Коммерциализация интеллектуальной собственности и управление стоимостью нематериальных активов

В России практика коммерциализации объектов интеллектуальной собственности пока слабо развита и в основном характерна для крупных компаний, активно использующих инновационные технологии в своей деятельности. Однако развитие государственных инструментов поддержки рынка НМА в последние годы стимулировал интерес к этому направлению. Стоит отметить, что в западных странах интеллектуальная собственность давно является неотъемлемой частью капитализации бизнеса и может составлять до 90% стоимости бизнеса, особенно в высокотехнологичных компаниях. И сейчас, с учетом курса на развитие рынка ИС, ситуация может измениться и для российских компаний.

Итак, успешная коммерциализация нематериальных активов предполагает выполнение следующих действий:

  • проведение инвентаризации существующих в организации НМА, выявление неучтенных или ошибочно причисленных к НМА объектов
  • проверку комплектности охранных документов, подтверждающих наличие права на использование НМА
  • категоризацию НМА, формирование групп однородных активов для обеспечения возможности оперативного определения направлений использования
  • выбор наилучшего способа их использования, который принесет наибольшую выгоду компании
  • оценка стоимости нематериального актива
  • формирование необходимых документов (лицензионные соглашений, концессионные договоры и пр.)

Способы коммерциализации НМА

Коснемся наиболее распространенных и эффективных способов коммерциализации НМА. Глобально их можно разделить на три категории:

  • Отчуждение исключительного права (то есть, фактически, продажа актива)
  • Передача прав на НМА (например, заключение лицензионного договора)
  • Внедрение НМА в собственную деятельность для создания добавочной стоимости

Однако существуют и варианты «косвенной» коммерциализации, когда наличие актива на балансе создает конкурентные преимущества, повышает инвестиционную привлекательность компании и дает возможность для увеличения прибыли.

Постановка выявленных в ходе инвентаризации НМА на баланс

Выявленные в рамках инвентаризации НМА могут быть приняты к учету без уплаты налога на прибыль. Так, для крупного бизнеса такая льгота будет действовать до 31 декабря 2024 года, для МСП – до конца 2026 года. Подобные изменения в ст. 251 НК РФ действовали в 2018-2019 годах и показали достаточно высокую эффективность, поспособствовав увеличению количества охраняемых РИД и повышению капитализации российского бизнеса.

Однако при постановке на баланс активов, выявленных в рамках инвентаризации, важно крайне взвешенно подойти к оценке их стоимости и обоснованию подхода, так как эти данные подлежат проверке со стороны аудитора в рамках ежегодного аудита, а также могут стать объектом внимания налоговых органов.

Передача НМА по лицензионному договору

Передача прав на нематериальный актив является наиболее распространенным способом коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. В этом случае необходимо рассчитать размер вознаграждения за предоставление права использования.

Привлечение финансирования под залог НМА

Стоит отметить, что банки неохотно принимают в качестве предмета залога нематериальные активы. Так, если деятельность компании является стабильной и устойчивой, позволяющей обеспечить возврат кредитных средств, интеллектуальная собственность может быть принята в качестве залога, но только в дополнение к другим активам компании. В отрыве от материальных активов кредитование под залог ИС сейчас затруднено. Отчасти это связано с тем, что далеко не все нематериальные активы имеют самостоятельную коммерческую ценность.

В рамках ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) аккумулируются подходы разных стран к финансированию под активы ИС, и существует объективная положительная практика. Она позволяет бизнесу, капитализирующемуся за счет НМА и нуждающемуся в дополнительном финансировании, рассчитывать на скорую отработку механизмов успешного принятия объектов ИС под залог.

Это подтверждает и недавно подписанное четырехстороннее соглашение между Роспатентом, Минэкономразвития России, Банком России и Правительством Москвы в рамках ПМЭФ-2023. Государство планирует поддержать высокотехнологичный бизнес и обеспечить возможность привлечения кредитов в размере до 50 миллионов рублей под залог интеллектуальных прав. Пока подобная мера касается только московского бизнеса, но высока вероятность, что после отработки механизма, устранения всех узких мест и оценки эффективности, проект будет масштабирован и на другие регионы.

Применение льгот и мер господдержки в области создания и использования НМА

Многообразие форм государственной поддержки инвестирования в интеллектуальную собственность при грамотном их сочетании позволяет существенно снизить налоговую нагрузку на бизнес, а также привлечь дополнительные средства на приобретение, создание и модернизацию нематериальных активов.

Сегодня в отношении НМА действует ряд налоговых льгот:

  • Освобождение от НДС при передаче прав на НМА по договору коммерческой концессии
  • Освобождение от НДС при предоставлении исключительных прав на ПО и базы данных, включенные в Единый реестр ПО
  • Освобождение от НДС при предоставлении исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау, в т.ч. на основании лицензионного договора
  • Освобождение от уплаты налога на прибыль при принятии к учету РИД, выявленных в ходе инвентаризации
  • Расширение перечня НИОКР, расходы по которым можно учитывать с коэффициентом 1,5
  • Затраты на создание или приобретение российских программ и оборудования из реестров радиоэлектронной продукции (РЭП) и программного обеспечения (ПО), относящихся к сфере искусственного интеллекта (ИИ), если компания использует ОСНО, можно учитывать с коэффициентом 1,5
  • Затраты на приобретение прав на использование ПО и БД по лицензионным и сублицензионным договорам, а также исключительных прав на них стоимостью менее 100 тыс. руб. можно учитывать в прочих расходах с коэффициентом 1,5
  • Ставка в размере 7,6% страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы (ЭКБ) и электронной продукции

Это далеко не полный перечень льгот, доступных бизнесу. И к определению наиболее эффективного их сочетания необходимо подходить индивидуально.

В целом, при принятии решения о коммерциализации НМА необходимо учитывать, что на коммерциализацию напрямую влияет фактор защищенности прав собственности на НМА. Ценность обладания НМА тем выше, чем более защищены права на них. Так, до получения патента на изобретение необходимо оформить режим коммерческой тайны. Кейсы о том, как бывшие сотрудники использовали незапатентованную технологию предприятия, на котором они раньше работали – далеко не редкость.

Таким образом, оформление прав на НМА и внедрение мер защиты результатов интеллектуальной деятельности, урегулирование отношений с сотрудниками- авторами служебных РИД, внедрение должностных инструкций – вопросы, требующие внимания.

Начать дискуссию