафрана, квители квавили, бархатцы).

Копченая соль — это относительно новый вид соли – соль, коптящаяся с любым количеством отборных дров без коры в течение 14 дней. Вид древесины, используемой для копчения, влияет на вкус, который может варьироваться от тонкого до насыщенного или даже сладкого.

Поскольку соль – это продукт, который мы едим каждый день примерно в одинаковых количествах, ее все чаще используют как носитель микроэлементов.

Обогащают соль в основном йодом и фтором. Например, 60% соли, продаваемой в Германии, и 80% соли, продаваемой в Швейцарии, обогащены фтором. Такая соль служит для профилактики зубных заболеваний. Согласитесь, что эффект от зубной пасты намного меньше, ее действие местное и очень кратковременное. В странах, где наблюдается йододефицит, выпускают соль, обогащенную йодом. В нашем организме такая соль быстро распадается и освобождает йод, который необходим щитовидной железе для синтеза тиреоидных гормонов. Употребление такой соли в количестве 5-6 г в сутки полностью удовлетворяет потребность организма в йоде. На сегодняшний день проблема йододефицита стоит очень остро. Прежде всего, из-за огромного количества людей, которых она затрагивает, и возможных последствий для человека и общества.

Как бы то ни было, без соли не обходится приготовление практически ни одного блюда. Кроме того, соль способствует проявлению и усилению вкуса продуктов. Так, щепотка соли делает вкус дыни слаще, а кофе лишает неприятной горечи.

Второй сорт – не брак

Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён.

Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в «экстре» количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.

Поэтому старайтесь использовать соль «экстра» не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых или розовых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.

СОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Соль – наша основная приправа, и она необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и продуктах питания недостаточно для нашего организма. В последнее время соль прозвали «белым ядом», хотя в метаболических процессах нашего организма она играет важную роль:

→ Натрий хлор входит в состав всех жидкостей организма: крови, лимфы, желудочного сока, желчи, слюны, пота, слез, а также множества ферментов. Участвует в поддержании гомеостаза (саморегуляции) организма, постоянства его внутренней среды.

→ Соль поддерживает осмотическое давление в клетках и тканях организма как калий-натриевый насос, координируя обмен воды между клеткой и межклеточным пространством.

→ Помогает различным веществам и элементам проникать через клеточную мембрану, играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе и в сердце.

→ Хлор входит в состав как соляной кислоты, которая является важнейшей частью желудочного сока, так и пищеварительного фермента амилазы. В нервной системе хлор участвует в процессах торможения нервных импульсов.

→ Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.

→ Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и ее следует полностью исключить из своего рациона, не верны.

→ Так как увеличение приема соли вызывает задержку воды в нашем организме, то людям с определенными патологиями (гипертония, глаукома, туберкулез, почечная недостаточность, язва желудка и др.) следует особенно внимательно употреблять соль, возможно несколько ограничивая себя.

→ Просто помните, что и чрезмерное увлечение солью чревато негативными последствиями. Это приводит к повышению кровяного давления, болезням сердца и почек, а доза 3000 млг/1кг массы тела является смертельной. «Все может быть лекарством или ядом, все зависит от дозы», — утверждал знаменитый врач и целитель Парацельс, живший на рубеже ХV и ХVI веков.

Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит НЕ за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.

При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.

Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланса.

СОЛЬ И ЭНЕРГИЯ

В: Почему нам соль навязывается под предлогом надобности?

О: Все-таки нам нужно немного соли. Она проводник энергии. Но если её станет слишком много, тогда энергия будет тяжело проходить. Совсем без соли, мы потеряем качества этих тел. Она проводник для воды. В нас много жидкости.

В: Нужен ли йод человеку?

О: Не особо нужен. Не особый вред, но накапливать организму его не стоит. В малых дозах йод помогает организму выполнять некоторые функции. Но он не является большим проводником. В больших дозах — это яд.

В: Нужно ли добавлять больше соли в питание?

О: Не принципиально, кому как по вкусу. И в пищу идёт другая соль.

В: Соль не является ли ядом в какой-то мере?

О: Кому как, кому то яд, кому то нет. Но тут опять же, и яд на пользу может сыграть. Кому то лекарства яд, кому то нет. Бывает ещё, люди принципиально не принимают таблетки, не ставят прививки, но в некоторых случаях приём лекарств значительно облегчает состояние физического тела, и получается, что энергетические затраты гораздо ниже. При принципиальном отказе, в некоторых случаях энергозатраты не целесообразны. Нужно по ситуации смотреть, нет общих правил в этом вопросе.

О: Соль можно использовать как друга. Ещё соль, которую возили раньше, была крупная. Больше кристаллами. А сейчас соль с добавками. Когда мы слышим слово соль, то образ сыпучей соли не верен. Соль в больших кристаллах и их можно настраивать на себя. Кристаллы хранили большим куском.

В: До, Ре, Ми, Фа, Соль. Получается нота Земли.

О: У меня было такое: однажды я решила спеть ноту, которая будет моей. Я использовала соль малой октавы. Её использовали для настройки. От неё второй обертон во фрактал пойдёт. Современная соль — это скорее яд. Соль пищевая поваренная — яд в коробочке. Но даже из этой соли, мы можем вычленять какие- то элементы. При этом отфильтровывая, то что наложено другое. Те, кто использует соль в промышленных масштабах, знают о её свойствах. И её конечно заряжают. И она уже идет с программой в нашу еду. Намерением их можно нейтрализовать. Можно с ней разговаривать. Снимать своими вибрациями эти программы. Её можно перезарядить и это будет хороший продукт. Большинство людей просто потребляют соль и с ней программы, которые туда заложены. Тоже и сахаром.

