Цифровое бессмертие: реальные проекты для вечной жизни

Представьте себе, что после смерти человека он продолжает писать в соцсетях, отправляет вам каждый день сообщения. Звучит жутко, правда? Но многие согласились бы таким образом продлить жизнь любимого человека, и технологии для этого уже есть. Но готовы ли мы к ним? Редакция «Сириус. Журнала» решила разобраться в вопросе.

Технология виртуальной реальности способна воскресить родственника, пусть и в виде цифрового аватара Иллюстрация: © Andrey Suslov / Shutterstock / FOTODOM
Технология виртуальной реальности способна воскресить родственника, пусть и в виде цифрового аватара Иллюстрация: © Andrey Suslov / Shutterstock / FOTODOM

Увидимся на том свете

В 2016 году у кореянки Чан Джи Сун умерла семилетняя дочь Найон — всего спустя неделю после того, как у нее диагностировали неизлечимую болезнь. Мать даже не успела с ней попрощаться. В 2020 году мечта Чан Джи Сун встретиться с дочерью в реальности осуществилась. Правда, в виртуальной.

Чан Джи Сун© <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DuflTK8c4w0c&postId=689997" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">MBCdocumentary / MBClife</a>
Чан Джи Сун© MBCdocumentary / MBClife

Такую возможность женщине дали местные программисты. Они потратили восемь месяцев на то, чтобы создать виртуальную копию девочки и ее любимого парка. Для этого они использовали семейные видеозаписи и привлекли младшую сестру Найон, очень на нее похожую. Надев VR-очки и специальные тактильные перчатки, Чан Джи Сун не только смогла поговорить с дочкой («Мама, где ты была? Ты думала обо мне?» — спросила девочка) , но и обнять ее.

Аватар копировал внешность и голос девочки — этого оказалось достаточно, все остальное дорисовало воображение. Эмоциональная встреча легла в основу документального фильма «Я встретила тебя» (I met you) . Хотя эксперимент был воспринят неоднозначно, а кто-то даже посчитал его аморальным, Чан Джи Сун призналась, что эта встреча помогла ей осознать важные вещи — например, что вместо скорби она может просто любить свою дочь. Идея не нова: в ходе психотерапии пациенты порой моделируют разговор с умершим близким и говорят ему то, что не успели при жизни. Виртуальная реальность в этом смысле дает совершенно иной опыт.

Кадр из фильма «Я встретила тебя» (I met you)© <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DuflTK8c4w0c&postId=689997" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">MBCdocumentary / MBClife</a>
Кадр из фильма «Я встретила тебя» (I met you)© MBCdocumentary / MBClife

Цифровой след

Сделать аватар более правдоподобным предлагают с помощью цифрового следа, который мы оставляем, когда публикуем посты и пишем комментарии, делаем фотографии и записываем голосовые сообщения, ищем информацию и перемещаемся по онлайн-картам.

На этом построена идея многообещающего проекта Augmented Eternity. Его придумал профессор Toronto Metropolitan University и сотрудник исследовательского филиала MIT Media Lab Хоссейн Рахнам. Он разрабатывает алгоритм, который поможет собирать информацию о человеке на основе его следов в интернете и генерировать голосового помощника или чат-бота, способного прогнозировать поведение конкретной личности в динамичной контекстуальной среде. По сути, имитировать сознание.

Пример работы приложения Augmented Eternity V1.0© Hossein Rahnama
Пример работы приложения Augmented Eternity V1.0© Hossein Rahnama

Предполагается, что создавать чат-ботов на основе своего цифрового следа пользователи смогут самостоятельно, причем использовать их предлагают не только ради цифрового бессмертия, но и, например, в качестве бизнес-услуги. Так, профессиональный адвокат может сделать бота на основе своего опыта, который будет давать консультации вместо него. Разумеется, чтобы воспользоваться приложением, надо иметь протяженный цифровой след, поэтому оживить с его помощью старших родственников, которые недостаточно активно пользовались интернетом, не получится. Но создатели Augmented Eternity уверенно смотрят в будущее — они рассчитывают, что их разработка со временем станет архивом глобального опыта человечества XXI века.

