(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(94203084, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(94203084, 'hit', window.location.href);

Вентиляция коттеджа

Существует распространённое заблуждение, согласно которому воздух за городом гораздо чище. Действительно, чем дальше от крупных населённых пунктов, тем больше зелёных насаждений и меньше автомобильного траффика. Однако верно и другое: если в доме не будет осуществляться постоянный воздухообмен, то качество воздуха в помещениях может оказаться значительно хуже, чем снаружи: пыль, влажность, испарения от отделочных материалов и мебели, углекислый газ будут отравлять здоровье жильцов. Удалить загрязнённый воздух и заменить его чистым поможет принудительная вентиляция.

В этой статье мы разберёмся, как организовать вентсистему для разных типов коттеджей и максимально адаптировать её под ваш образ жизни.

Что не так с естественной вентиляцией?

Естественной вентиляцией можно назвать организованное проветривание. Это процесс, при котором воздушные массы поступают в дом через оконные и дверные проёмы, а удаляются через вытяжные вентшахты. Такая система знакома большинству жильцов многоквартирных домов. Но в чём её минусы?

1. Зависимость от погодных условий В летнее время нередки ситуации, когда вытяжка и приток меняются местами, а в межсезонье работа вентиляции может в принципе остановиться.

2. Теплопотери в холодное время года Зимой проветривание становится крайне некомфортным: из-за морозов окна открываются ненадолго, и этого времени не хватает, чтобы нормализовать качество воздуха в помещении.

3. Разнообразие помещений В загородных домах принято устанавливать камины, выделять отдельное крытое помещение для бассейна, спортивного зала. Всё это требует особых условий вентиляции, о которых мы расскажем ниже. Проветривание не в состоянии справиться с таким большим и разнообразным объёмом работы, поэтому для коттеджей, имеющих солидную площадь, целесообразнее выбрать мультизональную принудительную систему.

В отличие от естественной, принудительная вентиляция полностью контролируема, стабильна и поддерживает заданные параметры работы для помещений разного формата. Рассмотрим, как будет отличаться выбор вентустановок в зависимости от типа коттеджа.

Коттедж с бассейном

Ключевой параметр, который необходимо учесть при подборе вентиляции в данном случае — это разделение установок для жилых помещений и бассейна. Объясним, почему это необходимо:

1. Нормы микроклимата в доме и в бассейне отличаются Если для жилых помещений это 22°С и 30-40% влажности, то для бассейна норма составляет 30°С и 55-65% влажности.

2. Принцип рециркуляции не подходит для дома Именно такая технология в большинстве случаев используется для вентиляции бассейнов. Рециркуляция основана на подмешивании воздуха помещения к наружному воздуху и подаче этой смеси в данное или другие пространства. Вот почему установка одной вентиляции и для жилых комнат, и для бассейна приведёт к тому, что воздушные потоки с разными характеристиками будут смешиваться, а необходимых критериев достичь не удастся.

Сложность балансировки Перед запуском установки в эксплуатацию происходит балансировка вентсистемы. Это процесс, в ходе которого настраиваются параметры воздухообмена. Сложность же в случае с объединённой вентсистемой для дома и бассейна заключается в том, что бассейн требует разных режимов работы в разное время года.

Как один из примеров организации вентиляции для дома с бассейном — наш кейс в Барвихе.

Коттедж со спортзалом

Занятия спортом не влияют на выбор модели вентустановки, однако влияют на процесс пусконаладки и на воздухообмен, который оборудование должно поддерживать. Если для стандартных помещений, где человек находится более 2 часов, норма составляет 60 м3/ч, то для спортзала — 80 м3/ч. Это объясняется тем, что во время занятий спортом человек интенсивно дышит и выделяет СО2.

Коттедж в северных широтах

Для регионов вечной мерзлоты или просто с сильными морозами (от -45°С и ниже) требуется 4хступенчатая рекуперация для предотвращения обмерзания рекуператора и экономии энергии, затрачиваемой на нагрев воздуха. В ассортименте TURKOV таким решением является Criovent, однако в силу своего секционного исполнения он подойдёт только для коттеджей, располагающих достаточным количеством места для вентустановки. В целом, при настолько низких температурах систему вентиляции лучше организовывать через вентиляционную камеру — отдельное помещение, предназначенное для размещения вентиляционного оборудования.

Альтернативным решением для коттеджей меньшей площади может стать Zenit Heco с преднагревом. Кроме того, установка подойдёт для регионов, где температуры ниже -35°С — нерегулярное явление. Это решение более выгодно экономически: преднагрев, требующий дополнительной энергии, будет включаться в короткий период, а оборудование в целом обойдётся дешевле.

Коттедж в условиях ограниченного бюджета

Альтернативой принудительной системе вентиляции может стать комбинированная вентсистема. Это такое устройство вентиляции, при котором вытяжка работает естественным образом или с помощью канального вентилятора, а приточный воздух поступает принудительно. Возможно устройство и наоборот.

Если вам сложно определиться с моделью установки, мы всегда рады предложить вам индивидуальную консультацию наших инженеров. Пишите нам в комментарии, чтобы подобрать вентустановку прямо сейчас!

0
2 комментария
Поребрик у Парадной

правильная установка вентиляции влияет на качество жизни людей в доме и их здоровье

Ответить
Развернуть ветку
TURKOV
Автор

Согласны с вами на 100%!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда