Новые правила рыболовства Самарской области | 2023

Новые правила рыболовства Самарской области | 2023

С 1 марта 2023 года начали действовать новые правила рыболовства Волжско-Каспийского бассейна. Коснулись они и любительской рыбалки в Самарской области. Теперь рыболовам необходимо правильно измерять рыбу, следить за суточными нормами, помнить о временных и постоянных запретах.

В данном материале мы собрали правила рыбалки, актуальные для Самарской области в 2023 году.

Допустимые размеры рыбы

Новые правила рыболовства в Самарской области устанавливают минимальные размеры трофейной рыбы. Если они не будут достигнуты, то улов необходимо с минимальными повреждениями отпускать обратно в водоём.

Обратите внимание, как производится замер. У рыбы — это расстояние от длины вершины рыла при закрытом рте до основания среднего луча хвостового плавника. У раков — от линии, соединяющей середину глаз, до конца хвостовых пластин. В таблице ниже размеры указаны в сантиметрах.

Новые правила рыболовства Самарской области | 2023

Суточные нормы

Кроме требований по минимальному размеру вылавливаемой рыбы, правилами рыбалки 2023 в Самарской области вводятся и ограничения по суточной норме вылова. Будьте внимательны, указанные данные будут актуальны на одного рыболова с разрешённым орудием лова. Поэтому если вы хотите сохранить больше улова, то рекомендуем отправляться на водоём в компании, где у каждого участника будет своё удилище, спиннинг и т.д. Так вы сможете кратно увеличить допустимую норму.

ВАЖНО: суточная норма считается суммарно. Вы можете поймать 3 кг судака и 2 кг леща. После этого суточная норма считается выбранной.

Новые правила рыболовства Самарской области | 2023

Также помните, что если вы находитесь на водоёме 2 и более суток, то сможете сохранить 2 (но не более) суточных нормы вылова. После превышения нормы рыбалку необходимо прекратить. Кроме того, если в таблице не указаны какие-либо виды рыб, то для них суточная норма будет также равна 5 килограммам (или 1 экземпляр, если его вес равняется 5 и более килограмм).

Разрешённые методы и орудия лова

В Самарской области не устанавливаются какие-либо специальные правила, разрешения и запреты на применяемые орудия и техники лова. Поэтому они точно соответствуют общим правилам рыболовства всего Волжско-Каспийского бассейна.

  • Поплавочные удочки. В снасть входит удилище (в том числе с пропускными кольцами), устройство для намотки и размотки лески (и/или шнура) — то есть катушка или мотовило, леска (и/или шнур), поплавок, поводок и крючки.
  • Летняя удочка с кивком. Снасть составляется из удилища (в том числе с пропускными кольцами), катушки, мотовила, лески и/или шнура, кивка, мормышки (1 или 2). Также сюда могут входить резиновые амортизаторы или дополнительные крючки.
  • Донные удочки. В снасть входят: удилище (с пропускными кольцами или без) или хлыстик, катушка, мотовило, леска и/или шнур, амортизатор, сигнализатор поклёвки, грузило, поводки, крючки, кормушка или жмыхоловка. Количество крючков — не более 2 на одной донной удочке.
  • Зимние удочки. К ним относится снасть из удилища (в том числе с пропускными кольцами), катушки, лески (и/или шнура), поводка, грузила, поплавка, сигнализатора поклёвки, крючка (одинарника, двойника или тройника), который прикреплён жёстко или подвижно.
  • Блесны, воблеры, мушки и другие приманки. Могут быть разными по форме и цвету, а также оснащены одинарными, двойными или тройными крючками, закреплёнными жёстко или подвижно.
  • Кораблики, кружки, жерлицы.
  • Специальные ружья или пистолеты для подводной охоты.
  • Спиннинговая снасть. В снасть входят: удилище с пропускными кольцами и рукоятью, на которой крепится съёмная катушка с леской или шнуром. Спиннинг оснащается одной приманкой с крючками (одинарники, двойники или тройники). Также можно ставить грузила без крючков, стримеров или одинарных крючков.
  • Раколовки. Во время ловли допустимо использовать не больше 3х штук на одного гражданина. Согласно правилам рыболовства они могут изготавливаться только из несетных материалов. При этом его параметры (длина, ширина, высота, диаметр в зависимости от формы) на должны превышать 80 см. Размер отверстий в раколовках не может быть меньше 22 мм.
  • Ручные сачки и багорики. Могут применяться только для помощи при вываживании рыбы из воды. Допустимое количество — не более 1 на гражданина.
  • Подъёмники и черпаки. Согласно требованиям правил рыболовства в Московской области должны изготавливаться из несетных материалов. Размер — не более 100 см, с отверстиями не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой). Используются только для вылова живца. Количество — 1 на гражданина.
  • Добычка “на квок”, “нахлыст”.
  • Вылов троллингом с применением паруса и/или мотора. При этом виде лова разрешено использование не более 2 приманок на одно судно или иное плавучее средство. При лове на дорожку с гребного судна — не более 2 приманок на судно.

Суммарное количество крючков по правилам рыболовства в Самарской области — не более 10 на одного человека. При этом один одинарный, двойной или тройной крючок засчитывается как один. Кроме того, рыболовам нельзя находиться с запрещёнными сетными орудиями лова ближе, чем 500 метров к водоёму.

Запреты по правилам рыболовства Самарской области

Кроме прочего, правила рыболовства устанавливают ряд постоянных и временных запретов на лов.

Где и что нельзя ловить?

  • Полностью запрещён лов ниже плотины Жигулёвской ГЭС на протяжении 2 километров, а также выше плотины на протяжении 0,5 километра.
  • Запрещается ловить осетровых, белорыбицу, кумжу (форель).

Какие есть временные ограничения?

  • С 20 апреля по 10 июня. Запрещён вылов любым орудием лова, кроме одной поплавочной или донной удочки, а также спиннингом с берега. При этом крючков может быть не больше двух на одного гражданина.
  • С 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября. В этот период нельзя ловить раков.
  • С 15 декабря до 15 февраля. На этот срок вводится запрет на лов налима в Саратовском водохранилище в пределах административных границ Самарской области.

Координаты зимовальных ям

В приказе Минсельхоза России №695 13 октября 2022 года (он как раз и определяет новые правила рыболовства) координаты зимовальных ям в Самарской области не указано. А это значит, что запрет на лов в каком-либо месте из-за того, что там находится зимовальная яма, не действует.

Интересные рубрики:

7070 показов
1.8K1.8K открытий
Начать дискуссию