Глобальные последствия от массового внедрения Искусственного интеллекта

Все слышали, может даже кто-то пробовал пользоваться ChatGPT. Только за 5 дней чат бот набрал 1 млн. пользователей. По концу января 2023 года ежемесячная активная аудитория ChatGPT выросла до 100 млн человек. Не удивительно - возможности ChatGPT впечатляют.С одной стороны мы видим, что он может писать рассказы, придумывать шутки, писать программный код. Он успешно сдает экзамены в вузах и школах, и даже были случаи успешного прохождения собеседования. А с другой есть огромные корпорации, которые вливают кучу лярдов в ИИ, государства обещают неограниченную поддержку для разработчиков ИИ.

К чему бы это все? ( и здесь должен быть зловещий смех)

Экономические последствия

Развитие искусственного интеллекта может привести к существенным экономическим изменениям, таким как потеря рабочих мест для людей, занимающихся рутинным трудом, снижение издержек производства и повышение производительности труда. Уже сейчас ChatGPT способен заменить большую часть копирайтеров, разработчиков, сотрудников служб поддержки , а так же других сотрудников, которые совершают какие-либо стандартные действия. Вспоминаю рекламу различных образовательных школ: «Востребованная профессия программист без кода, от 150 т.р.», «Востребованная специальность junior- разработчик », мне жаль тех ребят, которые пошли учиться на эти профессии.

Социальные последствия

Искусственный интеллект может оказать значительное влияние на общество. С одной стороны, он может улучшить качество жизни людей, освободив их от рутинной работы. С другой стороны, он может привести к социальной изоляции и потере смысла жизни у людей. А еще это приведет к деградации общества. Я думаю уже через год-два ИИ будут доминировать в поиске. Зачем человек будет искать информацию в Гугле , если ИИ ему сразу выдаст нужную информацию или сразу напишет например доклад. Но, что будет в ответе, знает только разработчик и ИИ. Соответственно, человек “думающий”, который разбирается в теме путем получения разной информации из разных источников, а затем формирующий собственное мнения, просто не сможет получить достоверную информацию, так как неугодную политической верхушке информацию будут просто удалять, а давать будут лишь готовые ответы, прописанные кем-то. Кстати, у меня есть знакомый, который мне кажется предвидел это все. У него огромная комната выделена под книги, причем разных тематик от медицины до животноводства. Когда я спрашиваю: «Зачем тебе столько книг» ? «Посмотришь, глобальная цифровизация приведет к тому, что ты вообще не сможешь получать нужную и достоверную информацию». И мне кажется, что на 200% он прав.

Политические последствия

Мы стоим на пороге огромных изменений в манипуляционных движениях, когда ИИ будет продвигать нужную повестку, выдавать только ту информацию, которую считает нужной. Облегчение массовых манипуляций сделает население гораздо более управляемым. Смотрите, что происходит с социальными сетями сейчас - они давно стали орудием продвижения нужных тем и блокировки лишнего, а что не соответствует повестке, удаляется и блокируется. А если мы не сможем получать в свободном доступе достоверную информацию и формировать свое мнение - это рабство.

Последствия для финансовых рынков

Для многих не секрет, что уже сейчас рынками управляют алгоритмы, но при наблюдении человека. А что если научить ИИ самостоятельно вести рынок, делать нужные вбросы, давать нужную информацию людям, чтобы они в нужный момент покупали или продавали актив? Несомненно, как мне кажется, элиты уже где-то тестят эту фишку. Вопрос лишь времени, когда запустят полноценно ИИ на финансовые рынки.

Заключение

Искусственный интеллект оказывает огромное влияние на глобальном уровне, что проявляется в экономических, социальных и политических изменениях. Хотя последствия внедрения искусственного интеллекта могут быть как положительными, так и отрицательными, важно учитывать все возможные риски и принимать соответствующие меры для их минимизации.

Друзья, подписывайтесь на наш блог, а так же на наш телеграмм канал будем много интересной информации 👇

2
2 комментария

Жуть, прогнозы конечно не утешительны . Мне жаль наших детей, которые будут жить в таком мире 😢

1
Ответить

Вы тоже наверняка еще успеете пожить в "этом мире".

2
Ответить