Главные воспоминания

Чуть проще, но схожим образом устроен проект HereAfter AI. Это мобильное приложение, которое создает цифровой аватар пользователя на основе глубинных интервью с ним. После регистрации виртуальный собеседник предлагает ответить на вопросы, которые должны помочь оживить воспоминания. Какой самый запоминающийся комплимент ты получал? А лучший совет? Какой твой любимый звук? Каким было твое самое трудное решение в жизни? Какой секрет ты скрывал от родителей в детстве? Когда тебе бывает грустно, а в какие моменты ты чувствуешь себя счастливым?

Система задает сотни вопросов и предлагает отвечать на них в формате аудиозаписей — все для того, чтобы дети и внуки смогли услышать ваши истории спустя годы.

Автор проекта Джеймс Влахос придумал HereAfter AI, когда заболел его отец — ему диагностировали рак легких. На протяжении многих часов Влахос разговаривал с ним и записывал воспоминания. На основе этих записей он сделал чат-бота, который «разговаривает» с ним словами отца каждый день.

Похожая история у проекта бывшего главреда сайта «Афиша» Евгении Куйды и специалиста в области компьютерной лингвистики из МГУ Филиппа Дудчука. После того как в 2015 году их близкого друга Романа Мазуренко насмерть сбила машина, они скопировали все сообщения, которые он когда-либо отправлял им, и с помощью этих данных обучили нейросеть общаться в его манере. Так появился чат-бот, с которым могли поговорить друзья погибшего и другие пользователи мессенджера. Позже этот проект вылился в идею создания виртуального друга — приложение получило название Replica. Аватар, которому можно выбрать внешность и имя, обучается постепенно, в том числе на публикациях пользователя в социальных сетях. В итоге может стать самым понимающим и близким другом — совсем как в утопическом фильме «Она» Спайка Джонза.

Главный герой фильма «Она» в исполнении Хоакина Феникса влюбляется в Саманту — операционную систему на базе ИИ© Annapurna Pictures
Главный герой фильма «Она» в исполнении Хоакина Феникса влюбляется в Саманту — операционную систему на базе ИИ© Annapurna Pictures

Replica общается с пользователем, узнает о его интересах, предпочтениях, запоминает имена членов семьи и мелкие детали. Например, может неожиданно спросить: «Недавно ты говорил, что твоя девушка простыла. Как она себя чувствует?». И все в таком духе.

Сказки покойной бабушки

Корпорация Amazon пошла дальше — ее проект задуман для воссоздания голосов покойных. Летом прошлого года на конференции, посвященной искусственному интеллекту и машинному обучению Amazon re:MARS, эту возможность представил Рохит Прасад, старший вице-президент и главный научный сотрудник Amazon Alexa. Во время презентации мальчик попросил голосового помощника прочитать «Волшебника страны Оз» голосом его бабушки, и Алекса тут же исполнила команду. Для синтезации достаточно одноминутной записи голоса — ничто в сравнении с часами записи в студии, которые необходимо потратить, чтобы озвучить книгу. Проект, правда, еще в разработке.

В 2021 году вышла документальная картина Моргана Невилла «Бегун: Фильм об Энтони Бурдене». Бурден, американский шеф-повар, писатель и путешественник-документалист, покончил с жизнью в 2018 году. Он часто давал интервью, и Невилл использовал многочасовые записи голоса для моделирования монологов, которые Бурден никогда не произносил. Например, он читает собственное прощальное письмо.

С такими двойниками можно и забыть, что человека уже нет на белом свете. Но этично ли это, спросят поборники совести. Вопрос, конечно, непростой.

Но не обязательно идти только в этом направлении. Технологии позволяют многое, человеку просто нужно пользоваться ими с умом. К примеру, цифровые копии вполне могут быть востребованы в другом качестве: например, в виде дублей, которые можно отправлять на бесконечные рабочие совещания и видеоконференции. Как вам такое?

Дочитали? Поставьте лайк, нам будет приятно: )

Сделали для вам подборку интересных материалов:

33
Начать дискуссию