Агглютинин зародышей пшеницы (WGA) - это лектин, который защищает пшеницу от насекомых, дрожжей и бактерий.
Так как пшеница за последние 100 лет была очень сильно модифицирована с целью получения бОльшего урожая, агглютинин также изменил свой состав, поэтому он способен оказывать сильное воспалительное действие.
Агглютинин действует на нас токсически, таким же образом, как и на бактерии, дрожжи и насекомых. Наша ферментативная система не переваривает этот белок, более того, с ним не справляются ни термическая обработка, ни ферментирование. Он путешествует в нашем пищеварительном тракте в непереваренном состоянии, повреждая кишечные ворсинки, нарушая всасывание питательных веществ, вызывая чувствительность к глютену и провоцируя воспаление в кишечнике.
Далее сквозь поврежденный кишечный эпителий, Агглютинин может проникать в кровяное русло и прикрепляться к определенным молекулам тканей нашего организма. Присоседившись к тканям головного мозга Агглютинин вызывает повреждение нервных тканей, пристраиваясь к сперматозоидам и яйцеклеткам — негативно влияет на вероятность зачатия. Кроме того, чужеродный белок, проникающий в кровоток в непереваренном виде, провоцируют аутоиммунные реакции организма.
Кукуруза за последние годы также сильно подверглась сильнейшей модификации и является злаком ГМО.
ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.
Кукурузная каша, кукурузная мука также являются рафинированными углеводами, после употребления которых в крови сильно взлетает уровень глюкозы, вслед за ней уровень инсулина.
Если вы на постоянной основе употребляете эти продукты, это может привести к высыпаниям на коже, к болезням ЖКТ, к покраснениям кожи (акне, дерматиты, экземы). Для здорового человека кукурузный глютен является ценным энергетическим сырьем, способствующим хорошему усвоению витаминов. Его употребление в умеренных количествах принесет больше пользы, чем вреда.
Безглютеновые злаки
Рис, Пшено.
Пропаренный, белый, шлифованный рис - это обработанный продукт и является рафинированным углеводом. Если у вас высыпания, лишний вес, проблемы с кожей, в таком случае от этого продукта стоит отказаться. Так как он является быстрым углеводом.
Лучше выбирать бурый, коричневый или черный рис.
Пшено или просо, так же как и гречка и киноа, готовится в оболочке, что является ценным продуктом для нашего организма. Но на постоянной основе выбирать пшено не стоит тем, кто стремится снизить вес или у кого проблемы с щитовидной железой, так как у него большой инсулиновый индекс.
Лидеры среди злаков: