{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Как жить при капитализме, чтобы система работала на вас

Как известно на 2023 год капитализм это доминирующая система общественного уклада в большинстве стран мира. Лишь некоторые страны пытаются жить по-другому, такие как КНДР или Куба. Можно сказать, что эта система везде победила, по крайней мере на сегодня, как будет дальше будем посмотреть. В любой системе есть плюсы и минусы, но этот очень интересный дискуссионный вопрос оставлю для других, ну или возможно к нему вернусь в другой раз. Можно считать её плохой или бесчеловечной, но нам приходится в ней жить, выбора у нас нет, думаю в здравом уме никто не хочет жить в Северной Корее или на Кубе. Поэтому хотел бы поговорить о том, как в этой системе жить, чтобы получать от плюсов максимум выгоды, нивелируя при этом недостатки.

Photo by Stefan Krasowski on Wikipedia

Северная Корея празднует День Победы. Видимо победу над здравым смыслом)

Для начала стоит разобраться, что такое капитализм. Не хочу вдаваться в дебри экономической теории, если захотите изучить этот вопрос, как говорится Гугл в помощь. Лишь заострю внимание на основах, это право частной собственности, юридическое равенство и свобода предпринимательства, понятно, что в разных странах эти понятия извращены по-разному, не будем тыкать пальцем, но суть остаётся одна, это увеличение капитала и максимизация прибыли экономических агентов (людей, компаний, государств). Фундаментальный закон экономики гласит, что ресурсы ограничены. А потребности не имеют границ, взгляните на олигархов. Что из этого следует? Это значит, что тот экономический пирог, который делится между участниками экономического процесса, невозможно разделить так, чтобы хватило хотя бы на базовые потребности. То есть на 2023 год, при текущем уровне технологий это невозможно. Корень в слове капитализм – это капитал, именно он и является тем, вокруг чего и благодаря чему происходит развитие в этой системе. Стоит понять, что эта система устроена так, что либо вы её пользуете для своей выгоды, либо с её помощью пользуют вас для своих целей другие, по-другому никак! И чтобы её пользовать нужен капитал, для того чтобы стать капиталистом. К сожалению, эту банальную истину большинство не понимает.

Photo by Moises Gonzalez on Unsplash

Капитализм убивает

Теперь, когда знаете о главном "секрете" капитализма, хотя никто и не скрывает, встаёт вопрос о том, как этот капитал сформировать? Если вам повезло и досталась квартира в центре Москвы от бабушки, которую сдаёте и получаете доход, то поздравляю вы капиталист. Если же нет, то есть два способа стать капиталистом это либо организовать бизнес (предпринимательство), либо продать на рынке свою "жизнь", ещё это называют работой, т. е. умеешь стричь, то продаешь услугу как парикмахер или умеешь водить машину, то работаешь курьером и т.д. и т.п. Это называется человеческий капитал, т. е. навыки и способности, которые продаете на рынке, качая которые можно продавать своё время дороже. Правда получаете только деньги и нужно проделать работу с этими ресурсами, чтобы они стали капиталом, а вы капиталистом и этот процесс называется инвестиции. Инвестиции — это когда вы вкладываете свои средства с целью получения дохода, другими словами, вы запускаете процесс создания денег из денег. Вариантов вложения много — это покупка недвижимости, вклад в банке, акции, облигации, другие ценные бумаги, крипта и др.

Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash

Сбережения

Вы можете спросить зачем это, если без этого и так вроде хорошо? Для чего? В моменте может быть всё хорошо, карьера, зарплата, здоровье, но кто гарантирует всё это в будущем? Как показывает практика и статистика на пик финансовых возможностей мы выходим к 40 годам, а дальше начинается провал, после 50 сменить работу сложно, а про пенсию вообще молчу, надеюсь ни у кого нет иллюзий насчёт того, что на неё можно достойно жить, если пенсия сохраниться к тому времени в принципе, только военные спокойны, у них всё бэнч. Посмотрите, как живут сейчас на пенсии люди, так хотите? Они тоже были молодыми и вряд ли думали, что так будут жить, думаю согласитесь, что это не то, о чём вы мечтаете. И на закуску самое страшное в отсутствии капитала это не то, что не сможете жить на том уровне на котором хотите, а то, что не сможете реализовать таланты, так как постоянно придётся добывать средства на жизнь. Ведь из-за отсутствия банальной подушки безопасности вы будете бояться сменить работу, которая опостылела, пробовать новое, на мой взгляд это главный аргумент.

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Должен предупредить, что накопив солидный капитал есть риск деградации, возможно крысиные бега для кого-то нормальное состояние развития.

Таким образом мы пришли к тому, что если хотите достойно жить, реализовывать свои таланты, чтобы добиться успеха, то нужен капитал. И так цель создать такой капитал, который сможет генерировать столько денег, сколько нужно для достойной жизни и для самореализации, чтобы не нужно было переживать о насущном. Надеюсь, вы поняли суть этой системы, капитал, капитал и ещё раз капитал! То, что имеете, то как говорится от того и пляшете, а ничего не будет, так и будете всю жизнь гоняться как собака с высунутым языком на пляже за чайками.

Photo by Alvan Nee on Unsplash

Есть замечания или дополнения, милости прошу в комментарии, с удовольствием подискутирую или почитаю комментарии на данную тему

Если статья понравилась – буду рад видеть у себя телеграме, там пишу заметки о инвестициях, финансах и экономике

0
2 комментария
Sergey Bykov (CbIH SVAROGA)

НУ ЖИЗНЬ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ПОЛНАЯ ШЛЯПА !!!

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Соловьева

Нет у капитализма плюсов, одни иллюзии для ослов. А быть олигархом, когда вокруг несчастная страна нормальному человеку мерзко.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда