Аккредитация ИТ-компаний: Зачем? Для кого? Как?

Мы рассмотрим такую животрепещущую тему, как аккредитация ИТ-компаний - объясним, для чего она нужна, каким критериям организации должны соответствовать, чтобы ее получить, а также процедурные нюансы включения в реестр.

Вопрос №1 - Зачем?

Первое, что необходимо понимать - аккредитация в ИТ-сфере является добровольной процедурой, деятельность можно осуществлять и без неё. Однако, наличие аккредитации позволяет компаниям претендовать на государственные льготы. Перечислим, на наш взгляд, самые значительные:

· Освобождение от проверок органов государственного и муниципального контроля, а также выездных налоговых проверок в 2022 – 2024 годах.

· Снижение ставки по страховым взносам, уплачиваемым за сотрудников, до 7,6%.

· Отсрочка от мобилизации для сотрудников. Сервис предоставляет портал Госуслуг. Напомним, что указ о завершении мобилизации не издан, поэтому стоит оставаться начеку. Для получения данной льготы сотруднику необходимо также иметь высшее образование по специальности из перечня.

· Льготная ипотека по ставке 5% годовых. (В Сбере - 4,7%). Основные требования: сотрудник - гражданин РФ от 18 до 50 лет со средней з.п. не ниже 70 тыс. р. (120 тыс. р. в городах-миллионниках). Интересно, что данной льготой может воспользоваться любой сотрудник, подпадающий под вышеуказанные условия - будь то бухгалтер, HR-специалист или успешная уборщица.

· Отсрочка от срочной службы для тех, кто не находится в запасе.

· Обнуление налога на прибыль в 2022-2024 годах при соблюдении ИТ-компанией условия о доле доходов от ИТ-деятельности более 70%.

С полным перечнем можете ознакомиться по ссылке.

Вопрос №2 - каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы претендовать на получение аккредитации?

С 01.10.2022 список требований для получения аккредитации расширился - Минцифры разработало новый порядок госаккредитации. Требования, вытекающие из Постановления:

· средняя заработная плата работников не менее средней по стране или субъекту, в котором зарегистрирована организация;

· доход от ИТ-деятельности более 30%;

· на официальном сайте организации размещена информация об осуществляемой ИТ-деятельности.

· основным видом экономической деятельности является один из видов, содержащихся в перечне видов экономической деятельности, предусмотренным Приложением № 1 к вышеуказанному Постановлению.

Вопрос №3 - как подать заявление на получение аккредитации?

Заявление можно подать через сервис Госуслуг. К заявлению нужно приложить:

· Справку об отсутствии судимости руководителя.

· Справку о доходах (для казённых учреждений и автономных некоммерческих организаций — о расходах) в разрезе видов деятельности.

· Согласие на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну.

tg-канал Минцифры пишет, что основными причинами отказа от аккредитации являются:

· компанией поданы нулевые выплаты по зарплате и нулевая выручка за год

· размер зарплаты ИТ-специалистов ниже среднемесячной по региону или по стране

· нет согласия на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

Получение аккредитации – эффективный инструмент, способствующий развитию бизнеса. Юристы «Needolaw & Partners» оказывают комплексную поддержку IT-компаний на всех этапах получения государственной аккредитации, подготавливая необходимые документы и проводя консультации по всем сопутствующим вопросам.

0
1 комментарий
Михаил Зеленков

Добрый день!
Согласно требованиям Минцифры, для аккредитации ИТ-компании ранее требовалось не менее 7 человек в штате. Нужно ли сейчас принимать в штат сотрудников по ИТ-должностям? Можно подписывать трудовой договор только по основному месту работы или можно оформлять на работу по совместительству? Имеет ли значение, на какие должности принимать сотрудников (программисты, директор, бухгалтер)? И какое время должны проработать сотрудники до подачи заявления на аккредитацию ИТ-компании?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда