(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(94203084, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(94203084, 'hit', window.location.href);

"Короче, мы сидели в гараже". От дохода 50$ к выходу за рубеж

Основатель вентиляционной компании Олег Турков рассказывает, как создал энергоэффективное оборудование в гараже, но перевёл производство на заводские рельсы и вышел на иностранные рынки.

Мы команда TURKOV — делаем энергоэффективную вентиляцию, которая помогает дышать свежим воздухом дома, не открывая окна и не впуская через них пыль, шум и пыльцу.

Расскажите, как вы создали компанию TURKOV, чем занимались до этого?

Вообще я начал заниматься продажей кондиционеров. Исторически получилось так: у меня был товарищ, который предложил их монтировать. Помню, что первый кондиционер продал своим друзьям, заработал на нём 50$, и с этого всё началось. Причём я этот кондиционер «пёр» в метро: 2 огромные коробки, а в ещё одной руке портфель. С этими коробками в метро (смеётся), жесть. В общем да, смешная была тема. Откровенно говоря, я помню, как попал в этот бизнес, и с этого момента понял, что оттуда надо выходить.

2007 год. На фото Дмитрий, на тот момент один из сотрудников, занимается сборкой вентиляционной установки

А почему, если не секрет?

Не знаю, это не моё. Я всю жизнь хотел заниматься производством, а монтажная и проектная история мне были не очень близки. Но всё равно пробыл в этом 10 лет и, конечно, много чего изучил. Вообще это десятилетие было большой школой для меня. А потом настал тот самый момент, когда все обстоятельства сложились, и я начал заниматься производством.

Сколько времени ушло на разработку первого продукта, установки i-Vent?

Во-первых, еще после инженерно-монтажной компании у меня остались станки для производства воздуховодов. Я понял, как их использовать, когда на Новый год мы поехали кататься на лыжах в горы. Вся эта тема: горы, чистый воздух… Подумал, насколько не похоже это на Москву, в которой с воздухом вообще трэш. И тогда пришла идея, что нужно сделать установку для фильтрации воздуха. Так как были станки, то я подумал: «Так, корпус в принципе могу согнуть на этих станках, вентилятор какой-нибудь найду, то найду, это найду».

Приехал в Москву, быстро расчертил в AutoCAD-е эту установку – и всё, понеслась. Шаг за шагом. Но на самом деле весь процесс от идеи до реализации занял 2 года. В общем-то, долго.

Много времени заняло, наверное, обдумывание, и только потом смогли перейти непосредственно к работе?

В принципе да, но опять же, я тогда не знал даже то, как именно вентилятор можно устанавливать. Когда расчертил установку, то всё это максимально скомкалось, и, естественно, первый результат получился так себе. Потом надо было еще с электроникой разбираться, а она для меня до сих пор является непознанной историей. Тем не менее сейчас у нас своё производство электроники.

В 2009 году был разработан i-Vent, а в 2011 вы начали разрабатывать энтальпийный рекуператор. Какая работа проходила между этими датами?

Глобально — никакой. На самом деле к установкам с рекуперацией мы пришли случайно, уже после понимания, как работает вентиляция, какие датчики нужны, какой корпус лучше – все это было получено как раз с i-Vent-а. А по рекуперации получилось так: у меня появился запрос от клиента на такое оборудование, и появилась идея, что в принципе этот рекуператор мы можем сделать, но не сами. У меня был партнёр, у которого был технический ресурс. Я понял, что на своей базе он может мне сделать рекуператор. И я ему тогда принёс [проект] и сказал: «Можем такую штуку собрать?». Он ответил: «Ну, давай попробуем». Очень хотел, видимо, мне помочь, и помог. Так и началась долгая история работы с рекуперацией.

Как набиралась команда? Кто были первыми сотрудниками, какие отделы создавались первыми?

Первый отдел… Серёга был, Ксю была (смеётся). На самом деле со мной были все те, кто работал в монтажной компании. Такая сложная история, если честно. Глобально, если мы говорим про производство, то сначала всем полностью занимался я. А остальные ребята были больше, наверное, на подхвате. Они продолжали ещё по инерции заниматься монтажом кондиционеров и вентиляции. До какого года это у нас было… до 2014-го, наверное.

Сергей Конюхов, директор департамента материально-технического обеспечения TURKOV

Большая была команда?

Людей было в моменте то много, то мало, потому что это такой бизнес, который требует постоянного движняка, привлечения новых клиентов. Закончили работу на одном объекте – снова тишина, нужны новые клиенты. Но костяк всё равно оставался: Сергей вот, Оксана, Андреич [Андрей Евгеньевич] – это люди, которые до сих пор со мной. Но сейчас, конечно, они делают уже совсем другую работу, монтажом не занимаются.

Оксана Польнякова, руководитель контрольно-ревизионного департамента TURKOV

Как вы представляли продукцию и как искали первых клиентов?

