Про налоговую оптимизацию

В прошлый раз я рассказывал про «налоговые схематозы», теперь пришел черед поговорить о законных налоговых схемах. Процесс их внедрения в компании принято называть налоговой оптимизацией.

Несмотря на «суховатость термина», внешне этот процесс играет важную роль, как на старте бизнеса, так и при его масштабировании. Финансовая дисциплина не может обходиться без оптимизации (в данном контексте экономии), куда входит и снижение налоговых обязательств.

Как бы не звучало парадоксально, но в текущих реалиях, диктуемых действующим налоговым законодательством РФ – это возможно. Противопоставлениями «схематозному» процессу уклонения от уплаты налогов являются:

1. Налоговое планирование

2. Налоговая выгода

3. Дробление бизнеса

Теперь о каждом из методов налоговой оптимизации отдельно.

В рамках налоговых консультаций для своих клиентов мы избираем такие методы налогового планирования как:

1. Выбор подходящей налоговой юрисдикции (например режим свободной экономической зоны)

2. Применение специальных налоговых режимов (УСН, ЕСХН, патент)

3. Запросы отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов.

Говоря о следующем методе оптимизации следует отметить, что позицию налогоплательщика разделяет Арбитражный суд (Постановление Пленума ВАС от 12.10.2006 г. № 53) и разъясняет его право на налоговую выгоду, подразумевая уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки. Однако налоговый орган зачастую не на стороне добросовестного налогоплательщика и может выносить решения о неправомерности налоговых вычетов.

В подобных ситуациях мы, как в рамках налоговой проверки, так и судебного разбирательства формируем защитную позицию своих доверителей, прорабатывая экономическую целесообразность всех сделок, которые налоговый орган считает сомнительными.

Схема законного дробления бизнеса (про незаконные еще неоднократно расскажем на нашем канале) оптимальна для крупного и среднего бизнеса и предусматривает создание нескольких юридических лиц: активы, персонал и доходы распределяются между ними, и каждое из них применяет упрощенную систему налогооблажения. Следует отметить, что законной данная схема будет являться в случае, если будет преследовать реальную экономическую цель и не будет признана налоговым органом формальной и направленной на получение необоснованной налоговой выгоды. При этом юридические лица должны иметь различия в деятельности, а также заключение сделок с различными контрагентами. Важно фактическое осуществление деятельности различными юридическими лицами, а не разделение отчетности «на бумаге».

Более подробно каждую из схем налоговой оптимизации мы будем описывать в последующих постах со ссылками на личный опыт и примеры наших клиентов.

@FIRST_PERSONS

Начать дискуссию