Бешенство у кошек
#кошки #болезни #ветклиникадар
Бешенство – это тяжелое вирусное заболевание, которое может поражать не только кошек, но также других животных и людей. Специфических методов лечения бешенства нет, заражение заканчивается летальным исходом. Единственный способ борьбы с заболеванием – вакцинопрофилактика.
Вирус бешенства передается при контакте слюны зараженного со слизистыми оболочками и поврежденными участками кожи здоровой кошки. Чаще передача возбудителя происходит через укус.Инкубационный период заболевания длится 7–10 дней. В это время бешенство никак не проявляется, что несет угрозу для окружающих людей и животных.
Признаки бешенства у кошек
Первые симптомы заболевания начинают проявляться после окончания инкубационного периода. В большинстве случаев наличие бешенства определяют по резко изменившемуся поведению кошки.Основные признаки вирусного заболевания:
- чрезмерная беспричинная агрессия, сменяющаяся быстрой утомляемостью, вялостью, безразличным отношением к окружению
- пугливость – неадекватная реакция на малейшие раздражители
- навязчивость – кошка чрезмерно ласкова, практически не отходит на хозяина
- громкое мяуканье с последующей потерей голоса
- отказ от корма
- невозможность глотать воду
- поедание инородных предметов (камешков, мелких игрушек)
- слюнотечение
- косоглазие
- нижняя челюсть отвисает, язык вываливается
Следует немедленно изолировать животное от других питомцев и членов семьи и обратиться в ветеринарную клинику «ДАР», если:
- после прогулки на теле кошки обнаружены укусы или царапины
- в поведении питомца произошли изменения
- появились перечисленные или другие тревожащие физические симптомы
Врачи ветеринарной клиники проведут полноценное обследование кошки. Пока диагноз устанавливается, питомец находится на карантине в специальном изоляционном стационаре. Если бешенство подтверждено, кошку увозят. Окончательный диагноз ставят после смерти животного.
Профилактика бешенства у кошек
Вакцинация – это единственный способ, помогающий предотвратить бешенство. Кошек начинают прививать с 3 месяцев. Ревакцинацию проводят ежегодно в течение всей жизни животного.