Мы начали давать рекламу и презентовать компанию на выставках. А, кстати, одной из первых площадок, наверное, был Forumhouse. Этот же портал меня и закалил: теперь я не так остро реагирую на критику. Знаете, когда ты выходишь с новым продуктом и конкурируешь с именитыми европейцами, тоже заявляешь высокие показатели качества… Ну, тяжело. Прилетает просто отовсюду.

Первый мерч TURKOV для выставки Мир Климата 2016 года с участием компании

Какие отделы вы расширяли в первую очередь? Монтажный, производственный…

Короче, сперва мы сидели в гараже на Шарикоподшипнической улице, и у нас там был офис. В реальном гараже, тёплом, нормальном таком (смеётся). Забавно, всего их было два: один около 40 м², другой под 50 м². Всего около 100 м². В принципе, всё производство было построено на работе с подрядчиками: корпус раскраивал и гнул один подрядчик, второй — красил его, третий производил электронику, ещё один – рекуператоры. Ну а дальше мы у себя в гараже всё это дело собирали.

Визитка основателя. Первоначально компанию планировали назвать Intercool

Это до какого года?

До 2016 года.

А потом появился первый настоящий завод?

Да, потом мы уже переехали, сняли помещение большей площади. Быстро выросли опять же из этой площади, сняли уже 300 м². Через год поняли, что и 300 м² не хватает, и поэтому мы переехали на Батюнинский проезд с их 800 м², примерно в 2018 году. Но и здесь мы не остановились: так как было, куда развиваться, начали снимать ещё и соседние площади. Сейчас не знаю, сколько у нас там: 2 000 – 2 500 м².

Пропуск Андрея Евгеньевича на территорию завода

Как скоро начало окупаться производство?

Да оно всегда было прибыльным. Вообще всё производство развивалось всегда исключительно за счёт собственных средств. То, что мы зарабатывали, сразу вкладывали обратно. Начали покупать станки, линии, покрасочные камеры, наладили своё производство электроники. То есть это всё шло абсолютно органично.

Почему вы решили уделить особое внимание рекуперации? Как первыми на рынке пришли к производству энтальпийного рекуператора?

Если брать в целом рекуперацию как технологию, то было понятно, что без этого работать не получится. Мы развиваемся по тому же пути, по которому прошли Германия, Швеция, финны. И несмотря на то что у нашей страны много ресурсов, россияне все равно хотят экономить на отоплении, сохранять тепловую энергию.

Сбор вырезанных на лазерном станке деталей. Производство на Батюнинском проезде

Что-то можно было сделать более эффективно, с позиции сегодняшней работы?

Знаешь, я такой, какой я есть. Поэтому не могло быть по-другому: я поступал так, как считаю нужным. Я доволен тем, что сделал, не собираюсь меняться вообще никак. Меня мотивируй – не мотивируй, мне глубоко всё равно. Я вообще не понимаю, как люди могут cходить на какие-то тренинги и "стать лучше". Так не бывает. Если у тебя хреново с организацией своего времени, значит, найми людей, которые тебе будут организовывать всех вокруг. Но если у меня хорошо получается видеть какие-то вещи и организовывать другие процессы, то это мои компетенции, и я этим занимаюсь. Надо здраво смотреть на жизнь, на себя, на окружающих и выстраивать этот работающий механизм.

С момента начала СВО была ли резкая перестройка работы, смена вектора или, возможно, пришлось серьёзно адаптироваться?

Я считаю, что ситуация с изоляцией в целом пошла на пользу для экономики России. Для нас (ну как для нас, почти для всех отечественных компаний) основной проблемой стало то, что многие поставщики ушли, нарушили выстроенные цепочки. А с учётом того, что объём обязательств у нас достаточно большой был и есть, то в начале прошлого года это стало проблемой. Поставщики перестали отгружать, кто-то сразу ушёл, кто-то тянул резину… Но зато мы запустили другие проекты, и ситуация этому способствовала. В частности, по производству ЕС-моторов.

Их поставщики были как раз из тех, кто покинул рынок?

Фактически немцы держали весь рынок EC-моторов. Они ушли, их место сейчас заняли китайцы. Вообще молодцы: сдали без боя весь наш рынок. Заняли китайцы — ну и всё, мы сейчас плотно работаем с Китаем. И параллельно TURKOV запустил своё производство моторов.

В ресторанном бизнесе есть проблемы с логистикой из Китая. Есть ли такие проблемы сейчас в вашей сфере?

Нет. Не могу сказать. Ну окей, может быть, возникало несколько ситуаций, когда доставка была дольше. Но это всё временные неудобства. Просто перенастройка инструмента идёт, но в целом не могу сказать, что сейчас что-то мешает работе. Всё хорошо.

