Так почему же люди так зависимы от сахара? И почему все кинулись скупать сахар, когда объявили пандемию?
Научное исследование: Исследователи из Орхусского университета (Дания) изучили, что происходит в мозге свиней, когда они пьют сахарную воду. Эксперимент показал, что сахар влияет на систему вознаграждения мозга таким же образом, что и употребление наркотических средств, передает портал EurekAlert! со ссылкой на сайт Орхусского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Провоцируя обильное выделение дофамина в мозгу, сахар способен вызывать привыкание. Подобно наркотикам, сахар вызывает выделение дофамина в центре удовольствия в головном мозгу человека.
Эксперимент: Сахар способен привести к зависимости более сильной, чем кокаин. Когда у крыс есть возможность выбирать между сахаром и кокаином, 90% грызунов в качестве стимулятора выбросов дофамина выбирают сахар, а не кокаин. Но что особенно поразило ученых: сахар предпочитают даже крысы с выраженной кокаиновой зависимостью. Небольшой электрошок уже не способен сдерживать их стремление добывать и потреблять все больше и больше сахара — настолько велик конечный эффект. Интересно, что при воздержании от сахара в крови обнаруживаются нейромедиаторы, отвечающие за стресс и страх — точно так же, как при воздержании от наркотика. Даже после двух недель воздержания крысы моментально возвращаются к превышающему всякие разумные пределы потреблению сахара.
Как и в случае с многими наркотиками, потребление сахара приводит к резкому выбросу дофамина. В долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара на самом деле существенно видоизменяет экспрессию генов и снижает доступность рецепторов дофамина в среднем мозге и лобной доле. В частности, сахар увеличивает концентрацию нервных рецепторов типа D1, но снижает концентрацию другого типа рецепторов, D2, который является ингибитором. Регулярное потребление сахара также ингибирует действие переносчика дофамина: этот белок качает дофамин из синапса и обратно в нейрон после потенциала действия.
Короче говоря, это означает, что частое употребление сахара приводит к затруднению сигнализации дофамина, снижает чувствительность путей мозга и увеличивает количество сахара, необходимое для активации среднемозговых дофаминовых рецепторов. Мозг становится толерантным к сахару. Человеку приходится поглощать его во всё больших количествах, чтобы получить тот самый «сладкий кайф».