Как алкоголь влияет на организм? Существует ли безопасная доза для организма?

При употреблении алкоголя, в желудок незамедлительно всасывается 20% спирта. Остальные 80% постепенно попадают в кровоток через стенки тонкого кишечника. При попадании алкоголя в кровоток, он распространяется по всем биологическим тканям нашего организма. Происходит это не без помощи высокой способности всасывания клеточных мембран.

Как алкоголь влияет на организм? Существует ли безопасная доза для организма?

Влияние на мозг:

Миллионы ученых и философов искали ответ на вопрос о том, что в организме лежит в основе всего. Нейробиологи и нейрофизиологи предложили свою версию, и прозвучит довольно предсказуемо: все начинается в нашей голове. Именно в мозге зарождается вся жизнь — он создает картинку, которую мы видим, вкус, который ощущаем, наше восприятие себя в пространстве, тактильные ощущения и, наконец, эмоции и чувства.

В 1960-е года было время открытий, в частности для нейробиологии, а именно — были открыты нейромедиаторы.

Нейромедиаторы - это химические вещества, вырабатываемые нейроном специально для передачи сообщения. Они играют важную роль в работе нашего организма и влияют на все: от настроения, поведения и эмоций до способности обучаться.

Этанол и его производные обладают выраженным нейротоксическим действием и в больших концентрациях вызывают глубокое угнетение функций ЦНС. Они способны внедряться в фосфолипидный слой мембран нервных клеток, оказывая прямое повреждающее действие и нарушая интенсивность выработки нейромедиаторов.

Спиртные напитки разрушают все органы и системы нашего организма. Но большему влиянию подвержены клетки мозга, так как они имеют свойства накапливать.

Независимо от того, употребляете ли вы пиво, вино или крепкие спиртные напитки, все они содержат один и тот же тип алкоголя, известный как этанол.

Этанол (этиловый спирт)— это отличный растворитель для многих органических веществ, которые не способны растворяться в воде. В их число входят различные эфирные масла, гликозиды, алкалоиды и смолы. Именно благодаря своим свойствам растворителя этанол используется в парфюмерии для производства духов, одеколонов и различного рода аэрозолей. Растворяющие способности этилового спирта зависят от его концентрации. Продукты распада этанола очень ядовиты и вредны для человека.

Так же он действует и на наш организм. Спирт растворяет отталкивающую ионную смазку, которой покрыты наши кровяные тельца. Вследствие этого эритроциты начинают прилипать друг другу, увеличиваясь в размерах, что может приводить к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, перекрывают отдельные участки головного мозга, приостанавливая тем самым кровоснабжение и далее происходит разрушение.

Именно по причине кислородного голодания пьяный человек ведет себя безразлично к проблемам, эмоциям других людей, не дает себе отчет в том, что происходит, в своих действиях.

И сон после принятия алкоголя не считается полноценным сном, это считается алкогольной комой.

Алкогольная кома — это физиологическое состояние, вызванное алкогольной интоксикацией, при которой алкозависимый теряет сознание, угнетаются функции жизнедеятельности (дыхание и сердцебиение). В медицинских источниках указано, что это состояние сопровождается отсутствием реакции на внешние раздражители (свет, звук, тактильные ощущения), может возникнуть из-за применения более 400 мл водки. Коматозное состояние возникает при содержании этанола в крови более 4 промилле.

Клинически она может проявляться по-разному и сопровождаться сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, легочными метаболическими и другими нарушениями жизненно важных систем организма.

Как алкоголь влияет на организм? Существует ли безопасная доза для организма?

Влияние на Печень через Кишечник:

Печень является самой большой и важной железой в организме человека. Она выполняет множество функций и одна из них – очищение крови от токсинов, поступающих в организм с пищей и напитками. Этиловый спирт вызывает разрушение гепатоцитов (клеток печени) и, таким образом, из-за того, что печень не может должным образом "фильтровать" кровь, все токсичные вещества через кишечник попадают в другие органы.

Как алкоголь влияет на организм? Существует ли безопасная доза для организма?

У тех, кто употребляет алкоголь, нарушается микрофлора в кишечнике - происходит рост патогенной флоры, которая выделяет эндотоксины, а они в свою очередь оказывают воспалительное действие на печень. Таким образом, печень получает второй удар опосредованно через кишечник.

Печень – единственный орган в организме, который сталкивается не только с питательными веществами, но также с кишечными бактериями.

Российский учёный доктор медицинских наук Игорь Бакулин провёл исследование, изучающее связь алкоголя, печени и микрофлоры кишечника. Его результаты показали, что под влиянием ацетальдегида – промежуточного продукта метаболизма этанола – снижается барьерная функция слизистой оболочки нашего кишечника. Из-за этого меняется состав кишечной микрофлоры: у злоупотребляющих алкоголем начинается активный рост грамотрицательных бактерий.

Позже, в 2015 Американские ученые доказали, что проницаемость кишечника становится тем выше, чем сильнее содержание этанола. То есть чем крепче алкоголь, тем сильнее вы нарушаете микрофлору кишечника и повреждаете ее слизистую. При этом, даже небольшое количество алкоголя наносит урон вашему кишечнику.

Многие считают, что клетки имеют свойство восстанавливаться. Отчасти это так. Но, например, клеточные структуры, которые отвечают за оплодотворение яйцеклетки и развитие детей не восстанавливаются. Не стоит забывать, что многие клетки содержат в себе важную генетическую информацию. И если эти клетки погибнут - утратится эта информация.

НЕТ ТАКОЙ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРОЙ МОЖНО БЫЛО БЫ РАССМАТРИВАТЬ АЛКОГОЛЬ С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

Любой минимально положительный эффект (например от бокала красного вина) сразу же нивелируется негативными последствиями этилового спирта.

Если так случилось, что по тем или иным причинам вы употребили алкоголь, помочь своему организму вывести токсины и восстановить водный баланс можно следующим образом:

1. Сорбент(принимаем сразу же)

2. АЦЦ® (ACC®) АминокислотаАцетилцистеин.

Представляет собой сульфгидрильное соединение и увеличивает синтез глутатиона в печени. Впоследствии глутатион действует как антиоксидант и облегчает конъюгацию с токсичными метаболитами, в частности с токсичными метаболитами ацетаминофена. Антиоксидантные эффекты также использовались для лечения состояний, связанных с окислительным стрессом.

3. Регидрон

Для восстановления водного баланса в организме.

3
Начать дискуссию