Сделки "на бумаге"

Практически все споры, которые связаны с претензиями налогового органа, имеют под собой одну основу - "кривизну" сделок между компаниями. Имеется в виду не искажение их юридического содержания, а то, что сами сделки имеют свое существование, лишь документально или совершаются между сомнительными (по мнению налоговой, опять же) лицами.

С течением времени меняются сами схематозы, однако суть претензий ФНС остается той же - порочность заявленных расходов и вычетов. И тут встречаются всё те же "заезженные" фразы - взаимозависимость, афиллированность и пр. Однако ключевым фактором для налоговой, который объединяет эти понятия, является согласованность. Поэтому, если налоговики пытаются вменить вам схематоз по признаку аффилированности или взаимозависимости (компании супругов, близких родственников и пр.), то это не повод бить тревогу.

Истинным признаком порочности сделок между налогоплательщиками, будет доказанный факт согласованных действий. А вот уже здесь нужно насторожиться. Налоговая в последнее время очень хорошо научилась анализировать деятельность компаний, и стала вникать во все производственные и бизнес процессы. Анализируя движение финансов по группе компаний, налоговая не оставит без внимания каждую из цепочек процессов и мастерски докажет тот или иной схематоз и общую направленность действий компаний, в нем участвующих.

Вывод: должны иметь место проработка и совершенствование бизнес-процессов в группе компаний - для минимизации налогов, а не рисование схем для уклонения от их уплаты.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда