{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Какие злаки, крупы выбирать? От каких лучше отказаться?

Глютенсодержащие злаки:

Начну со злаков, которые лучше исключить или минимизировать в своем рационе. Это три основных злака, содержащих глютен : Рожь, Пшеница, Ячмень. А также другие, например, булгур, кус кус и манная каша.

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, который, в свою очередь, формируют два других белковых вещества: глиадин и глютеинин. Благодаря ему тесто из злаковых изделий становится мягким и эластичным и не обладает способностью к растворению в воде.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), около 1% людей в мире страдает от целиакии — наследственной непереносимости глютена (аллергия на клейковину), которая требует соблюдения строгой безглютеновой диеты. Однако специалисты Центра по изучению целиакии Университета Мэриленда полагают, что гораздо большее количество людей обладает слабо выраженной непереносимостью к глютену.

Так как глютен это склеивающее и загущающее вещество, его добавляют не только в выпечку, хлеб, злаки и макароны, а также в колбасные изделия, в кисломолочные продукты, в конфеты, в сладости, соусы, кетчупы, майонез и т.д.

И если в течении дня такого вещества в вашем организме скапливается слишком много, начинает страдать слизистая ЖКТ. Поэтому возникают такие заболевания как: гастрит, ГЭРБ, застой желчи, экземы, дерматиты, аутоиммунные заболевания и т.д.

Овес как злак глютен не содержит, но может содержать его следы. Если выбирать овес - то в шелухе, так как именно в этом виде он содержит клетчатку, калий и др. витамины. Но если вы едите овсяные хлопья, которые варятся 5-10 мин, в таком случае это будет относиться к рафинированным углеводам.

Глютенсодержащие злаки

Если после еды вы ощущаете:

дискомфорт в ЖКТ (особенно после хлеба, макарон), тяжесть в эпигастрии , вздутия, дискомфорт, проблемы со стулом, почесывания - это признаки, что ваш организм не справляется с перевариванием глютена.

Если вы очень любите пшеницу - выбирайте полбу. Это дикая пшеница, несмотря на наличие глютена, в ней содержится больше полезных и ценных веществ, больше клетчатки и минералов.

Также, говоря о пшенице в ней, как и во всех злаковых присутствует липкий белок-лектин, содержащийся в оболочке зерна, так называемый агглютинин.

Глютен и Агглютинин 

Агглютинин зародышей пшеницы (WGA) - это лектин, который защищает пшеницу от насекомых, дрожжей и бактерий.

Так как пшеница за последние 100 лет была очень сильно модифицирована с целью получения бОльшего урожая, агглютинин также изменил свой состав, поэтому он способен оказывать сильное воспалительное действие.

Агглютинин действует на нас токсически, таким же образом, как и на бактерии, дрожжи и насекомых. Наша ферментативная система не переваривает этот белок, более того, с ним не справляются ни термическая обработка, ни ферментирование. Он путешествует в нашем пищеварительном тракте в непереваренном состоянии, повреждая кишечные ворсинки, нарушая всасывание питательных веществ, вызывая чувствительность к глютену и провоцируя воспаление в кишечнике.

Далее сквозь поврежденный кишечный эпителий, Агглютинин может проникать в кровяное русло и прикрепляться к определенным молекулам тканей нашего организма. Присоседившись к тканям головного мозга Агглютинин вызывает повреждение нервных тканей, пристраиваясь к сперматозоидам и яйцеклеткам — негативно влияет на вероятность зачатия. Кроме того, чужеродный белок, проникающий в кровоток в непереваренном виде, провоцируют аутоиммунные реакции организма.

Кукуруза за последние годы также сильно подверглась сильнейшей модификации и является злаком ГМО.

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.

Кукурузная каша, кукурузная мука также являются рафинированными углеводами, после употребления которых в крови сильно взлетает уровень глюкозы, вслед за ней уровень инсулина.

Если вы на постоянной основе употребляете эти продукты, это может привести к высыпаниям на коже, к болезням ЖКТ, к покраснениям кожи (акне, дерматиты, экземы). Для здорового человека кукурузный глютен является ценным энергетическим сырьем, способствующим хорошему усвоению витаминов. Его употребление в умеренных количествах принесет больше пользы, чем вреда.

Безглютеновые злаки

Рис, Пшено.

Пропаренный, белый, шлифованный рис - это обработанный продукт и является рафинированным углеводом. Если у вас высыпания, лишний вес, проблемы с кожей, в таком случае от этого продукта стоит отказаться. Так как он является быстрым углеводом.

Лучше выбирать бурый, коричневый или черный рис.

Пшено или просо, так же как и гречка и киноа, готовится в оболочке, что является ценным продуктом для нашего организма. Но на постоянной основе выбирать пшено не стоит тем, кто стремится снизить вес или у кого проблемы с щитовидной железой, так как у него большой инсулиновый индекс.

Лидеры среди злаков:

Лучше выбирать зеленую гречку

Гречка, Киноа и Амарант.

Они содержат очень большое количество белка, аминокислот, а также полезных жиров, минералов и витаминов, что делает их особенно ценными.

Гречку лучше выбирать зеленую (необжаренную). Из нее, кстати, можно делать очень много полезных блюд (творожок, соус).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда