Перевозка собаки в багажном отсеке самолета. Температура и видеоконтроль

Данный материал будет полезен тем, кто когда-нибудь задумывался о перевозке домашних животных в багажном отсеке самолета. Цель - рассказать про варианты перевозки, возможности контроля за перевозкой и обсудить результаты этого контроля.

Постановка задачи

В связи с длительной поездкой возникла необходимость перевезти вельш-корги пемброка по кличке «Гималай» весом 16 кг. из Москвы в Анталию самолетом.

В этой статье не буду подробно рассказывать про оформление документов на кошку или собаку и подготовку к полету (этой информации очень много в свободном доступе).

Раскрою детально методы перевозки собаки в самолете на пассажирских регулярных рейсах: способ видео и термо мониторинга во время полета, а также проблему температуры багажного отсека у S7.

Перевозка собаки в багажном отсеке самолета. Температура и видеоконтроль

Главный герой перед полетом

Варианты перевозки

- Перевозка в багажном отсеке

Самый простой с точки зрения реализации вариант. В багажный отсек кошек и собак берут весом вместе с переноской до 32 или 50 кг (зависит от конкретной авиакомпании и направления).

По маршруту Москва-Анталья по состоянию на март 2023 года в багажный отсек не берут авиакомпании: Победа и Pegasus

Берут в багажный отсек S7 (порядка 5000 руб. за провоз), Аэрофлот (порядка 7 тыс.руб) и Turkish Airlines (порядка 40 000 руб.)

- Перевозка в салоне самолета под сидением

Подойдет, если собака/кошка маленького размера и есть квоты на конкретный рейс (в отличие от варианта с багажом квоту найти гораздо сложнее).

Большинство авиакомпаний предъявляют следующие требования для перевозки в салоне:

Размер переноски - 55×40×25 см

Вес с переноской до 8кг

- Перевозка на соседнем сиденье

Данная опция доступна только у S7 при соблюдении следующих требований:

Размер переноски до 55×40×40 см

Вес до 23 кг

Обратите внимание, что для перевозки кошки/собаки на соседнем сиденье нужно выкупать целое место, которое бывает даже дороже, чем при перелете человека. Питание и багаж за место животного не предоставляют.

В нашем случае вельш-корги подходит с запасом по весу, но не входит по габаритам.

Наш вариант отпал сразу после примерки допустимой клетки (см.фото).

Переноска на соседнее сиденье S7
Переноска на соседнее сиденье S7

- Перевозка в качестве Service Dog

Самый редкий и сложный вариант. Это может быть только собака. Собака должна пройти курс дрессировки, получить сертификат Service dog, а хозяин должен иметь справку от врача с обоснованием необходимости нахождения рядом собаки во время перелета по медицинским основаниям. Ограничений по размерам собаки нет, переноска не требуется и перевозка самого животного бесплатная..

Этот способ работает на всех авиакомпаниях США и на всех рейсах в/из США. Так же на некоторых авиакомпаниях ЕС. Из России были случаи, когда допускали таких собак авиакомпании Turkish Airlines (только на рейсах в/из США) и Азимут.

Мной был выбран способ перевозки в багажном отсеке, потому что по весу и габариту мой вельш-корги не проходил по другим вариантам.

В интернете очень много историй о гибели/травмах животных в багажном отсеке. В то же время во всем мире летают десятки тысяч животных, а печальных случаев только единицы. Тем более в результате изучения этих кейсов, как правило, выясняется, что к гибели/травме животного привело множество факторов: здоровье питомца, неправильная подготовка переноски и самого животного, халатность сотрудников аэропорта и т.д.

В итоге было принято решение сдать собаку в багаж, но поставили себе задачу максимально проконтролировать процесс перевозки на всех этапах: погрузка, полет и разгрузка. Для решения этой задачи поставили в переноску камеру и термометр.

Видео и термо мониторинг

Основная сложность состояла в требованиях к камере:

· Выход в интернет через 4G (для контроля во время погрузки и разгрузки)

· Связь по Wi-Fi Direct с другим устройством (для контроля во время полета)

Во время полета на высоте порядка 10км нет доступа к 4G, поэтому оптимальным вариантом является создание собственной Wi-fi сети на борту самолета через функцию «Создать точку доступа WI-FI», которая имеется практически у всех смартфонов на базе Android.

·Аккумулятор, позволяющий работать до 8 часов, так как полет 5 час + время на погрузку и разгрузку.

· ПО типа «радио няня», позволяющее переключаться между 4G и Wi-Fi Direct

· Режим ночного видения или фонарик/вспышка

Никакой IP камеры, удовлетворяющей этим требованиям найти не удалось. Поэтому было принято решение приобрести защищенный телефон Blackview BV6600.

Вы можете использовать любой другой смартфон на базе Android, подходящий под требования и время перелета. Сложнее всего найти смартфон с аккумулятором, позволяющем 8 часов работать в режиме 4G/Wi-fi и с включенной камерой.

В качестве ПО использовалась связка из двух приложений:

- AirMirror (Платная версия) для работы в режиме 4G и управления устройством

- BabyCam (Бесплатная версия) для работы в режиме Wi-Fi Direct.

Эта связка показала себя как наиболее отказоустойчивая, но все равно потребовала очень много мелких и тонких настроек таких как:

- отключение режима экономии энергии,

- отключение блокировки экрана и т.д.