А на каком этапе производство EC-моторов сейчас?

Мы купили здание, землю, там уже стоят станки, сейчас всё дооснащается, и мы потихонечку начинаем выходить [с продуктом]. Сам процесс производства достаточно технологичный, требует больших инвестиций. Мы начали в это вкладываться с начала 2022 года и работа идет фактически по сегодняшний день.

Какой сейчас в целом процент локализации производства вентиляции?

Если мы закроем моторы, то у нас будет процентов 90. По отдельным позициям поменьше, по некоторым чуть ли не 100% будет.

Перехожу к вопросам от подписчиков. Мы опубликовали пост, в котором узнали, что больше всего волнует нашу аудиторию.

Я читал какие-то вопросики.

Некоторые жаловались, например, что оборудование слишком дорогое. Из чего формируется цена, почему она такая?

Потому что, понимаешь, слово «дорогое» абсолютно нормальное, но очень расплывчатое. Здесь нужно сравнивать сравнимое: что для людей недорого, с чем они сравнивают. Оборудование стоит ровно столько, сколько оно должно стоить. Вообще потребителю нужно понимать, что мы работаем именно как производство, у нас есть партнёры в виде монтажных компаний, которые покупают оборудование с определённым дисконтом, а затем его продают. В стоимость нашего продукта входит то, что мы потратим на производство, плюс какая-то прибыль, а также часть дохода наших партнёров. Так работает всё. Я не уверен, что люди, которые делают свою работу, говорят: «Не надо мне много платить». Они хотят получать достойную зарплату, это же нормально. Поэтому вопрос очень странный. Не знаю даже, как на него ответить.

Детский сад "Звёздочка" в г. Белоярский - объект на Крайнем Севере, где установлено оборудование TURKOV

Есть ли планы испытывать вентиляционные установки в условиях Арктики?

А мы вот сейчас для Якутии готовим оборудование, у нас заключён договор. Специально делаем установку, в которой устанавливаем дополнительные датчики влажности и температуры — для того, чтобы в институте могли изучать всякие процессы и так далее. Так что всё нормально, у нас уже есть такие проекты. В частности, детский садик в Белоярском.

Довольно много вопросов было про системы управления, про пульт управления. Есть ли планы по его модернизации?

Да есть, конечно. На самом деле, когда мы сделаем новый пульт, начнутся вопросы «Когда уже этот пульт изменится?». Все привыкли к айфону, к современным технологиям. К сожалению, пока не можем так быстро меняться, как эти ребята. Поэтому электроника идёт своим чередом. Но мы не стоим на месте: сейчас вот запустили интеграцию с «Алисой». И сам пульт тоже первым стоит в планах на доработку. Работы уже идут, но пока не можем анонсировать, когда сделаем.

Как оцениваете перспективы выхода на зарубежные рынки?

Вот что хотел сказать, вспомнил. У нас же есть ребята, которые после начала СВО поехали «отдохнуть». Кто в Узбекистан, кто в Казахстан, кто в Германию... Мы подумали: «Ну что, раз у нас люди есть в Казахстане, значит, открываем представительство в Казахстане». Сейчас будем открываться в Азербайджане, готовимся ещё к Турции. Конечно, везде есть и негативные моменты, но в негативных моментах всегда есть и позитивные. Нужно брать и их прорабатывать. Сейчас как компания мы фактически вышли на внешние рынки.

Представительство TURKOV в Казахстане

Вы выходите на зарубежные рынки как TURKOV? Или в том числе как дочерние предприятия: SCHIBERG, например?

Ну SCHIBERG и TURKOV – это всё наше, родненькое. На некоторые рынки – например, в Турции, – мы готовимся заходить через вентиляционные решетки SCHIBERG. Потому что рынок Турции наполнен своими производителями, но при этом по решёткам там провал. И уже потом заходить с вентиляцией. А в Казахстане TURKOV уже знают, поэтому мы туда зашли как производитель. Но и решетки SCHIBERG там будут.

То есть Азербайджан, Турция, Казахстан – уже в работе, а какие-то ещё страны в планах есть?

Узбекистан, Киргизия. Сейчас у нас сотрудник в Саудовской Аравии, поэтому попробуем зайти туда и в Эмираты. Дальше пойдём скорее всего на восток, в Азию.

В общем, расширяемся.

0
1 комментарий
Антон Полянцев

"Причём я этот кондиционер «пёр» в метро: 2 огромные коробки, а в ещё одной руке портфель." Моё уважение качку. Современный кондиционер семёрка весит 26 кг наружный блок, а в 2007 году он весил бы кг 40, плюс внутренний ещё 10-15 кг. И всё это огромные неудобные коробки и ещё, мля, портфель : ) А не, он не качок, он пизд...л : )
Сам занимаюсь с 2006 года вент и кондиционерами и первый раз слышу об этой фирме

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда