НАСИЛИОМЕТР... да, насилие тоже измеряется (смотри линейку)

Продолжаем серию статей "ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ от Phygital" - на этот раз о ментальной и эмоциональной чистоте.

В интернете очень много статей о том, что такое насилие, но, как для меня, там слишком много слов. Насилие это и физическое, и сексуальное и психологическое, домашнее и даже сталкинг (преследование). Не буду грузить статистикой и понятиями - всё в картинках.

В статье вы найдёте:

1. НАСИЛИОМЕТР - линейка определения и измерения насилия

2. Коммуникация с миром

3. Что каждая мать должна сказать своему маленькому сыну.

4. Диалог с ребенком - пеpeд тем как сказать peбенку «Спокойной ночи»

5. 10 книг, от которых становишься добрее

1. НАСИЛИОМЕТР - ЛИНЕЙКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ / ИЗМЕРЕНИЯ НАСИЛИЯ

10 лет назад ко мне в руки попал этот НАСИЛИÓМЕТР на испанском языке, разработанный МИД Мексики и Кафедрой управления гендерных аспектов Национального Политехнического Института Мексики. Мы сделали перевод на русский, и настоящим даём согласие на его распространение в неизменном виде везде, где вы посчитаете это полезным.

К сожалению, в нашей стране многие считают нормой жизни то, что на самом деле является - НАСИЛИЕМ, это ломает детей, они вырастают такими же и транслируют это в своей жизни, своим детях, а те своим - получается замкнутый круг, потерянные поколения. Давайте разорвем этот порочный круг! Давайте расскажем всем, что такое насилие в самом прямом смысле. Пусть наши дети знают свои права! пусть ценят свои свободы, независимость, а также физическую и психологическую неприкосновенность!

Насилиометр... да, насилие тоже измеряется

Отправьте его свои детям и детям друзей (они должны знать свои границы, как с родителями так и в школе), друзьям и подругам. Сделайте из него линейки, закладки в книжки - этот материал должен жить в массах. Я верю в подрастающее поколение, они изменят мир, поможем им! Пусть наша страна станет эмпатичнее, человечнее и добрее!

Насилиометр ... да, насилие тоже измеряется
Насилиóметр... да, насилие тоже измеряется

Я посетила 35+ стран, и мне сеть с чем сравнить, сравнить отношение людей на улице друг к другу, отношение детей между собой, доброта и забота учителей о детях в школе, да, именно доброта и забота, с любовью, и многое другое. Будучи заграницей, обратите внимание на родителей которые кричат и ругаются на своё чадо в людных местах, 90% - это наши. И это грустно...

2. КОММУНИКАЦИЯ С МИРОМ

1. Помните, люди ведут себя так, как ведут, и делают то, что делают, не потому что они такие сволочи, а потому что что-то их такими сделало. Даже самая настоящая сволочь прошла какой-то путь, прежде чем ею стать, и, возможно, просто не понимает, что можно поступать как-то иначе.

Это осознание хорошо влияет на умение принимать людей. Особенно хорошо это осознание помогает принимать родителей и отпускать какие-то свои детские истории.

2. Тем не менее, предыдущий пункт совершенно не обязывает вас принимать тех, кто вам не нравится. Умение не принимать - не менее важно, чем умение принимать.

Вообще, не иметь без необходимости дел с людьми, которые вам не нравятся - здоровая и полезная практика.

3. Проговаривайте людям то, что вы чувствуете. Приучайте людей к тому, что вы - человек, который проговаривает свои чувства. Этим вы, в перспективе, сделаете хорошо и себе, и им. Даже если вы пока думаете, что это не так. Даже если они пока думают, что это не так.

4. Когда вы проговаривайте свои чувства - пользуйтесь формулировкой "я чувствую обиду" вместо формулировки "ты - козел". Тогда вас услышат с большей вероятностью.

Это правило намного ценнее, чем вы думаете. Даже если вы думаете, что это правило ценно, - оно все равно ценнее, чем вы думаете.

5. Доверие к Другому - это значимый подарок, который вы делаете, в первую очередь, САМОМУ СЕБЕ.

Возможно, кто-то так уже и говорил. Если да - напишите мне, кто именно.

6. Процессы, которые в нас происходят, даже если они нам не нравятся, выполняют какую-то важную для нас функцию. Просто иногда они конфликтуют, или защищают нас не только от неприятного опыта, но еще и от важного.

7. Позитивное мышление - мусор. Оно отвлекает от реальных проблем и от реальных задач.

8. Нам трудно с теми вещами, которые меняют наши представления о себе. Даже если они меняют их в лучшую сторону. Такой вот парадокс.

9. Не спрашивайте - "неужели человек может так думать/ чувствовать/ поступать?" Да, может. Он еще и не так может поступать. Человек - вообще удивительная штука.

