Тема грустная, но нужно это знать и понимать

Когда мы говорим «БЕДНАЯ СЕМЬЯ В РОССИИ»…что это значит на практике? Сколько таких семей? Где они живут? Их становится больше или меньше?

Все они – часть аудитории, на которую мы работаем (пусть даже они и не прямая ЦА). Давайте пройдемся в режиме «буллет пойнтов»:

ЧТО ЕСТЬ «БЕДНОСТЬ», ОФИЦИАЛЬНО (ОТСЮДА И ДАЛЕЕ - ДАННЫЕ РОССТАТА)?

Граница бедности сейчас это 13 762 рублей в месяц на семью

СКОЛЬКО БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ?

11,6 млн человек или 8% жителей страны. Бедных семей становится меньше, но за счет соц выплат

А ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ НАС С МИРОМ?

Всемирный банк называет крайней нищетой доход менее 1,9 $ в день — это около 3800 рублей в месяц. В России, по данным этой организации, крайне нищих нет.

ГДЕ ЖИВУТ БЕДНЫЕ СЕМЬИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО?

В небольшой деревне, в сельской местности, где меньше тысячи жителей.

Самая большая доля малоимущих — в Тыве (это в районе Алтайских год – Новокузнецк, Иркутск – в той стороне), почти 42% жителей республики имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Меньше всего бедных — в Татарстане, всего 7,7% от общего числа жителей.

А КАКОЙ СОСТАВ У СЕМЬИ?

Почти половина всех малоимущих — это семьи, в которых минимум трое детей. Более того, каждая третья российская многодетная семья живет за чертой бедности. Жесть!

Причем в среднестатистической бедной семье как минимум двое человек работают — видимо, это родители. Живет такая многодетная семья в отдельной трехкомнатной квартире. В среднем на одного человека приходится 15 квадратных метров.

А НА ЧТО ТРАТЯТ?

Половина всех заработанных денег уходит на еду, четверть — на оплату услуг, в том числе ЖКХ, еще почти четверть — на непродовольственные товары: одежду, обувь, бытовую химию и так далее. 1% всех доходов семья тратит на алкоголь — примерно 70 Р на человека ежемесячно.

Среднестатистический малоимущий покупает значительно меньше еды, чем его соотечественники выше черты бедности. Например, среднестатистический россиянин с низкими доходами ест в полтора раза меньше мяса, молока, яиц и рыбы, а фруктов и ягод — в два раза.

Несмотря на то, что с деньгами у среднестатистической российской малоимущей семьи туго, необходимый минимум домашней техники, если верить Росстату, у нее есть. Почти в каждом доме стоит холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, пылесос, компьютер и телевизор. Еще есть три мобильных телефона. Примечательно, что в среднестатистической семье с доходами выше прожиточного минимума всего два мобильных телефона. А вот машины в типичном российском небогатом домохозяйстве нет: личным транспортом владеют только 40% таких семей.

Вот такая картинка. Надеюсь, вам было это полезно. Ставьте лайк, меня это очень сильно мотивирует))). Спасибо! 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍♥♥

16
24 комментария

Статья получилась какая-то пустая. Вы говорите о бедных "официально", но здравый ум подсказывает, что умножьте официальную границу бедности на два, а семью сократите до муж+жена и это все равно будет бедность. Если проанализировать данные росстата, то получится, что в РФ медианная зарплата около 30к. При таких показателях получается, что бедного населения не менее 50%.
Рассказывая о минимуме домашней техники, важно учесть ее качество и возраст. А в контексте жилища, следует учитывать его качество и происхождение.

7
Ответить

Рассказывая о минимуме домашней техники, важно учесть ее качество и возраст

А чем домашняя техника отличается от другой такойже по качеству и возрасту?

Ответить

Слабая статья.

Фактический прожиточный минимум - два МРОТ чистыми на каждого члена семьи.

Это даже государство косвенно признает.

3
Ответить

Секундочку, вы хотите сказать, что президент пиз... кхм, ошибается, когда говорит, что 1.5 МРОТ это средний класс?

Ответить

Похоже эрудированных ИПСОшников массово могилизировали, вот и оказывается Новокузнецк в алтайских горах. :)

2
Ответить

еще и в республике Тыва, просто рука-лицо

Ответить

МРОТ можно сделать любой , например 5 000. Число бедных ещё уменьшится на бумаге

2
Ответить