Видов растительного молока достаточно много. Сырьем для приготовления растительного молока могут быть:
Орехи (миндаль, кешью, грецкие, кедровые орехи, кокос, пекан, фундук);Зерновые и бобовые (соя, рис, овёс, гречка, киноа);Семена (мак, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки, семена чиа).
Если вы приготовите растительное молоко сами, то у такого продукта ценных качеств будет гораздо больше, чем у промышленного молока с добавками.
Это важно: Молоко из злаков не является оптимальной заменой. Гречневое, рисовое, овсяное молоко это по сути вода с мукой. Это быстрые углеводы.
Но если такой возможности нет, то разбираем: что допустимо в составе, а чего быть не должно.
Вредные ингредиенты:
❌ Сахар, мальтодекстрин, фруктоза - вызывают ожирение, кариес, диабет второго типа, нарушения обмена веществ.
❌Е340 - регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор, питание для дрожжей. При избыточном приеме вымывает кальций из костей и зубов, нарушает микрофлору кишечника.
❌Е341 - синтетический консервант, отрицательно влияют на функцию желудка и кишечника. В больших количествах может вызвать диарею.
❌Е435 - эмульгатор синтетический, запрещен экостандартами на территории многих государств.
❌Е471 - часто "маскируют" пальмовое масло. Повышает уровень холестерина в крови.
❌ Ароматизаторы - наносят вред обмену веществ. Национальная академия наук США говорит о том, что около 95% химических веществ, используемых в синтетических ароматизаторах, получают из сырой нефти.
❌ Растительные масла - как правило, рафинированные - транс-жиры.
Подсластители:
Патока (мальтодекстрин), карамельный сироп, сахарный колер (Е150a, Е150b, Е150с, Е150d), декстроза (глюкоза), фруктоза (глюкозно-фруктозный сироп), сироп агавы, сироп топинамбура — эти добавки маскируют сахар в пищевых продуктах.
Допустимо, но не стоит увлекаться молоком содержащим:
🔺Витаминные премиксы - скорее всего низкого качества
🔺Соевые мука, бобы, белок - соя трансгенный продукт, не рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, доказано негативное влияние на гормональный баланс.
Допустимо в составе (природные загустители):
🔸Е407 - каррагинан, полисахарид из красных морских водорослей.
🔸Е410 - камедь из семян рожкового дерева.
🔸Е412 - гуаровая камедь.
🔸Е415 - ксантановая камедь.
✅ Допустимые подсластители: Е953 (изомальтит), Е955 (сукралоза), Е960 (стевиозид), Е968 (эритрит), но без превышения суточной нормы!
Мнение Автора: Я очень люблю молоко "137 degrees". Когда увлеклась разбором составов растительного молока, обнаружила, что это единственное, которое содержит 13% миндаля. (Остальные 0,5- 2%). А также, в составе Вода питьевая и семена подсолнечника. Вкус очень мягкий, насыщенный и нежный. Рекомендую.