10. Если вы игнорируете свои чувства и эмоции, то ваша психика ОБЯЗАТЕЛЬНО даст вам сдачи. Если она пока еще этого не сделала, значит, она копит силы, чтобы отвесить леща посильнее.

11. Пелевин был прав: разобраться, почему вы оказались в заднице, и выбраться из нее - это, зачастую, два независимых друг от друга процесса.

Если для того, чтобы выбраться из задницы, вам понадобиться разобраться, как вы в ней оказались - вы разберетесь. Так что лучше сразу ориентируйтесь на "выбраться".

12. Родителей можно не любить. Да, маму и папу можно не любить. А можно и любить.

13. Здорово, когда ваши чувства, ценности и мысли уважают, но, вообще-то, никто не обязан этого делать. Если вы думаете иначе, то, скорее всего, вам придется тяжко.

14. То, о чем мы в себе не знаем, управляет нами больше, чем то, что мы в себе знаем.

15. Читать книжки по психологии - очень увлекательно. Но если вы хотите результата, и не хотите сами становиться психологом - лучше запишитесь к тому, кто эти книжки уже давно прочитал и благополучно забыл.

В любом случае, вам придется так поступить, даже если вы сами хотите стать психологом.

3. МОНОЛОГ МАТЕРИ (то, что каждая мать должна сказать своему маленькому сыну)

даже если сын уже большой....

Нет, сын, тебя не заберут цыгане. И дядя милиционер не заберет. И вон той незнакомой бабушке я тебя не отдам.

Нет, бабая не существует, сын. Это тётя просто неудачно пошутила.

Ночью никто тебя за бочок не укусит, не переживай, это просто колыбельная такая. Детская песенка. Да, странная, согласна.

Мальчики — плачут. Они не роботы. Если больно или горько — плачут даже мальчики, и ничего в этом зазорного нет. Я видела, как плакал мой папа, когда погиб наш пёс. Мне было около девяти лет, но я хорошо это помню.

Нет, тетя не будет смеяться, что ты боишься прыгнуть с горки. Она уже ушла, не обращай на нее внимания. Испытывать эмоции — нормально. Испытывать страх — нормально. Не стыдись своих чувств.

Если ты хочешь посидеть у меня на руках — сиди. Мне тяжело, но я подержу. Значит, тебе сейчас это нужно. А дяде, который дразнит тебя «тыжмужик», надо бы вставить кляп. Ты не обижайся, его самого так дразнили в детстве, и он это так и не перерос.

Это неправда, Андрей, что только послушные мальчики получают конфеты. Жизнь преподносит сладкое и бунтарям тоже. Тем, кто берёт не спрашивая: борется, добивается и не ждёт послушно, когда принесут.

Если не хочешь, то можешь не давать свои игрушки незнакомым детям. Делиться должны только твои клетки, ты — нет.

Давать сдачи — можно. Твой папа был хорошим мальчиком, которого учили не драться. Помогло ли ему это в ужасной уличной драке? Нет. Ему было 15, его избили до полусмерти. Но он был хорошим мальчиком и не дал сдачи. А дядя прокурор был плохим мальчиком и постарался, чтобы тем, кто бил дали срок.

Если ты услышишь: раз ты такой непослушный, то я не буду тебя любить — не расстраивайся. Тот, кто это говорит — несет ерунду и просто не умеет правильно сформулировать, что ты и твои поступки не одно и то же.

Помни: я люблю тебя одинаково сильно и когда ты ведёшь себя плохо, и когда ты образцовый малыш с ангельским характером.

Меня может расстраивать твоё поведение, но ты и не обязан соответствовать моим ожиданиям. Я тебя люблю больше всех на свете. Помни это. Чувствуй это.

И да, Андрей, не все взрослые — умные. Говорят, мудрость приходит с возрастом, но порой возраст приходит один.

4. ДИАЛОГ С РЕБЕНКОМ

Пеpeд тем как сказать peбенку «Спокойной ночи»

Пеpeд тем как сказать peбенку «Спокойной ночи», задайте ему один-два вопроса из нашего списка. Как правило, в течение дня у нас ни на что не хватает времени, и мы ограничиваемся просьбами или приказами: «сделай», «не забудь», «пoправь». «Вопросы под подушкой» помогут начать разговор по душам с сыном или дочерью и узнать о ребенке много нового.

— О чем ты любишь мечтать?

— Кто твой герой и почему?

— Если бы ты мог что-то поменять в себе, что бы ты изменил?

— За что ты собой больше всего гордишься?

— Кто самый добрый человек в твоем окружении? Почему?

— Что тебе больше всего нравится в твоем лучшем друге?

— Какую одну вещь ты бы хотел научиться делать хорошо?

— Если бы ты был животным, то каким именно и почему?

