Исследование СУБД-круг Громова 2023: российские СУБД и где они обитают

Несколько лет назад мы запустили проект-исследований российских BI-систем и вполне спокойно его масштабировал, в том числе выделив из него исследование ETL и коннекторов. Он был связан скорее с любопытством, чем с необходимость: позиции зарубежных систем были весьма сильно, но узнать, чем живут и на что надеются отечественные разработчики, было интересно.

Однако 2022 год поставил все с ног на голову, и мы поняли, что не зря впряглись в эту историю. Более того, мы осознали потребность в анализе и других категорий решений. Когда ведущие западные игроки стали один за другим растворяться в воздухе, оказалось, что бизнес-потребители, в сущности, почти не знакомы с большинством отечественных решений – ну разве что знают пару-тройку лидеров, да и то только по именам. Нас забросали вопросами, причем не только про BI, но и про СУБД – как ни крути, а они связаны.

Поэтому мы решили расширить исследование, захватив в него СУБД: как минимум, надо было самим разобраться, чтобы отвечать на вопросы. Как в старом анекдоте: три раза объяснил – уже сам понял.

Сразу подчеркну: мы открыты к критике и пожеланиям – хотелось бы побольше конструктива, потому что мы планируем и дальше изучать этот рынок.

В исследование вошли продукты и семейства продуктов – Arenadata, Postgres Professional, Greenplum, Clickhouse, PostgreSQL, Jatoba, Tantor, Tarantool, MySQL, MongoDB, Redis, Picodata, Ред База Данных, Линтер, Енисей, Apache и многие другие.

Ключевые тренды

Как оказалось, ставка на СПО предсказуемо оказалась очень дальновидной стратегий. В числе наиболее известных и распространенных отечественных СУБД именно СПО-продукты. Более того, так как на них и до исхода западных вендоров был сформирован определенный спрос и, как результат, доступны большие инвестиции, то и решения оказались вполне функциональными. Как минимум у крупных игроков. За последний год их активность серьезно выросла: они получили дополнительное финансирование и увеличили интенсивность работ над СУБД. Это, безусловно, не удивительно: ковать железо надо, пока оно горячо, иначе открывшимися возможностями воспользуется кто-то другой.

Еще один выявленный тренд – тенденция к объединению и консолидации вендоров. Люди научились договариваться. Мы считаем, что это благоприятный фактор для рынка в целом: то, чего не мог сделать разработчик в одиночку, вполне могут сделать общими усилиями два и более игроков рынка. В конце концов, зачем изобретать велосипед и конкурировать там, где можно договориться?!

Небольшие разработчики стали заметно активнее, появились даже новые игроки. Это также обусловлено импортозамещением: собственно, в других сегментах сейчас происходит так же: ключ от комнаты, где деньги лежат, на самом виду, и грех не пытаться его взять. Через год будет очень любопытно посмотреть на то, сумеют ли такие компании добиться хороших результатов, или не выдержат конкуренции даже на таком голодном рынке.

Важный тренд: несмотря на то, что многие прошлой весной сетовали на нехватку денег на импортозамещение и демонстрировали желание «переждать бурю», к концу года миграция с западных решений перестала быть исключением. Процесс превратился если не в лавину, то в большой поток. Есть наработанные практики, успешные кейсы – в общем, все не так плохо, как кому-то казалось в феврале-2022.

Так как мы все-таки практики, то и смотрели на СУБД в разрезе решения ими конкретных задач. Оказалось, что для ключевых сценариев применения СУБД уже есть российские аналоги. При этом речь идет не о реализации принципа «на безрыбье и рак – рыба» – вовсе нет. У отечественного enterprise-сегмента пользователей есть достаточно высокие требования по удобству развёртывания, управления, мониторинга, безопасности, масштабируемости и наличию соответствующих сертификатов. Так вот отечественные СУБД вполне могут их удовлетворить. Не все, но всё же.

Таким образом, в ближайшее время для всех крупных опенсорсных проектов в сфере СУБД будет существовать локализованный в России продукт, отвечающий запросам крупного бизнеса и корпораций (в том числе с госучастием) по безопасности и сертификации.

О будущем и жареной птице

В общем, мы понимаем, что некоторый запас прочности у бизнеса, использующего западные СУБД есть – ориентировочно года три. Конечно, если не ужесточатся требования регулятора к импортозамещению, а это может случить в любой момент. Или не случиться никогда. Время покажет.

Сам процесс миграции тоже не будет моментальным – это плюс-минус от полугода до двух лет. Так что, даже если еще жива надежда на возвращение в прошлое, присматриваться и выбирать надо уже сейчас, чтобы не было мучительно больно, когда жареный петух клюнет.

P.S. Исследование «СУБД-круг Громова 2023» посмотреть полностью можно по запросу на нашем сайте

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда