Инвестиционные риски по странам 2023

Результаты исследования «Инвестиционные риски по странам» Aswath Damodatan представителя New York Universit

Часто говоря об инвестициях в инновации, мы в том числе рассматриваем инвестиции в общем по стране, включая зарубежных инвесторов.

Ниже представлены результаты исследования «Инвестиционные риски по странам» Aswath Damodatan представителя New York University’s Stern School of Business.

Каков риск инвестирования в другую страну?

Учитывая быстрый рост развивающихся экономик и возможности, которые он может предоставить инвесторам, возникает вопрос: сопряжены ли инвестиции за рубежом с риском и как можно проанализировать этот риск?

Чтобы помочь ответить на этот вопрос, на этом рисунке показаны страновые риски по всему миру, основанные на анализе Асвата Дамодарана из Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета.

Методология

По многим причинам существуют различия в риске в разных странах. На них могут влиять геополитические факторы, такие как политический риск, независимо от того, находятся ли они на стадии раннего роста или имеют стабильные права собственности.

Чтобы получить более четкое представление о страновом риске, Дамодаран проанализировал следующие общие факторы:

Политический риск: тип режима, коррупция, уровень конфликта. Юридический риск: защита прав собственности, договорные права. Экономический риск: диверсификация экономики. Кроме того, был проанализирован национальный риск дефолта, который является обычным показателем, используемым на финансовых рынках. Когда страна объявляет дефолт по своему долгу, это часто приводит к турбулентности рынка и другим негативным последствиям, которые могут длиться многие годы.

Вместе эти факторы, наряду с другими, оценивают премию за страновой риск, которая представляет собой дополнительный риск на данном рынке. США служили базой для измерения дополнительного риска каждой страны.

Инвестиционный риск в 2023 году

Ниже мы показываем страновые риски по всему миру, от самого высокого до самого низкого по состоянию на июль 2023 г.:

Как видно из таблицы выше, наибольший риск приходится на пять стран: Беларусь, Ливан, Венесуэла, Судан и Сирия. В Беларуси продолжают действовать российские военные силы. Венесуэла уже много лет сталкивается с гиперинфляцией и повальной коррупцией.

С другой стороны, 13 стран имели самый низкий риск, включая несколько европейских стран, Сингапур и Новую Зеландию. Это связано с такими факторами, как государственные облигации с рейтингом ААА, низкий уровень коррупции и надежная защита прав собственности.

Что это значит для инвесторов?

Рост развивающихся экономик открывает возможности для инвесторов, обусловленные демографическим влиянием, ростом ВВП и технологическими достижениями, наблюдаемыми во всем мире.

Вдобавок к этому, диверсификация по секторам, активам и географическим регионам может принести пользу инвесторам в целом.

Имея это в виду, инвестиции в других странах подвержены страновым рискам, которые выходят за рамки, но в конечном итоге влияют на долгосрочную эффективность акций, облигаций и других финансовых активов. Учитывая эти факторы, выгода от инвестиций в международные компании может сопровождаться макроэкономическими рисками и рисками, специфичными для конкретной страны.

Дополнительные видео и фотоматериалы доступны в официальном телеграм-канале https://t.me/hoofin, или VK vk.com/public221069883

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда