Как осуществляется организация хранения и перемещения ценных бумаг?

Как осуществляется организация хранения и перемещения ценных бумаг?

Каковы отличия между регистратором и депозитарием? Почему некоторые иностранные ценные бумаги были заблокированы? Что произойдет с акциями, если брокер обанкротится? Сегодня, обычный вид ценных бумаг представляет собой короткий буквенный код или тикер, отображаемый на экране мобильного приложения. Однако, где хранятся эти коды? Как можно доказать, что вы являетесь владельцем этих "букв"? И не потеряются ли такие эфемерные бумаги? Чтобы разъяснить эти вопросы, давайте рассмотрим, что такое ценные бумаги и как устроены их хранение и оборот за экраном.

Каким образом ценные бумаги представлены? В настоящее время все ваши ценные бумаги представлены в виде цифровых кодов, которые записываются в специальных электронных учетных системах. Как это произошло? В прошлом веке компании выпускали акции и облигации в форме бумажных сертификатов. Однако, в 1960-х годах на рынках Европы и США возникли "бумажные кризисы". Например, американские биржи вынуждены были сократить рабочее время и закрываться каждую среду для обработки всех сделок. Сотни посыльных перевозили бумаги и чеки от брокера к брокеру, и за год были потеряны акции и облигации на сумму $49 миллионов.

Для предотвращения коллапса биржи ввели два процесса: иммобилизацию и дематериализацию ценных бумаг. За выполнение этих процессов отвечают депозитарии. Во-первых, они собрали все бумаги в одном месте - своем хранилище, где они хранятся и учет ведется. Во-вторых, депозитарии выпустили специальные цифровые коды для каждого сертификата, тем самым оцифровав их. С тех пор участники рынка оперируют этими цифровыми кодами. Новые бумаги начали выпускаться уже в бездокументарном виде.

Где хранятся ценные бумаги?

С учетом цифровой природы ценных бумаг, можно переформулировать вопрос следующим образом: где акции записаны или учтены? Ответы на этот вопрос могут быть двумя вариантами в России и во всем мире.

Первый вариант - реестры регистраторов. Владение такими акциями возможно, однако торговля ими ограничена (смена владельцев происходит медленно и дорого).

Второй вариант хранения - депозитарная система, которая принадлежит участникам фондового рынка. Здесь хранятся все ценные бумаги, которые торгуются на бирже.

Регистратор и депозитарий имеют сходство. Оба владеют серверами, где в специальных учетных системах записаны ценные бумаги и данные их владельцев. Они предоставляют услугу ответственного хранения данных своим клиентам. Однако, есть и различия: регистратор ведет учет в интересах компании-эмитента, а депозитарий - в интересах инвестора, то есть владельца акций.

Давайте рассмотрим это на примере акций Газпрома подробнее.

В каком случае акции хранятся у регистратора?

Предположим, компания Газпром выпустила 1 000 акций. Из них 80% акций принадлежат Росимуществу, еще 1% государство передало менеджменту Газпрома сразу после создания компании, а оставшиеся 19% акций торгуются на бирже.

Акции Росимущества и менеджеров хранятся, то есть учитываются, в реестре специальной компании-регистратора, которая имеет лицензию Центрального Банка России. В России существует 31 регистратор. Для Газпрома регистратором является АО "Драга". Реестр регистратора является первым местом хранения, где все выпущенные акции новых предприятий регистрируются. Если эти акции не размещены на бирже, они остаются в реестре регистратора.

В момент создания Газпрома, регистратор открыл лицевой счет владельца в реестре и записал в него все 1 000 акций. После передачи акций менеджменту, регистратор открыл в реестре несколько дополнительных лицевых счетов (соответствующее количеству менеджеров) и переписал на них 1% акций.

Таким образом, регистратор выполняет две основные функции: ведение учета акций в интересах компании и предоставление информации об акционерах по запросу компании. Например, когда Газпрому необходимо выплатить дивиденды, он запрашивает у регистратора список акционеров.

Теперь рассмотрим, как акции хранятся у депозитария.

Все российские акции, представленные на бирже с 2012 года, хранятся в Национальном расчетном депозитарии (НРД), который является центральным депозитарием и принадлежит Московской бирже.

Ранее акции хранились в различных депозитариях при биржах, но потом их объединили в одном месте. Если мы рассматриваем рынок в целом, то НРД является российским рынком.

Для ввода акций Газпрома на рынок, регистратор открыл в своем реестре для НРД лицевой счет номинального держателя центрального депозитария и переписал на этот счет 19% акций. Таким образом, эти акции оказались на хранении в НРД и стали доступны для торговли на бирже.

Частные инвесторы получают доступ к рынку (то есть НРД) через депозитарии брокеров. Депозитарии таких брокеров, как Тинькофф Инвестиции, БКС, Финам и других, открывают лицевые счета номинальных держателей в НРД. Инвесторы приобретают акции через эти депозитарии, которые дублируют информацию о всех приобретенных акциях на своих счетах владельцев ценных бумаг.

Можно представить эту систему в виде дерева: регистратор - это корень, НРД - ствол, а депозитарии брокеров - ветви. Все эти связи осуществляются через счета номинальных держателей. Конечные счета клиентов являются листьями этого дерева.

Такая структура позволяет регистратору и эмитенту не потерять рыночные бумаги и предоставить эмитенту полную информацию о владельцах акций. Перед выплатой дивидендов регистратор запрашивает данные об акционерах у НРД, а затем информация передается по цепочке.

Где размещаются иностранные ценные бумаги? Ценные бумаги, выпущенные на американских, европейских, казахстанских, армянских, киргизских, белорусских и других биржах, могут быть приобретены на Московской и Санкт-Петербургской биржах. СПБ Биржа предоставляет доступ к 14 иностранным площадкам.

Процесс учета и обращения этих акций аналогичен российским. Международная система основана на использовании тех же регистраторов, центральных и расчетных депозитариев, хотя они могут иметь разные названия. Московская и Санкт-Петербургская биржи действуют как "национальные брокеры", обеспечивая доступ всех своих клиентов на зарубежные рынки. Для этого они сотрудничают с расчетными депозитариями, такими как Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Бест Эффортс Банк (БЭБ).

НРД и БЭБ открыли счета номинальных держателей в зарубежных депозитариях, включая крупные международные центральные депозитарии, такие как Euroclear и Clearstream. Доступ к американским биржам осуществляется через посредника, таким как Bank of New York Mellon, который является банком-кастодианом и обеспечивает доступ к центральному депозитарию США - DTC.

Купленные иностранные акции записываются на счет брокера на "биржевом" депозитарии, а не в центральном депозитарии России. Например, если сделка произошла на Московской бирже, то депозитарий брокера занесет ее на свой счет в НРД, а если на СПБ Бирже, то на свой счет в Бест Эффортс Банке. Чтобы подтвердить права на акции, вам также нужно запросить выписку из депозитария у своего брокера.

Кто знает, какими акциями я владею? Информация о ваших акциях доступна только вашему брокеру. Все промежуточные депозитарии и регистраторы имеют доступ только к ограниченному набору данных.

Например, международный депозитарий Euroclear идентифицирует акции только по страновому признаку, рассматривая их как массив обезличенных ценных бумаг на счету российского депозитария НРД. НРД, в свою очередь, может идентифицировать клиентов только на уровне брокеров и видит обезличенные акции на счетах депозитариев, таких как Тинькофф Инвестиции, Альфа-Банк, БКС и других. Только брокеры имеют полную информацию о каждом клиенте.

В случае событий, произошедших в марте 2022 года, из-за ограниченной видимости в цепочке депозитариев Euroclear и Clearstream временно прекратили работу со счетом номинального держателя НРД. Это связано с опасениями депозитариев о возможности проведения сделок с санкционными лицами, которых заранее невозможно было выявить. В результате все ранее приобретенные иностранные акции российских инвесторов были заблокированы. Они остаются безопасно храниться на счетах российских брокеров в НРД, но больше не могут быть выведены на международный рынок через междепозитарный линк с Euroclear.

Однако счета Бест Эффортс Банка в международных депозитариях не были заблокированы, и инвесторы по-прежнему могут торговать иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже.

Есть ли риск потери моих акций брокером? Это очень маловероятный сценарий. В момент покупки акций информация о них учитывается во всей цепочке депозитариев. Если акция является российской, она будет учтена дважды: на счете депозитария брокера в НРД и на счете владельца акций в депозитарии брокера. Кроме того, информация о сделке доступна в клиринговых организациях, которые осуществляют денежные расчеты между участниками рынка. Например, Национальный клиринговый центр для Московской биржи и Клиринговый центр МФБ для Санкт-Петербургской биржи.

Участники цепочки депозитариев и регистраторы постоянно сверяют данные. Регистратор предоставляет НРД информацию о количестве акций конкретной компании, находящихся на его счету в реестре. НРД сравнивает эту информацию с количеством акций, записанных на счетах всех депозитариев. Затем НРД передает информацию о количестве акций на счете каждого депозитария, и депозитарий сверяет это число с общим количеством ценных бумаг, находящихся на счетах всех его клиентов.

Кроме того, информация об акциях хранится в специальных учетных системах, лицензированных Центральным банком. Все записи резервируются и хранятся на нескольких серверах, что обеспечивает сохранность информации в случае выхода из строя одного из серверов.

Конечно! Вы можете изменить место хранения ваших ценных бумаг, переведя их на счет депо в другом депозитарии. Однако для этого, как правило, потребуется сменить брокера. Процесс перевода обычно связан с оплатой комиссии, которую взимают ваш старый депозитарий и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Стоимость перевода зависит от конкретных бумаг и места хранения. Например, перерегистрация иностранных бумаг может быть дороже, чем российских.

Иногда брокеры поощряют клиентов переводить бумаги из других депозитариев. Однако есть одно важное условие: во время перевода брокер заблокирует ваши бумаги на срок до 30 календарных дней. Это означает, что в случае резкого падения ценности бумаг вы не сможете продать их до завершения перевода или отмены процесса.

Если возникнет ситуация, когда ваш брокер столкнется с проблемами, необходимо знать, что ваши активы клиента должны быть хранены на отдельных счетах депо в депозитарии. Это означает, что в случае банкротства брокера ваши ценные бумаги не попадут в конкурсную массу. Вы сможете перевести их к другому брокеру и в другой депозитарий.

Если брокер прекратит свою деятельность, например, из-за аннулирования лицензии Центральным банком, установлен определенный алгоритм действий. Брокер обязан уведомить своих клиентов за месяц о отзыве лицензии и объявить сроки смены депозитария и брокерской компании. Если вы не успеете быстро заключить новый договор, ваши ценные бумаги будут переведены на хранение в Центральный депозитарий НРД.

Таким образом, единственный риск потери ценных бумаг связан с сотрудничеством с мошенническим брокером, который не проводит реальных операций с акциями. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется проверять наличие лицензии у компании, с которой вы собираетесь работать, у Центрального банка или регулирующего органа.

1
Начать дискуссию