5 вещей, которые сделают тебя счастливым в работе

Думаю, всем известно понятие «поток», которое в последнее время завирусилось в интернете. Но мало кто понимает его природу возникновения, хотя каждый испытывал это состояние как минимум один раз в жизни. Для меня было важно, что, благодаря этому состоянию, можно быть счастливым, поэтому я начала читать книгу «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи, и расскажу вам сейчас некоторые моменты, которые мне показались интересными.

<i>Фото: dehtiart</i>
Фото: dehtiart

Для начала представьте ваше любимое занятие, в которое вы погружаетесь настолько сильно, что не чувствуете времени и забываете обо всем. Чтобы вам было проще, подскажу, такое точно можно достичь в спорте, творчестве, музыке. А теперь вспомните свои ощущения, приятные, правда?

Но при этом вам нужно прикладывать много усилий, чтобы, например, обойти соперника в игре и добиться победы, грубо говоря вы работаете так сильно, что даже удивительно, откуда удовольствие. Привычные вещи, которые нам приятны, это ведь секс, еда, телевизор, социальные сети, после работы мы стремимся быстрее дойти до дома, чтобы включить последнюю серию любимого сериала и, наконец, отдохнуть.

Попробуйте теперь сравнить свои ощущения от того состояния при игре и просмотре сериала, что приятнее, после чего вы испытываете неподдельную радость?

Я не просто так употребила два понятия «удовольствие» и «радость», до прочтения книги я не особо акцентировала внимание на их различии, хотя оно огромно. Все получают удовольствие от еды, а вы пробовали получать удовольствие от приема пищи? Такое удается только гурману, который может различать вкусовые оттенки еды.

Человек может испытывать удовольствие без всяких усилий, ему можно просто дать специальные вещества, но радость достигается только в результате прикладывания усилий и концентрации внимания. Не получится пережить радость от чтения книги или разговора, если не сосредоточить все свое внимание на своей деятельности. Поэтому радость, так мимолетна, а удовольствие не приводит к личностному росту.

<i>Изображение : Freepik</i>
Изображение : Freepik

Состояние потока позволяет ощущать радость, истинное наслаждение, которое вдобавок еще и делает тебя лучше. Таким образом мы плавно подходим к тому, что же нужно, чтобы попасть в это состояние, и как сделать так, чтобы даже обычные повседневные вещи приносили радость. Ведь можно спокойно наслаждаться игрой в теннис, а после окончания игры вернуться в этот мрачный мир и жить в печали до следующей игры.

Основные компоненты для погружения в состояние потока:

1. Ваш уровень навыков должен соответствовать сложности задачи. Если задача слишком простая, вы быстро устанете и потеряете интерес. Если же задача слишком сложная, то у вас возникнет чувство беспомощности и непреодолимости препятствий. Только когда мы находим золотую середину между умением и вызовом, мы попадаем в «поток». Расстановка фигур на шахматной доске увлечет шахматиста, но оставит равнодушным того, кто не знает правил этой игры.

2. Нужно создать условия, которые помогут вам оставаться сосредоточенным на выполнении задачи. Для этого необходимо убедиться, что у вас есть достаточно времени, чтобы выполнить задачу, и что вы не будете отвлекаться на другие вещи. Вы также можете попробовать создать специальную атмосферу, которая поможет вам оставаться сфокусированным, например, выбрав удобное место для работы или включив тихую музыку.

3. Важно поставить четкие и ясные цели, к чему вы хотите по итогу прийти. Будь то учеба, работа или хобби, убедитесь, что вы ясно понимаете свои цели и задачи. Это поможет вам сконцентрироваться на том, что вам действительно важно, и избавиться от отвлекающих факторов. Также важно получать немедленную обратную связь, например, в футболе, если вы смогли отобрать мяч у соперника вы приблизились к своей цели выиграть матч, а забитый гол говорит о том, что вы сделали правильный выбор, решив ударить в левый угол ворот.

4. Попробуйте изменить свое отношение к задачам, которые вы обычно считаете скучными или неприятными. Например, если вы не любите убирать дом, попробуйте настроить себя на то, чтобы сделать это как можно лучше и более эффективно. Когда вы найдете удовольствие в процессе, вы можете достичь состояния потока даже во время выполнения простых задач.

5. Настройтесь на позитив и думайте о своих задачах, как о возможностях для роста и развития. Когда вы находите удовольствие в процессе работы, вы становитесь более мотивированными и эффективными.

5 вещей, которые сделают тебя счастливым в работе

Но как использовать поток в повседневной жизни? Просто найдите то, что вам нравится делать, и делайте это. Найдите время для своих хобби и увлечений. Если вы работаете, старайтесь найти задачи, которые соответствуют вашим навыкам и вызывают у вас чувство увлеченности. Помните, что поток не приходит сразу, это требует времени и усилий, но результат стоит того. Когда вы находите свой поток, вы чувствуете себя более счастливыми, уверенными и эффективными. Вы можете наслаждаться процессом, а не только результатом.

Бывают также моменты, которые могут подкосить нас, болезнь или увольнение, но даже в такие моменты можно продолжать быть счастливым. Вселенная не враждебна и не дружелюбна к нам — она просто безразлична. Люди боятся не самих вещей или событий, а того, как они воспринимают их.

Мы испытываем радость не от ощущения контроля, а от того, что мы можем справиться с трудными ситуациями. А пережить это чувство невозможно, не отказавшись от безопасности, которую дает нам рутина повседневной жизни. Например, люди, увлекающиеся экстремальным спортом, кайфуют даже не от адреналина, который они получают, выполняя опасные маневры, а от того, что за счет их знаний и умений они могут эту опасность минимизировать.

Так, например, люди, которым удалось выжить в трудных ситуациях, выжили потому, что смогли превратить опасные обстоятельства в контролируемый опыт. Они ставили перед собой цели и отслеживали свое продвижение вперед, а достигнув цели, усложняли задачи.

А теперь давайте все-таки расскажу, как достичь счастья много работая, не зря же заголовок статьи такой, и не зря я же вам все это выше рассказывала.

5 вещей, которые сделают тебя счастливым в работе

А именно соблюдать все 5 пунктов, которые я описала выше по отношению к вашей работе.

Люди обычно думают о своей работе, как о принуждении, ограничении их свободы, от которых нужно поскорее избавиться. И апатия, которая у вас может возникать, вызвана не самой работой, и даже не физическим или психическим истощением, а вашим отношением к своей работе и тем, как вы на ее фоне воспринимаете свои цели.

Все проблемы на работе, такие как перегруженность, однообразие, конфликты – реальны, но бороться с ними можно на уровне сознания. Можно попробовать реализовывать свои цели, помогая коллегам, клиентам добиться того, чего они хотят. Этот метод может быть сложнее, чем пытаться все делать напрямую, но в долговременной перспективе будет более выигрышным.

Главное помните — поток не придет сам собой в вашу жизнь, он порождается нашими осмысленными усилиями, в отличие от других похожих состояний. Счастье не достичь в состоянии расслабленности, смотря любимый сериал, оно приходит, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного.

Достижение потока может помочь вам ощутить большее удовлетворения от жизни в целом, если вы готовы прикладывать для этого усилия. Бесплатный сыр только в мышеловке. Поэтому для себя я решила больше не ждать счастья, а пойти и взять его самостоятельно.

Ведь настоящее счастье не может быть достигнуто путем потребления материальных благ, достигается оно через глубокое погружение в творческую или продуктивную деятельность, которая приносит удовлетворение и смысл жизни.

Спасибо всем, кто прочел эту статью до конца, надеюсь, она была вам полезна. Изначально, я писала пост, но меня так понесло, что получилось три страницы, и я решила выложить свои мысли, как статью. Буду рада, если вы поделитесь ей с друзьями, мир станет лучше, если в нем будет больше счастливых людей.

15
9 комментариев

Комментарий недоступен

5
Ответить

Можно, путь тот же - много работать, только в этом случае удовольствие от работы может и не быть, если цель только деньги:)

1
Ответить

Обычно с пунктами 4 и 5 всегда есть проблемы

2
Ответить

Да и с пунктом 2 аналогично

Ответить