— Если бы тебе разрешили оставить себе только одну вещь из всех, что у тебя есть, какую бы ты выбрал?

— Кого бы ты назвал по-настоящему успешным человеком? Почему?

— В какие моменты ты чувствуешь, что взрослые тебя не понимают?

— Если бы у тебя была возможность провести 48 часов в любой точке мира, куда бы ты отправился?

— За что ты больше всего благодарен в жизни? Кому ты больше всего благодарен?

— Если бы ты мог поменяться местами с любым человеком на свете, с кем бы ты хотел поменяться местами и почему?

— Какую одну вещь ты можешь сделать сегодня лучше, чем вчера?

— Что бы ты предпочел: уметь летать или читать мысли?

— С кем ты больше всего ждешь встречи в школе (садике) каждый день?

— Если бы ты собирал свой обед в школу самостоятельно, что бы ты туда положил?

— Кто из твоих одноклассников (ребят в группе) самый дружелюбный?

— С кем ты провел больше всего времени сегодня?

— Какая у тебя любимая игра и почему?

— Кто заставляет тебя смеяться и почему?

— Если бы ты мог сыграть любую роль в твоем любимом фильме или мультике, какую бы ты выбрал и почему?

— С кем в нашей семье тебе веселее всего проводить время?

5. 10 КНИГ, ОТ КОТОРЫХ СТАНОВИШЬСЯ ДОБРЕЕ

1. Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями, радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь. Нестареющая классика, которая подарит вам солнечное настроение даже в дождливый день.

2. Горан Петрович «Атлас, составленный небом»

Волшебная сказка для взрослых, путешествие по страницам фантазии сербского автора, мир мечтаний и сновидений — все это об «Атласе, составленном небом». Эту книгу трудно пересказать: в ней аромат душицы, нежность акварельных красок и предельная концентрация чуда. Рекомендуется всем, кто устал от серых будней.

3. Элинор Портер «Поллианна»

Легко ли видеть в жизни только светлые стороны? Наверное, все же нет: ведь мы все такие взрослые, обремененные кучей проблем и прекрасно знаем, что хорошего много не бывает. Но, если сделать радость игрой, а потом и принципом жизни, возможно, мы сумеем по-другому взглянуть на действительность? История Поллианны — самый настоящий антидепрессант.

4. Эрик-Эмманюэль Шмитт «Одетта»

Эта небольшая книга — всего лишь восемь рассказов о любви, добрых, трогательных, нежных, «исполненных спасительного оптимизма». Восемь зарисовок, изящных очерков, в которых при всем разнообразии эмоций вы не найдете губительных страстей, безысходности, смертельной тоски. Только чувственность, пронзительность, искренность — все неподдельные радости любви.

5. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Если вы с ужасом понимаете, что стали слишком взрослыми — перестали смотреть на звездное небо и задавать вопросы, начали измерять жизнь цифрами, разлюбили цветы — перечитайте «Маленького принца». Это одна из тех книг, которые способны вернуть человеку самого себя.

6. Эрленд Лу «Наивно. Супер»

Самый известный роман Эрленда Лу о молодом человеке, переживающем «кризис середины жизни», только на первый взгляд кажется простым и смешным. Но если присмотреться, то увидишь, как эта оптимистичная книга умна и трогательна, как мастерски выписаны все детали. И поймешь, что «самая скверная альтернатива — это сделаться таким человеком, из-за которого мир станет хуже, чем есть».

7. Макс Фрай «Чужак»

Фантастика и мистика, детективный сюжет и сказочные подробности, ироническая пародия и философская притча тщательно перемешаны и щедро сдобрены юмором, который с самого начала стал своеобразной визитной карточкой автора. Обыкновенный трамвай может оказаться средством для путешествий между мирами, а город, привидевшийся во сне, — сногсшибательной реальностью.

8. Джоанн Харрис «Ежевичное вино»

Книга о поисках себя, о переменах, о том, что магия окружает нас на каждом шагу, нужно только научиться ее видеть. История главного героя, который отправляется в деревню в поисках себя и счастья, может вдохновить миллионы людей поменять хоть что-то в своей жизни и начать относиться к ней проще и легче. Да, всего лишь сказка — но иногда всем нам, таким взрослым и рациональным, так не хватает сказки.

9. Фэнни Флэгг «Рай где-то рядом»

Концентрат обычного человеческого счастья ждет вас в романе Фэнни Флэгг. Только что неутомимая Элнер взобралась на фиговое дерево, чтобы собрать сладких спелых плодов, а в следующий миг она уже энергично общается с Господом Богом и обитателями Рая. Между тем на земле без Элнер начинается настоящий переполох. Потрясающе светлая книга о том, что рай действительно рядом — среди людей, которых мы любим.

10. Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней»

Старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него». Крохотная книга, доказывающая простую мысль: жизнь есть чудо.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда