Автомобиль должника сам уедет к коллекторам

Американский автогигант приготовил неприятный сюрприз тем, кто привык брать машины в кредит и не платить. Для них просрочка может обернуться отключением главных функций автомобиля, вплоть до блокировки центрального замка и двигателя. Специально для вас «С(Ж».

У автопилота оказалось неожиданное применение© Ford Motor Co
У автопилота оказалось неожиданное применение© Ford Motor Co

В этом году каждую вторую новую машину в России купят в кредит. Это удобно и водителям, и банкам, дающим им деньги в долг. Правда, гасить у многих клиентов получается не всегда, а некоторые и вовсе отдавать заем целиком не собираются.

В США эта проблема стоит особенно остро. Там уже несколько лет подряд число автокредитов, просроченных на два месяца и более, бьет рекорды. Причина кроется в стремительной инфляции и отчасти в окончании льготных программ. Во время пандемии потерявшим работу людям давали отсрочки, а когда настало время платить по счетам, накопления у бедных американцев оказались в прямом смысле съедены.

Компания Ford предложила решение этой проблемы, которое вряд ли понравится должникам. Она запатентовала систему по изъятию транспортных средств. Принцип ее работы похож на новомодные у автопроизводителей подписки на включение тех или иных функций, когда за ежемесячную плату вам позволят пользоваться подогревом сидений, увеличат угол поворота колес или максимальную скорость.

К эвакуатору автомобиль подкатится самФото: © Virrage Images / Shutterstock / FOTODOM
К эвакуатору автомобиль подкатится самФото: © Virrage Images / Shutterstock / FOTODOM

Автогигант из Детройта решил пойти от обратного и отключать неплательщикам уже входящие в комплектацию оплаченные функции. Исполнение карательных мер возложено на бортовой компьютер, команды которому будет отдавать банк или автосалон. Начать вразумлять должника предлагают с отключения кондиционера, стеклоподъемников или круиз-контроля. Затем к упертому водителю могут применить психологическую атаку, начав непрерывную трансляцию неприятных звуков через аудиосистему. Блокировка центрального замка и двигателя — крайняя мера.

Машина с автопилотом может и вовсе самостоятельно укатить к кредитору или выехать за пределы частной территории, чтобы ее беспрепятственно мог забрать эвакуатор. Более того, система способна оценить состояние транспортного средства, и если выяснится, что возврат с учетом буксировки, хранения и затрат на повторную продажу окажется невыгоден, то авто поедет прямиком на свалку.

При этом неплательщику позволят воспользоваться даже заблокированным автомобилем, но только в экстренном случае. Например, для получения срочной медицинской помощи по специальному запросу.

Из патента следует, что он направлен в первую очередь против тех, кто в принципе не собирается платить по кредиту. Такая система открывает кредиторам простор для злоупотреблений, и, судя по всему, крайними окажутся люди, неожиданно оказавшиеся в стесненном положении. Впрочем, возникает вопрос, а кто согласится вообще приобретать такую машину, где в любой момент могут отключить, к примеру, кондиционер.

7