Будущее угольной индустрии: рынок России до 2050 г

Будущее угольной индустрии: рынок России до 2050 г

Основные выводы обзора консалтинговой компании Яков и Партнеры (бывший российский офис McKinsey & Company) о будущем рынка угля в России до 2050 года. Полную версию обзора можете найти на сайте компании или в нашем тг-канале, ссылка в конце статьи.

Текущее состояние добычи угля в России

В 2022 году добыча угля в России не только не снизилась, но и показала символический рост, составив 443,6 млн тонн. В 2021 г. для сравнения - 438 млн тонн. Стабильные объемы добычи были обеспечены в том числе за счет роста поставок на внутренний рынок на 12%. На уголь приходится порядка 12% выработанной в стране электроэнергии. Экспортная выручка обеспечивает около 4% поступлений в бюджет.

Основные виды угля

Существует два основных вида угля, это энергетический, который применяется в качестве топлива на теплоэлектростанциях и металлургический, используемый при выплавки стали. Отличаются они физическими свойствами, металлургический обладает большей калорийностью, так называют теплоту сгорания.

Энергетический уголь

Россия полностью обеспечена запасами на сотни лет, они составляют - 238 млрд тонн. Из них около 70% приходится на три крупнейших угольных бассейна: Канско-Ачинский, Кузнецкий и Иркутский. Основная разработка новых месторождений планируется на Кузнецком бассейне.
Спрос на первичные источники энергии (из которых в последующем вырабатывают электроэнергию) вырастет на примерно 10% к 2050 году. Но возросшую потребность покроет природный газ, возобновляемые источники энергии и ядерная энергетика.

Будущее угольной индустрии: рынок России до 2050 г

Потребление энергетического угля в РФ даже чуть сократится к 2050 году с 11% до 10% от общего потребления.

Будущее угольной индустрии: рынок России до 2050 г

Причины: низкий КПД и более высокие капитальные затраты на единицу мощности угольных электростанции по сравнению с теми же газовыми.

Металлургический уголь

Добыча сконцентрирована на 4 основных угольных бассейнах - Кузнецкий, Южно-Якутский, Печорский и Улуг-Хемский. Запасы на них примерно 46 млрд тонн. В рамках программы развития угольной промышленности России до 2035 г. планируется запуск инвестпроектов для увеличения добычи в Восточнои Сибири и на Дальнем Востоке.

Внутреннее потребление стали, от выплавки которой зависит спрос на металлургический уголь, к 2050 г. в России вырастет почти на 50% и составит порядка 60 млн тонн. На сегодня основные сегменты потребления стали — это строительный сектор, трубопрокатное производство, энергетика и машиностроение.

Будущее угольной индустрии: рынок России до 2050 г

До 30-ого года основным драйвером спроса на сталь будет строительная отрасль, возведение жилого фонда будет расти темпом примерно по 2% в год. После 30-ого года рост будут драйвить машиностроение и энергетика. Экспорт стали из России снизится до 25–26 млн тонн в 2022–2023 гг. и вернётся к уровню 2021 года только в 2030-35 годах за счет увеличения поставок в Азию.

Но так же как и с энергетическим углем, несмотря на рост спроса потребления конечной продукции, потребление металлургического угля в России будет сокращаться.

Будущее угольной индустрии: рынок России до 2050 г

- до 2025 г. на 5% и составит 34,3 млн тонн.

Основная причина — сокращение выплавки стали в 2022 г. (-7%) и дальнейшее медленное восстановление.

- после 2025 г. потребление будет сокращаться на 0,3% ежегодно.

Основная причина в том, что к 2050 г. доля доминирующей в России кислородно-конвертерной технологии выплавки стали, где применяется уголь, сократится с нынешних 59% до 37%. Ее будут замещать более чистые технологии на фоне ожидания введения экологических ограничений. И эти технологии уже есть и используются – это электродуговые печи.

Будущее угольной индустрии: рынок России до 2050 г

Позитивным фактом для угольщиков является то, что в России пока нет официальных государственных планов относительно «зеленой» повестки в металлургии. Тем не менее большинство металлургических компаний сами пытаются соответствовать мировым экологическим трендам.

Итог, какое будущее угольной индустрии в России?

Газификация и возобновляемые источники энергии сократят потребление энергетического угля (особенно до 2030 года), но из-за низкой себестоимости он всё равно будет занимать значительную долю в энергобалансе России. Риски обвального падения спроса на уголь, о которых ряд лидеров отрасли беспокоились в последние 3–5 лет, не реализовались и вряд ли реализуются. Экологическая повестка, конечно, останется влиять, хотя ее фокус и интенсивность может трансформироваться.

Мы регулярно публикуем обзоры различных рынков в нашем тг-канале (https://t.me/expertosphere), самые примечательные будем брифить и тут. Если увидим, что вам заходит, будем писать больше, учитывая все ваши пожелания. Благодарим за поддержку.

33
Начать дискуссию