Государственный адвокат

Адвокаты вступают в уголовные дела двумя основными способами:

1. По соглашению - в отношении человека возбуждают уголовное дело, он или его близкие подыскивают адвоката и заключают с ним договор оказания юридических услуг. После чего адвокат выписывает ордер, вступает в дело и начинает защищать.

2. По назначению органов предварительного расследования - в отношении человека возбуждают уголовное дело, он или его близкие никого не подыскивают потому что нет денег или всем насрать, орган связывается с адвокатской организацией, действующей в регионе, адвокатская организация связывается с конкретным адвокатом. После чего адвокат выписывает ордер, вступает в дело и начинает защищать.

Это и есть государственный адвокат. В идеале.

Есть еще способ – в отношении человека возбуждают уголовное дело, человека задерживают, а близких не ставят в известность. Орган связывается с конкретным адвокатом в обход адвокатской организации. После чего адвокат выписывает ордер, вступает в дело и начинает «защищать».

Это адвокат ручной. Смысл его работы - не мешать, ставить подписи где скажут, закрывать глаза на косяки следствия. Понятно, что перспективы для его подзащитного в этом случае не самые радужные.

И, главное, - ручных адвокатов заранее нельзя отличить от государственных, но не ручных. Бумажка, дающая право такому «защитнику» вступить в дело (ордер), и удостоверение у него настоящие.

Периодически такие ребята и девчата попадаются и тогда становится известен объем их работы - десятки и сотни дел, где они, самое безобидное, играли роль мебели. Адвокатская палата региона, покусывая губы, лишает их статуса, но дела, естественно, никто не пересматривает.

Примерно с позапрошлого года в целях интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов российская адвокатура начала внедрять комплексную информационную систему (КИС АР). Там несколько блоков и первым в ход пошел блок автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению - АРПН. То есть все вместе это называется АРПН КИС АР.

Адвокаты скачивают приложение и регистрируются, а следователи и дознаватели кидают месседж и ждут. Система самостоятельно в зависимости от каких-то там алгоритмов, очередности направляет предложение какому-то адвокату, а он решает брать ему дело или нет.

Если отказывается - система ищет другого, берет - значит выписывает ордер и указывает в графе «основание выдачи» системный номер назначения из приложения. А потом едет в отдел.

Вроде как сговор адвоката и следователя исключен. Однако, кто-то в системе не регистрируется, а кто-то продолжает напрямую звонить и приглашать позащищать "жульбана" по-корефански. Вместо системного номера в графе ордера «основание выдачи» прописывают «ст.51 УПК РФ» - взлом завершен.

И, хотя, ордер - это бланк строгой отчетности, корешок которого с дублированной информацией надо вроде как сдать руководству адвокатского образования, на деле все несколько проще. Адвокату обычно выдают целую пачку (50-100 шт.) и сдает он не каждый корешок, а все вместе через, примерно, год или с какой там интенсивностью ему друзья-следователи названивают. А при сдаче еще можно сослаться на то, что прошлую пачку забыл, дай новую, потом принесу, мы ж все свои.

Конечно, в разных регионах по-разному и стричь всех под одну гребенку некорректно. Более того, с течением времени такие пробелы наверняка устранят и это действительно потенциально мощный инструмент контроля. Потенциально.

С другой стороны, если вы находитесь в кабинете следователя и ваше право на вызов вашего адвоката игнорируют или у вас нет своего адвоката, и вам навязывают государственного, а вы переживаете не ручной ли он - посмотрите в ордер на графу «основание выдачи», авось поможет.

Если пост показался полезным/интересным - буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал Волга для адвоката про жизнь в рамках и за рамками правового поля России

реклама
разместить
Начать дискуссию