Термометр:

Xiomi Mijia термометр 2 с Bluetooth

Смартфон был установлен в переноску Skudo 5 с помощью резинового крепления для велосипеда. Термометр крепился на заводскую липучку.

Результаты мониторинга

Мониторинг состоял из 3 этапов, при этом необходимо было обеспечить максимально надежное переключение между «режимами».

Этап 1 (до погрузки в самолет): активно приложение AirMirror, видеосигнал передавался по 4G

Этап 2 (полет): переключение на режим Wifi Direct и активация приложения BabyCam. Получение данных с термометра по Bluetooth.

Этап 3 (разгрузка): переход обратно на приложение AirMirror и передача видеосигнала по 4G

Для лучшей работы wi-fi мной были выбраны места в самом начале самолета, чтобы оказаться над передним багажном отсеком, куда по моим предположениям грузят животных (оказалось верным решением, весь полет можно было наблюдать за питомцем).

В итоге все 3 этапа отработали без сбоев. Погрузку, весь полет и разгрузку я наблюдал за своей собакой.

Температуру аналогично без проблем мониторил весь полет по Bluetooth. С температурой как раз вышел казуз у авиакомпании.

Фото во время полета в багажном отсеке с включенным фонариком. Света в багажном отсеке нет.
Фото во время полета в багажном отсеке с включенным фонариком. Света в багажном отсеке нет.

Температура в багажном отсеке и S7

Для перелета по маршруту Москва-Анталия мною была выбрана авиакомпания S7 по трем причинам:

- Хорошая репутация по перевозке животных. В СМИ не видел ни одного случае травмы/гибели животного, у Аэрофлота, например, такие случаи были

- На сайте юзер френдли интерфейс, позволяющий сразу купить билет в багаж для животного. У Аэрофлота, например, для этого нужно отдельно звонить в колл-центр

- Самый дешевый тариф на перевозку животного в багаже

В целом по информации на сайте можно сделать косвенный вывод, что S7 ответственно относится к перевозке животных, но на моем опыте оказалось не все так радужно.

Погрузка в Домодедово и разгрузка в Анталии в целом показались довольно аккуратными. Сразу перейдем к основной проблеме – это температура в багажном отсеке.

Для начала давайте разберемся, что говорит сам S7 по поводу температуры в багаже во время перевозки животных:

Запись в ЖЖ официального блога S7 от 2010 года гласит: "Стандартная температура в таких отсеках во время полета - плюс 20 градусов. Давление такое же как в салоне. Освещение есть, хотя и не такое яркое как у пассажиров"

Скриншот с блога S7 в ЖЖ от 2010 года
Скриншот с блога S7 в ЖЖ от 2010 года

Конкретно в день моего полета рейс выполнялся на Boeing 737-800 с бортовым номером VQ-BMG

На своем сайте карго S7 пишет: "Передний и задний БГО не оборудованы ни системой вентиляции, ни системой подогрева. Температуры в БГО в процессе перевозки: от 0 оС до +5 оС. Перевозка живых животных на ВС данного типа не рекомендована». БГО – это багажно-грузовой отсек"

Скриншот с сайта S7 Cargo
Скриншот с сайта S7 Cargo

Термометр в переноске большую часть полета показывал +6 градусов Цельсия. Собака скрутилась, чтобы согреться. Света в багажном отсеке не было совсем.

Бортпроводницы уверяли, что температура в багажном отсеке такая же, как и в салоне, с собакой все нормально и отопление включено.

Отсюда можно сделать вывод, что авиакомпания S7 перевозит животных на не рекомендованных ими же типах воздушных судов. Возможно, это вполне потянет на негуманное отношение к животным.

Показания термометра Xiaomi во время полета
Показания термометра Xiaomi во время полета

В нашем случае длинношерстный вельш-корги перенес полет нормально, но что было бы с короткошерстной породой в +6 градусов Цельсия в течение 5 часов сложно представить.

Выводы:

- Существует несколько возможных вариантов перевозок собак/кошек на регулярных пассажирских рейсах: багаж, под сидением в салоне, на соседнем сидении в салоне

- Организовать наблюдение за питомцем во время путешествия можно с помощью смартфона на Android и Bluetooth термометра

- Температура в багажном отсеке довольно низкая (+6 градусов Цельсия) и условия не самые идеальные (отсутствует вентиляция), о чем молчат авиакомпании и S7 в частности.

Главное, что история с счастливым концом, но неприятный осадок остался.

99
10 комментариев

Жесть.
Смысл в самом контроле только в возможности предъявить иск к авиакомпании. Во время полета разве вы можете повлиять на что-то? Забрать животное, если ему плохо например?

1

Интересно, а можно засудить за такие фокусы, как +6 градусов для животного в полете?

Надо с юристами разбираться. Там не только низкая температура, но и отсутствие вентиляции.

1

спасибо, очень полезная статья 👍🏻

Спасибо за статью

Добрый день, подскажите у АК не было вопросов по поводу техники размещенной в боксе?
Вы закрывали бокс на замок?

Здравствуйте! Присоединяюсь к вопросу - готовим к полету свою собаку
, искал способы вначале тоже через какую-нибудь ip камеру, хотел бы уточнить как решали(и возник ли вообще) в аэропорту вопрос о включенном телефоне в переноске у сотрудников?