Альтернативное молоко: виды, какое «молоко» выбрать? Как прячут сахар? Разбираемся в составах

За последнее десятилетие растительное молоко стало настоящим трендом. Растительное молоко представляет собой выжимку орехов, злаков и семян, разбавленную в определенных пропорциях с водой. Однако, в него очень часто добавляют и другие элементы, в том числе стабилизаторы и подсластители.

Многие из нас перешли на растительное молоко вместо коровьего по ряду своих причин. Но все ли молоко качественное? Давайте разбираться.

Виды растительного молока

Альтернативное молоко: виды, какое «молоко» выбрать? Как прячут сахар? Разбираемся в составах

Видов растительного молока достаточно много. Сырьем для приготовления растительного молока могут быть:
Орехи (миндаль, кешью, грецкие, кедровые орехи, кокос, пекан, фундук);Зерновые и бобовые (соя, рис, овёс, гречка, киноа);Семена (мак, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки, семена чиа).

Если вы приготовите растительное молоко сами, то у такого продукта ценных качеств будет гораздо больше, чем у промышленного молока с добавками.

Это важно: Молоко из злаков не является оптимальной заменой. Гречневое, рисовое, овсяное молоко это по сути вода с мукой. Это быстрые углеводы.

Но если такой возможности нет, то разбираем: что допустимо в составе, а чего быть не должно.

Вредные ингредиенты:

❌ Сахар, мальтодекстрин, фруктоза - вызывают ожирение, кариес, диабет второго типа, нарушения обмена веществ.

❌Е340 - регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор, питание для дрожжей. При избыточном приеме вымывает кальций из костей и зубов, нарушает микрофлору кишечника.

❌Е341 - синтетический консервант, отрицательно влияют на функцию желудка и кишечника. В больших количествах может вызвать диарею.

❌Е435 - эмульгатор синтетический, запрещен экостандартами на территории многих государств.

❌Е471 - часто "маскируют" пальмовое масло. Повышает уровень холестерина в крови.

❌ Ароматизаторы - наносят вред обмену веществ. Национальная академия наук США говорит о том, что около 95% химических веществ, используемых в синтетических ароматизаторах, получают из сырой нефти.

❌ Растительные масла - как правило, рафинированные - транс-жиры.

Подсластители:

Патока (мальтодекстрин), карамельный сироп, сахарный колер (Е150a, Е150b, Е150с, Е150d), декстроза (глюкоза), фруктоза (глюкозно-фруктозный сироп), сироп агавы, сироп топинамбура — эти добавки маскируют сахар в пищевых продуктах.

Допустимо, но не стоит увлекаться молоком содержащим:

🔺Витаминные премиксы - скорее всего низкого качества

🔺Соевые мука, бобы, белок - соя трансгенный продукт, не рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, доказано негативное влияние на гормональный баланс.

Допустимо в составе (природные загустители):

🔸Е407 - каррагинан, полисахарид из красных морских водорослей.

🔸Е410 - камедь из семян рожкового дерева.

🔸Е412 - гуаровая камедь.

🔸Е415 - ксантановая камедь.

✅ Допустимые подсластители: Е953 (изомальтит), Е955 (сукралоза), Е960 (стевиозид), Е968 (эритрит), но без превышения суточной нормы!

Мнение Автора: Я очень люблю молоко "137 degrees". Когда увлеклась разбором составов растительного молока, обнаружила, что это единственное, которое содержит 13% миндаля. (Остальные 0,5- 2%). А также, в составе Вода питьевая и семена подсолнечника. Вкус очень мягкий, насыщенный и нежный. Рекомендую.

Есть два вида этого молока, будьте внимательны
Есть два вида этого молока, будьте внимательны
2
Начать дискуссию