Ещё соль, которую возили раньше, была крупная. Больше кристаллами. А сейчас соль с добавками. Когда мы слышим слово соль, то образ сыпучей соли не верен. Соль в больших кристаллах и их можно настраивать на себя. Кристаллы хранили большим куском.

Можно употреблять минеральную воду с солью, будто это даже лучше чем простая вода. Тело подскажет, какую именно. Показывают, что именно солёной с минералами вода должна выходить из земли, не искусственно обогащённая. Земля всё дает. Слушайте своё тело!

P.S. Вода в бутылках: крупнейшее мошенничество в истории. Коротко: при покупке воды обращайте внимание на состав, обязательно должно быть указано: "Скважина №____ " , иначе это обычная очищенная водопроводная вода. Но это материал для отдельной статьи.

СОЛЬ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ

Соль - наш ДРУГ и ПОМОЩНИК!

Соль издревле считалась хранительницей молодости и красоты. Еще в те времена, когда человек не знал слово «соль», он постиг ее целительную силу. Лишиться соли — значило лишиться сил, здоровья, жизни.

Чтобы предохранить лицо от морщин, врачи советовали втирать в него соль с медом. Чтобы вернуть себе спокойствие и уверенность, укрепить силу духа полагалось принимать соляные ванны. Наиболее полезной и сильной является соль в кристаллах (с минимальным обработкой человеком).

1. Самое известное по голливудским фильмам – круг из соли для защиты от злых сил. В фильме Вий по одноименной повести Гоголя круг был мелом.

2. Самое классное использование соли, которое нужно возвести в привычку хотя бы несколько раз в год это — уборка квартиры: помыть полы водой с солью (1-2 столовые ложки на ведро воды), в зависимости от вероисповедания можно добавить пару капель святой воды. Таким образом вы энергетически очистите пространство от негатива. То же можно делать и после гостей, в искренности чьих помыслов вы сомневаетесь, и когда дети болеют, и когда ссоры в семье и т. д. Этим же объясняется ритуал мытья полов после покойника, смывается энергетика человека из пространства квартиры.

3. При стирке одежды хорошо добавлять в барабан к вещам щепотку соли, тогда стирка очистит ваши вещи не только физически.

4. Протирать обувь (особенно подошву) мочалкой смоченной в соленой воде.

5. Есть народный способ борьбы с кошмарами-поставить в изголовье чашку соли… (также в доме по углам можно разложить).

6. Прокаленная на сковороде соль для чистки дома – один из самых сильных ритуалов очистки дома, который может снять даже любительскую порчу. В интернете достаточно информации как делать и как не делать, если будет интерес в комментариях к этой статье – напишу об этом подробнее в отдельной статье.

7. В металлическую миску (форму) насыпать соли, в соль воткнуть 7 свечей. Поставить перед окном, на горение свечей читать молитву об очищении дома. Так три дня, каждый день +7 новых свечей/дать им догореть/, после миску с солью закопать. Важно, чтобы эти три дня никто из домашних/пришедших не дотрагивался до емкости.

8. В Японии после гостей принято посыпать пол солью, которая впитывает в себя всю негативную энергию, оставленную гостями. После чего соль подметают и нейтрализуют (например в унитаз).

9. Для энергетического очищения тела набирают ванную, в которой растворяют стакан соли. Можно добавить арома-масла, травы, молоко по желанию и вкусу. Принимая такую ванную мысленно представляйте как с вас сходит всё плохое, чешуйка за чешуйкой (мысленно представлять это основа успеха), дополнительно можно вслух обратиться к воде с просьбой очистить вас от всего плохого и лихого. Помните благодарить воду, это наш большой помощник.

10. СОЛЕВЫЕ ДЛЯ ПОВЯЗОК?! — я не нашла подтверждения данной методики! тем не менее теория имеет право на существование.

Если у вас есть опыт использования солевых повязок – поделитесь, пожалуйста, в комментариях, нам будет очень полезно. * Отрывок взят у ga_lak_ti_ka и Forbes.kz:

Солевые повязки, называемые в интернете методом Щеглова. Смысл в том, что на обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно.

Первое. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов — активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.

Второе. Солевая повязка действует локально — только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества. Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

Третье. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

Четвертое. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Автор статьи не советует применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт). Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%. Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения.

Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается Повязка. Автор рекомедует использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов — в 4 слоя. При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать. Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем — и все.

При интересе и желании к экспериментам с более детальной практикой применения солевых повязок вы можете ознакомится ЗДЕСЬ.

Какие бы необычайные «способности» ни открывались у соли, она остается «властительницей жизни и смерти». Можно употреблять природную минеральную воду с солью, будто это даже лучше чем простая вода. Тело подскажет, какую именно воду купить в магазине. Показывают, что именно солёной с минералами она должна выходить из земли, не искусственно обогащённую. Земля всё даёт. Слушайте своё тело!

0
4 комментария
Zloy Sniper

Интересная информация, но соль в виде «панацеи» это малость перебор. «Лечение рака груди» и «врачи в плену медикаментозного лечения» испортили впечатление от прочитанного. Ну и гипнологи не способствовали доверию.

Ответить
Развернуть ветку
Лесной холод

вы видимо до конца не дочитали. она там снимает порчу солью и моет полы святой водой. статью можно было назвать "10 способов страдания херней с помощью соли"

Ответить
Развернуть ветку
A L

Длинная и к моему удивлению реально интересная статья, узнал много нового, лайк автору.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Духов

Соль использую для полоскания горла и промывания после насморка, лучше морскую

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда