Как бесплатно зарегистрировать ИП

Что нужно знать об общих правилах и условиях для бесплатной регистрации ИП:

· Открыть ИП можно бесплатно, без государственной пошлины, но при условии, что необходимый для этого пакет документов подается в регистрирующий орган в электронной форме — через сайт ФНС или портал Госуслуг. Соответствующие изменения в п. 3 ст. 333.35 НК РФ были внесены Федеральным законом от 29.07.2018 № 234-ФЗ.

Госпошлина не уплачивается и при подаче документов для государственной регистрации через МФЦ или нотариуса (Письмо Минфина РФ от 21.10.2020 № 03-05-04-03/91632).

Заранее определитесь с видами деятельности, которыми будете заниматься. Для этого используйте справочник ОКВЭД 2. Выбранные ОКВЭДы нужно будет указать в заявлении на регистрацию ИП.

Этапы регистрации:

1. Собрать пакет документов, состоящий из скана паспорта, ИНН, СНИЛС.

2. Заполнить Заявление по форме № Р21001, учитывая актуальные требования к ее заполнению, утвержденные Приказом ФНС РФ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.

3. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись в ИФНС России (ее можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре). Данная подпись предпринимателю пригодится в дальнейшем, для сдачи отчетности.

4. Документы можно подать в сервисе ФНС «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», через мобильное приложение «Личный кабинет предпринимателя» или на портале Госуслуг.

Результат рассмотрения заявления будет отправлен на указанную в Заявлении электронную почту.

После этого документы автоматически направляются в налоговый орган. Результат будет известен в течение суток. Предприниматель получает лист записи ЕГРИП (форма № 60009 утверждена Приказом ФНС от 06.11.2020 № ЕД-7-14/794@) и уведомление о постановке на налоговый учет.

И тут важно не пропустить один очень важный момент. Надо обязательно выбрать подходящий налоговый режим. Для этого изучите критерии и посчитайте налоговую нагрузку.

По умолчанию для ИП устанавливается общая система налогообложения, но она довольно сложная и предполагает бухгалтерскую отчетность и подачу деклараций по нескольким видам налогов. Как в таком случае правильно поступить? Большинство предпринимателей выбирают УСН (упрощенная система налогообложения) и подают заявление о применении УСН при регистрации ИП, вместе с другими документами.

На выбор УСН дается 30 дней с момента регистрации ИП. Если вы не успеете за это время уведомить налоговую, то перейти на УСН в течение года не получится. Это можно будет сделать только с начала следующего года.

Следующий этап:

Открытие расчетного счета.

Для этого надо определиться, в каком банке вам выгоднее всего открыть счет, т.е изучить тарифы, сделать правильный выбор и обратиться в выбранный банк. Оповещать налоговую инспекцию об открытии расчетного счета не нужно, кредитные учреждения сами сообщат всю информацию о счетах клиентов.

И в завершении,

Регистрация кассовой техники

В 2023 году ККТ обязательна для ИП, которые принимают оплату наличкой или безналичными платежами и их деятельность связана:

· с реализацией товаров, работ или услуг;

· с проведением азартных игр, в том числе лотерей.

На самом деле в данном случае важна не столько организационная форма и форма собственности, сколько наличие соответствующих операций. Работать с кассой должны даже некоммерческие организации и бюджетные предприятия. Кроме того, онлайн-касса обязательна и в отдаленных населенных пунктах, где нет общедоступных сетей интернета, только в таких условиях она может работать в офлайн–режиме.

Но есть и ИП, которые в 2023 году могут не применять ККТ:

· ИП на патенте с видами деятельности, освобожденными от применения ККТ;

· продавцы газет и журналов;

· налогоплательщики, работающие в труднодоступных местностях и т.д.

Но нужно иметь в виду, что это исключение не касается ИП, работающих с маркируемыми товарами. Им придется приобрести кассовый аппарат, который сможет проводить операции с маркируемыми товарами.

Без онлайн-кассы не обойтись, если оплата принимается наличкой, а также безналичкой. Если покупатель — физлицо, то способ оплаты не важен. Он может заплатить наличными деньгами, банковской картой, сделать перечисление из онлайн-банка или электронного кошелька.

Чтобы безболезненно пройти все эти этапы вы можете обратиться ко мне эл.почте: [email protected]

Я заполню и отправлю Заявление в налоговую, предоставлю соответствующие консультации по выбору системы налогообложения, ОКВЭД, изучу и проанализирую банковские тарифы, помогу разобраться с вопросом онлайн-кассы совершенно бесплатно.

55 показов
3838 открытий
Начать дискуссию